Сергей Светлов: «КХЛ не может обойтись без «Динамо» и без скрытой аренды»

О главных темах последних дней - ситуации в московском "Динамо" и новокузнецком "Металлурге" - олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «КХЛ не может обойтись без «Динамо» и без скрытой аренды»

"ДИНАМО" НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛО СВОИХ ПОЗИЦИЙ - В ОТЛИЧИЕ ДАЖЕ ОТ ЦСКА

- Судя по информации из КХЛ, у родного для вас московского "Динамо" остается лишь несколько дней, чтобы подтвердить участие в следующем сезоне КХЛ...

- Сейчас для любого динамовца эта тема - самая больная. В том числе и для нас, в команде Легенд хоккея, на каждой ледовой тренировке. Да что тут говорить, если многие болельщики бело-голубых останавливают меня на улице и спрашивают: что в нашем великом клубе происходит?

- Что отвечаете?

- Ответ очевидный: никто ни на секунду не может представить российский и мировой хоккей без московского "Динамо". Это нонсенс! Поэтому нет никаких сомнений в том, что в самое ближайшее время ситуация разрешится и нормализуется.

Думаю, сейчас самое главное - сохранить пирамиду динамовского хоккея, которая строилась не одно десятилетие. "Динамо" из Балашихи, играя практически молодежным составом, выиграло главный трофей в ВХЛ. Видел некоторые матчи этой команды и могу сказать, что уже в ближайшее время несколько интересных хоккеистов будут стучаться в двери московского "Динамо". В принципе и в прошлом сезоне Балашиха подпитывала главную команду, чем могут похвастаться отнюдь не все клубы КХЛ.

Кстати, могу сказать, что и двадцать-тридцать лет назад в "Динамо" была очень серьезная конкуренция со стороны молодых хоккеистов из клубной системы. Например, в начале девяностых каждый год в НХЛ из нашего клуба уезжали несколько пятерок, но "Динамо" за счет системной работы оставался единственным клубом, который не терял своих лидерских позиций. В отличие даже от ЦСКА.


ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ В КХЛ НОВОКУЗНЕЦКУ НАДО ПОДКОПИТЬ СИЛ 

- Другая актуальная тема - перевод в ВХЛ новокузнецкого "Металлурга". Не все в российском хоккее этот перевод одобрили...

- Если говорить о моем личном мнении, то я не являюсь сторонником сокращения КХЛ. Работал во многих регионах - Тольятти, Владивостоке, Хабаровске, Мытищах и могу сказать, что сегодня малые города в любви к хоккею ничуть не уступают столице и, наверное, где-то ее превосходят. До сих пор тяжело переживаю уход "Атланта" - самой популярной команды подмосковного региона, с которой добивались ярких побед.

Что касается Новокузнецка, то в последние годы в КХЛ этому клубу было очень тяжело. Без нормального бюджета делать в КХЛ нечего и в конце концов, спустя годы мучений, Новокузнецк это понял. Надеюсь, в Высшей лиге Кузня подкопит сил, а также других ресурсов - и вскоре все-таки вернется в элиту нашего хоккея. Именно этого "Металлургу" и пожелаю.


В АРЕНДУ УХОДИЛ ДАЖЕ ПАНАРИН

- Сейчас ходит много разговоров и вокруг скрытой аренды. Ваше мнение по этому вопросу.

- Тут есть и плюсы и минусы. 

Понятно, что в НХЛ, где дестилетиями работы лиги все нюансы отстроены и налажены, понятия скрытой аренды нет. В КХЛ, где пока мы не видим равенства между командами, перевод игрока, скажем, из пятой пятерки клуба-лидера в первое звено клуба-аутсайдера позволяет этого хоккеиста реанимировать, перезагрузить его карьеру. Если память не подводит, то в свое время этот путь прошел даже Артемий Панарин.

- Получается, аренду надо узаконивать?

- Учитывая дефицит качественных игроков на нашем хоккейном рынке, многие такие переводы усиливают конкуренцию, дают дополнительный шанс молодым, работают на Лигу и на хоккей в целом.

В общем однозначного мнения по вопросу скрытой аренды у меня нет. Возможно, на нынешнем этапе развития КХЛ она даже необходима.

Russia-Hockey.ru

Фото: ak-bars.ru, khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости