Андрей Назаров: «После первого обмена в НХЛ тоже отъехал на рыбалку»

О проекте календаря сезона КХЛ-2017/18 и последних резонансных событиях в НХЛ - главный тренер "Нефтехимика", для Russia-Hockey.ru

Андрей Назаров: «После первого обмена в НХЛ тоже отъехал на рыбалку»

ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ДОМА, СЕРИЕЙ С ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ

- Как вам проект расписания чемпионата КХЛ-2017/18, который вызвал в России столько обсуждений?

- Для меня, как для любого профессионала, КХЛ - это корпорация, а внутренние корпоративные вопросы в СМИ никогда не обсуждаются. Кстати, точно таким же будет комментарий и по другому актуальному вопросу - сокращению Лиги на два клуба. Да и о чем тут говорить, если у нас в России есть масса авторитетных экспертов, которые любую проблему разложат по полочкам и у которых не надо отнимать хлеб.

- Тем не менее "Нефтехимик" календарь в целом устраивает?

- Согласно проекту, мы открываем сезон дома - серией против команд с Дальнего Востока, это интересный старт. Может, какие-то моменты мы хотели бы усовершенствовать, но, повторюсь, это вопрос для внутреннего обсуждения. 

А Лиге - благодарность за то, что мы не тянем с календарем до самого последнего момента, как это было год назад.


СДЕЛКА С ПАНАРИНЫМ НИКАКОЙ ЛОГИКЕ НЕ ПОДДАЕТСЯ

- За недавними событиями в НХЛ следите?

- До открытия основного тренировочного лагеря в Нижнекамске остается несколько дней, поэтому есть время внимательно посмотреть за североамериканскими сюрпризами.

- Обмен вашего чеховского воспитанника Панарина из "Чикаго" в "Коламбус" удивил?

- НХЛ - это большая корпорация, которая ведет большой бизнес и в которой каждая мельчайшая деталь - от генерального менеджера до репортера - работает на интересы лиги.

Смотрите, если говорить объективно, то обмен Панарина прозвучал как гром среди ясного неба. Сколько бы менеджеры и журналисты ни пытались его объяснить, логики не просматривается - естественно, со стороны "Чикаго", который от потери такого мастера не выиграл ни в хоккейном плане, ни в финансовом. Тем не менее даже чикагская пресса постаралась во всем найти позитив и работает на имидж клуба. А волна негатива и критики, кстати, пошла только у нас, в России.

Считаю, это тот профессиональный, корпоративный момент, который мы обязаны брать у НХЛ на вооружение.

- Вы свой первый обмен в НХЛ помните?

- Да, меня обменяли с самого Запада, из "Сан-Хосе", - на Восток, в "Тампа-Бэй". Конечно, это был шок - и профессиональный, и географический. Как и Панарин, сразу отъехал на рыбалку (смеется).


МНОГО ГОВОРИМ ОБ НХЛ, МАЛО - О РОССИИ

- За драфтом НХЛ следили?

- Меня удивляет пристальное внимание российских СМИ к событиям в НХЛ, мне кажется, больше внимания нужно уделять нашему хоккею. Если же говорить о драфте НХЛ, то в эти дни отметил своеобразный четвертьвековой юбилей - ровно 25 лет назад под общим десятым номером меня выбрал "Сан-Хосе".

- Теперь первого нашего игрока - Костина из "Динамо" - чудом успели задрафтовать в первом раунде - под последним, 31-м номером. Кризис?

- Времена меняются. В начале девяностых у нас очень мощно работали школы, но сама лига дышала на ладан, молодые гарантированно уезжали за океан десятками, если не сотнями. Поэтому интерес к россиянам в НХЛ был очень высоким.

Сегодня у наших юниоров есть очень хорошая альтернатива - КХЛ. Другое дело, что молодым в нашей Лиге нужно доверять, давать дополнительные шансы. 27 июня у нас в Нижнекамске завершается просмотровый сбор, который все претенденты отработали безупречно, а через неделю стартует основной лагерь, и именно молодежи "Нефтехимик" вновь уделит особое внимание. 

Будем растить новых Панариных - и беречь их нервные системы от шокирующих обменов...

Russia-Hockey.ru

Фото: hcneftekhimik.ru, blogspot.com

Возврат к списку

Актуальные новости