Артем Севанькаев: «Амур» способен повторить путь «Нэшвилла» и «Оттавы»

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых талантливых молодых воспитанников челябинского хоккея, 22-летний форвард, на прошлой неделе обменянный из "Трактора" в "Амур"

Артем Севанькаев: «Амур» способен повторить путь «Нэшвилла» и «Оттавы»

ПРЕЗИДЕНТ МОГИЛЬНЫЙ ДАЛ НЕСКОЛЬКО ЦЕННЫХ СОВЕТОВ

- Как узнали об обмене в "Амур"?

- Находился в отпуске, позвонили челябинские друзья, говорят: "Сев, тебя обменяли". Чуть раньше о такой возможности говорил и мой агент, так что удивлен не был.

Моя реакция? Обрадовался. Вижу только плюсы. Другая команда, другой город, новый этап в карьере. 

- Перелетов не опасаетесь?

- Говорил по этому поводу с ребятами. Да, сначала пара тяжелых перелетов будет, но затем ко всему привыкаешь, это становится и работой, и отдыхом. Все нормально.

- С руководством "Амура" уже общались?

- Недавно мне посчастливилось познакомиться с президентом "Амура" Александром Могильным, немного пообщаться. Он дал мне несколько хороших советов и пожелал удачи.

Если честно, то в силу возраста игру Могильного никогда не видел. Но наслышан. Отец рассказывал, что Александр Геннадьевич - один из лучших крайних форвардов в истории российского хоккея. Также папа говорил, что тройка Могильный - Федоров - Буре могла затмить великое звено Ларионова, но пик ее игры пришелся на переломные в истории страны годы.


- Ваше мнение об игровой системе "Амура".

- Во второй половине прошлого чемпионата клуб пошумел на всю Лигу, одержал серию громких побед. Это молодая и быстрая команда, в чем убедился в конце прошлого сезона, когда прилетал в Хабаровск. Уверен, что с такой игрой команда обязательно пробьется в плей-офф.

Вообще же Хабаровск напомнил мне родной Челябинск. Хоккей на Дальнем Востоке - вид спорта номер один, трибуны всегда заполнены, ажиотаж. Думаю, в плане атмосферы для меня ничего не изменится.

В СБОРНУЮ ЛЕГЧЕ ПОПАСТЬ ИЗ ХАБАРОВСКА, ЧЕМ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

- На старте прошлого сезона вы отметились дублем в ворота "Магнитки", но в итоге в восьми матчах за "Трактор" остались с двумя баллами и отправились в ВХЛ в "Челмет" (32 игры, 10 шайб, 24 очка). Что в дебютном сезоне не получилось?

- У меня в каждой игре были моменты, но не хватало элементарного везения - с той же "Магниткой", например, находился рядом с хет-триком. Еще для игрока очень важный момент - доверие тренера. Когда тебе доверяют, то за спиной вырастают крылья, ты не волнуешься и показываешь свой хоккей.

В любом случае хотел бы поблагодарить воспитавший меня "Трактор", который отпустил в "Амур", где свой шанс я обязан не упустить. Буду очень сильно стараться, чтобы радовать хабаровских болельщиков.


- Челябинские болельщики много говорят о вашем фирменном буллите, от которого весь город в восторге. Раскроете секрет?

- Кто-то писал в интернете, что я пытаюсь повторить финт Павла Дацюка, но на самом деле копирую своего отца, который обучил меня этому приему еще в детстве. Это совершенно уникальный финт. Надеюсь, шанс пробить буллит в предстоящем сезоне представится -  тогда постараюсь свой прием показать и порадовать хабаровских болельщиков.

- Заинтриговали. Кстати, с кем-то из хоккеистов "Амура" уже знакомы?

- Еще со школы знаю Леху Бывальцева, не раз выходили друг против друга. Против Олега Ли играл в МХЛ, да и с некоторыми другими ребятами тоже пересекался.

Наслышан об Артеме Зубе, который в прошлом сезоне показал отличную игру в родном "Амуре", перешел в СКА и выиграл Кубок Гагарина, параллельно завоевав бронзу чемпионата мира. Также братья Ушенины и Кирилл Капустин недавно играли в олимпийской команде. Судя по последним событиям, путь в сборную из Хабаровска короче, чем из Челябинска.


БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО "ВАШИНГТОН" ДОЖМЕТ "ПИТТСБУРГ"

- За чемпионатом мира, к слову, следили?

- Обязательно, как и за плей-офф НХЛ. В Германии больше всех понравилась игра Артемия Панарина и Уильяма Нюландера, они самые яркие молодые звезды турнира, классические крайние нападающие. 

Что касается полуфинала Россия - Канада, то в третьем периоде игру нашей команды сломали очень спорные удаления. Конечно, при такой яркой игре третье место - не совсем объективный результат.

- А что скажете об НХЛ?

- В НХЛ больше других слежу за "Чикаго", "Вашингтоном" и "Питтсбургом". Когда шла серия "Вашингтон" - "Питтсбург", находился в Штатах и был уверен, что столичный клуб, отыгравшись с 1-3, дожмет "Пингвинов". Сильно удивился, когда в седьмом матче все произошло ровно наоборот.


Сейчас внимательно слежу за "Нэшвиллом", который с 16-й позиции в "сетке" вышел в финал, да и "Оттава" вопреки всем прогнозам пробилась очень далеко. Отличный пример для "Амура"!

Russia-Hockey.ru

Фото: hctraktor.org, scriptmania.com, hcamur.ru, rg.ru, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости