Алексей Житник: «10 сухих матчей Панарина? С Тортореллой на «север - юг» обречен даже на Олимпиаде»

О проблемах новичка "Коламбуса" Артемия Панарина, который не забивал 10 матчей подряд и едва не повторил личный антирекорд, - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «10 сухих матчей Панарина? С Тортореллой на «север - юг» обречен даже на Олимпиаде»

ОБМЕН В РАБОЧУЮ КОМАНДУ - ТОНКАЯ МАТЕРИЯ

- Как объяснить черную серию одного из самых талантливых нападающих российского хоккея, которая завершилась лишь сегодня у вас в Нью-Йорке?

- Во-первых, я не говорил бы о провале Панарина, ведь очки за результативные передачи он набирает регулярно плюс проводит на льду под двадцать минут игрового времени за матч. Это хорошие показатели.

Во-вторых, нужно учитывать, что летом вопреки всем ожиданиям Панарина обменяли. Да еще из "Чикаго", который играет, наверное, в самый интересный хоккей в лиге, в такую рабочую команду, как "Коламбус" с весьма своеобразным тренером Джоном Тортореллой. Психологически форварду сейчас очень непросто.

- Вас в НХЛ меняли не раз. Поделитесь опытом - в чем особенность первого трансфера в карьере?

- На самом деле лет двадцать назад оказался в похожей ситуации. После отличного сезона в "Лос-Анджелесе" Уэйна Гретцки меня отправили в "Баффало" - такую же рабочую команду, как нынешний "Коламбус", с голкипером в роли главной звезды. В том "Баффало" им был Грант Фюр, позже ему на смену пришел Доминик Гашек. В "Коламбусе" же сейчас все строится вокруг Сергея Бобровского.

Честно скажу, психологически было очень непросто, команда играла совсем в другой, более простой хоккей. Плюс вскоре получил травму, надолго выбыл из строя. Зато следующие сезоны получились намного лучше. Так что, думаю, и у Панарина все наладится, а сейчас идет самая банальная адаптация к новому месту и новому стилю.


ОТ ГРЕТЦКИ МЕНЯ ОТПРАВИЛИ К ТОРТОРЕЛЛЕ

- В чем, как вы сказали, своеобразие Тортореллы?

- Самое любопытное, что после обмена из "Лос-Анджелеса" в "Баффало" он как раз и стал моим тренером - тогда он работал ассистентом Линди Раффа. Торторелла - очень эмоциональный человек, он должен видеть, что ты выкладываешься на полную катушку. Если идут какие-то недоработки, он сразу уходит в эмоции. 

Всем нашим хоккеистам, включая Панарина, советую это учитывать. Может быть, хоккеисту не помешает лишний раз показать тренеру свой нерв, свою неудовлетворенность результатом. Торторелла это любит.

- Стилистически этот тренер подходит Панарину?

- Не уверен. Торторелла - сторонник классической, достаточно простой системы "север - юг", все поперечные "дела" обычно вызывают у него отторжение. Возможно, совсем не случайно этот тренер провалился со сборной США на последнем Кубке мира, когда предложил американцам свою клубную систему. Все-таки авторские игроки, наверное, требуют авторского подхода. 

Хотя нужно учитывать и то, что нынешняя сборная США намного менее талантлива, чем команды времен Бретта Халла, Джереми Реника, Майка Модано, Брайана Лича, Майка Рихтера, которые без проблем раскатывали даже канадцев.


ОДНО ДЕЛО - КЕЙН И КИТ, ДРУГОЕ - БЕГУНКИ "КОЛАМБУСА"

- "Север - юг" - система не для звезд и не для Панарина?

- В "Чикаго" и, наверное, в СКА Панарин играл в несколько другой хоккей. Там, насколько я видел, передачи "запад - восток", атаки вторым темпом применялись регулярно. Хотя трудно спорить с тем, что современный хоккей становится все более агрессивным, вертикальным и в общем-то простым.

- То есть в "Коламбусе" Панарину приходится упрощать свою игру - отсюда и снижение снайперских результатов?

- Одно дело, когда рядом с тобой играют Кейн и Кит, другое - когда бегунки из "Коламбуса", которые улетают в атаку и сразу же бросают. Безусловно, в комбинационном плане Панарин оказался совсем в другой тарелке. Надо перестраиваться. 

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости