Алексей Житник: «Обмен Ковальчука менее вероятен, чем обмен Панарина»

О последних событиях в НХЛ, в частности о последнем месте "Лос-Анджелеса" и голевой засухе Панарина - из Нью-Йорка - олимпийский чемпион, ветеран 16 сезонов НХЛ, для Russia-Hockey.ru

Алексей Житник: «Обмен Ковальчука менее вероятен, чем обмен Панарина»

СЕНСАЦИЯ: В ПОДВАЛЕ ЗАПАДА - ТОЛЬКО ФАВОРИТЫ

- Что больше всего удивляет в последние дни и недели регулярного чемпионата НХЛ?

- Состав аутсайдеров Западной конференции. В подвале Запада - "Лос-Анджелес", "Вегас", "Сент-Луис" и "Чикаго". Это еще раз говорит об абсолютной непредсказуемости современной НХЛ. 

В мое время таких сенсационных событий в лиге не было, группа фаворитов тогда не могла быстро перейти в группу аутсайдеров - и наоборот. Как сейчас, например, "Баффало", после серии провальных сезонов вдруг выдавший отличный старт. Это радует.

- Практически по всем показателям "Лос-Анджелес" - главный аутсайдер, он прочно занимает 31-е место в таблице.

- Для меня старт "Королей" - главная сенсация чемпионата. Команда стабильна в своих неудачах, не помогла и быстрая по североамериканским меркам тренерская отставка. Плюс сломались оба вратаря во главе с Куиком - это еще один удар по "Кингз". Даже не знаю, как в такой ситуации спасаться. Впереди вроде бы под 60 матчей - а ситуация пока выглядит тупиковой.

- Что ждать болельщикам "Лос-Анджелеса"?

- Мой прогноз - до рождественской паузы руководство клуба будет ждать. Именно в декабре-январе станет ясно, зацепится команда за кубковую гонку или сезон окажется потерянным. Во втором случае пойдут массовые обмены.


БОБРОВСКОМУ И ПАНАРИНУ НУЖЕН ИДЕАЛЬНЫЙ КОНТРАКТНЫЙ ГОД

- Грозит ли обмен Илье Ковальчуку?

- При жестком потолке зарплат трансферы-блокбастеры с участием игроков на крупных и длинных контрактах - это большая редкость, ведь таких хоккеистов очень тяжело оперативно вписать в клубную платежку.

Наверное, если говорить о сделках с участием российских легионеров, куда вероятнее обмен Артемия Панарина из "Коламбуса". У Панарина завершается контракт, в нынешней ситуации игрок - самый ликвидный актив. Но нужно понимать, что чем ближе Юрьев день и закрытие обменов, тем ниже трансферная цена Панарина. С другой стороны "Коламбус" уверенно идет в зоне плей-офф, и сейчас расставание с Панариным болельщики не совсем поймут, оно может ухудшить кубковые шансы команды.

- Панарин не забивает уже восемь матчей кряду...

- Нынешние проблем и Панарина, и голкипера "Коламбуса" Сергея Бобровского предсказывались еще летом. Когда игроки выходят на контрактный сезон, заранее афишируя свой уход из клуба, можно и нужно ожидать внутренних трений. 

И не случайно мы видим, что на месте Бобровского все чаще наигрывается другой вратарь, да и позиции Панарина уже не так крепки. Это политика в принципе любого клуба - дополнительные шансы получают те игроки, перспективы которых в команде более очевидны. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

- Получается, агенты наших легионеров "Коламбуса" летом допустили ошибки - и теперь их цена снижается?

- Летний рынок свободных агентов покажет. В принципе в послужном списке российских хоккеистов "Коламбуса" есть целая серия отличных сезонов, тем не менее контрактный год всегда хочется видеть идеальным. Пока этого не происходит.


У МЕНЯ БЫЛО ЛИШЬ ДВА СОТРЯСЕНИЯ, ОДНО - ОТ КОВАЛЕВА

- Вчера независимым арбитром на шесть матчей была сокращена дисквалификация силовика "Вашингтона" Уилсона. Удивлены?

- Нисколько. Там было нарушение, за которое в 90-е годы Уилсон получил бы не 20 матчей дисквалификации, а две минуты штрафа. Он атаковал соперника в голову плечом, а не локтем, явной грубости не было, сработала плохая кредитная история.

Вообще хоккей - жесткая игра, и атаки плечом я не наказывал бы дисквалификациями. Очень часто оппонент начинает тушеваться, пытается уйти от таких силовых приемов, разворачивается, ставит спину, падает и так далее. Как итог - травмы, хотя на самом деле все изначально в рамках правил.

- Накануне НХЛ и 318 экс-игроков заключили соглашение на 18,9 миллиона долларов по иску о сотрясениях мозга. Вы были в числе этих хоккеистов?

- США - страна адвокатов, здесь все судятся со всеми, поэтому за каждым иском просто не успеешь. Насколько я знаю, инициативную группу составили в основном хоккеисты силового плана, бывшие бойцы. Каждый из 318 игроков получит около 20 тысяч долларов, вот такое компромиссное решение.

Если говорить обо мне, то считаю себя счастливчиком, у меня было лишь два легких сотрясения. Первое - в "Лос-Анджелесе" начала 90-х годов, второе - в "Баффало"-1996/97, когда в серии с "Питтсбургом" на синей линии меня встретил Алексей Ковалев.


Вообще в наше время к таким травмам относились очень спокойно. Отдохнул одну-две смены, съел одну таблеточку - и снова в бой. А вот сейчас существует специальный протокол от НХЛ, который вступает в действие после практически любого силового приема. Хоккей в Северной Америке за 20 лет очень сильно изменился.

Russia-Hockey.ru

Фото: iihf.com, nhl.com, championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости