Андрей Назаров: «Я - солдат КХЛ, срок службы - 505 матчей, генералы - Тимченко и Чернышенко»

16 сентября в КХЛ состоялось историческое событие - главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров первым в Лиге преодолел отметку в 500 матчей. Свой суперрекорд 43-летний специалист согласился прокомментировать две недели спустя - в интервью для Russia-Hockey.ru.

Андрей Назаров: «Я - солдат КХЛ, срок службы - 505 матчей, генералы - Тимченко и Чернышенко»

БЛАГОДАРЕН СТАТИСТИКАМ КХЛ ЗА ВНИМАНИЕ К ЦИФРАМ

- Что такое - полтысячи матчей у штурвала клуба КХЛ?

- Знаете, меня сейчас больше интересуют не эти пять сотен игр, а последние девять - в которых наш "Нефтехимик" набирал как минимум одно очко, но, к сожалению, в Екатеринбурге и Магнитогорске уступал по буллитам. И вот сейчас с тренерским штабом сидим, пытаемся понять, в чем резервы нашей молодой команды.

Что касается 500 матчей, то с одной стороны это приличная нагрузка, с другой - неплохой опыт. Кстати, после игры в Магнитке у меня уже 505 матчей в КХЛ - и это если не считать дебютный сезон в Суперлиге, когда вместе с "Трактором" с одним из самых низких бюджетов в лиге нам удалось пробиться в плей-офф. Плюс посчастливилось за это время поработать в штабах главной команды страны - вместе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, а потом и с Зинэтулой Билялетдиновым. Это тоже опыт!

- Задумывались о том, как вам удалось опередить всех, включая куда более возрастных коллег и главных преследователей - Владимира Крикунова, Олега Знарка и Милоша Ржигу, которые могут вступить в "Клуб 500" никак  не раньше середины сезона?

- Я считаю себя ровесником КХЛ, все сезоны использовал по максимуму. К слову, хотел бы поблагодарить статистиков Лиги и официальный сайт КХЛ за такое внимательное отношение к цифрам и к нам, тренерам.

- Готовы "пробежаться" по цифрам главного статистика КХЛ Владимира Жидкова?

- Пожалуйста.


БЕЛОУСОВ - МОЙ УЧИТЕЛЬ, РАД ЧТО ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА РОДНАЯ АРЕНА

- Знаете, против кого из коллег провели наибольшее количество матчей в КХЛ?

- Наверное, против кого-то из своих учителей - Валерия Белоусова, Зинэтулы Билялетдинова или Вячеслава Быкова?

- Угадали: против Белоусова - 20 матчей!

- В свое время после 13 сезонов в НХЛ мне посчастливилось приехать в "Авангард", тренироваться и играть у Валерия Константиновича. Белоусов - это легенда Челябинска и всей России, тренер мягкий, но очень внимательный к деталям, к психологии, к обеспечению. 

Может быть, мы, новое поколение тренеров, люди куда более жесткие, но все равно многому у Белоусова научились. Рад, что его именем названа главная арена моего родного Челябинска.


- Знаете, что чаще всех вы побеждали клубы Владимира Юрзинова-младшего (87 процентов очков), а реже всех - Раймо Сумманена (23)?

- Интересная статистика от КХЛ. Неожиданная.

Что касается финского коллеги, то мы постоянно пересекались с "Авангардом", а это один из исторических центров КХЛ, которому многие тренеры КХЛ уступали. Особенно напряженно проходили встречи в Омске для "Барыса", "Трактора", ну и, естественно, для "Витязя" в принципе тоже.

Если говорить о случае с Владимиром, сыном моего первого тренера в "Динамо", легендарного Владимира Владимировича Юрзинова, то здесь, наверное, процент резко подняла последняя встреча "Барыса" с "Куньлунем". Во всяком случае мне кажется, что почти все наши матчи, за исключением последнего, не доигранного, прошли в равной борьбе.


МОИ ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ? НАВЕРНОЕ, ПАНАРИН, АНИСИН ИЛИ КУЗНЕЦОВ

- Кто из хоккеистов чаще всего играл в ваших клубах?

- Здесь есть уверенность. Защитник Олег Пиганович выступал у нас и в "Тракторе", и в "Донбассе", а сегодня является капитаном "Нефтехимика". После полностью пропущенного предыдущего сезона вцепился в шанс и ведет Нижнекамск за собой.

- Верно. А кто входит в пятерку лучших снайперов клубов Назарова?

- Будем гадать. Ориентируясь на имена, назвал бы Евгения Дадонова, Михаила Анисина, Евгения Кузнецова и Романа Старченко. Ну и, конечно, Артемия Панарина.


- Два попадания из пяти - с Дадоновым и Старченко. Еще трое - Доус, Скачков и Бойд.

- Рад вспомнить всех этих игроков. 

Юные Панарин с Анисиным в "Витязе" составляли, наверное, самый шустрый дуэт в истории КХЛ, причем тогда в этих снайперов практически никто не верил. 

Как и в Дадонова, который здорово помог и в "Тракторе", и в "Донбассе", получив путевку в большую жизнь. Да и совсем молодой Кузнецов у нас в Челябинске вытащил счастливый билет, чем новое поколение юниоров не всегда может похвастаться.

Один из лучших "моих" матчей Старченко - в составе сборной Казахстана на чемпионате мира в Москве против сборной России, когда казахстанцы только на последних минутах потеряли ничью 4:4. Ну а Доус с Бойдом - это стабильность, хотя голы этих казахстанских ребят заслуга еще и Боченски, которого считаю безусловным лидером "Барыса" и сборной.


ХОДЫ С КАНАДСКИМИ МАСТЕРАМИ РАБОТАЛИ НА ЗАРЕ КХЛ

- Кто в ваших клубах набрал наибольшее количество штрафных минут?

- Наверное, Яблонски и Мирасти?

- Не угадали, Гренье из "Трактора" - 407 минут, Яблонски нет даже в "десятке".

- В принципе в первые годы КХЛ руководство Лиги уделяло большое внимание расширению болельщицкой базы, и ходы с канадскими мастерами работали, в плане рейтингов хоккей выходил даже на главные каналы страны, не говоря уж о спортивных. 

Понятно, что в последнее время вектор развития КХЛ другой, и у тренеров появляется другой инструментарий для достижения рейтинга и результата.


Вообще же всегда считал себя солдатом КХЛ. Тут все просто. Наши генералы, глава Совета директоров КХЛ Геннадий Николаевич Тимченко и президент КХЛ Дмитрий Николаевич Чернышенко, определяют курс, а мы, тренеры, - солдаты, которые идут в бой. Некоторые из них - на приличном, девятилетнем сроке службы (смеется).  

- Что, как "дед" и лидер цеха, пожелаете себе и всем тренерам КХЛ?

- У игроков есть "Клуб 1000", куда принимают только самых великих. Надеюсь, что такой Клуб благодаря КХЛ появится и у нас, тренеров. Так что мы на полпути, служба только начинается. 

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, sport-express.ua


Возврат к списку

Актуальные новости