Александр Пашков: «Чешский «Авангард» сегодня обыграем»

Прогноз на четвертьфинал чемпионата мира Россия - Чехия - от олимпийского чемпиона, знаменитого советского голкипера и тренера, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Чешский «Авангард» сегодня обыграем»

ЧЕХИ - ОПТИМАЛЬНЫЙ СОПЕРНИК. В ОТЛИЧИЕ ОТ ФИННОВ

- Чего сегодня в Париже ждать от сборной России?

- Только победы. Если отбросить задержку с переездом из Кельна, то на этом чемпионате мира все складывается в нашу пользу. Во всяком случае в четвертьфинале сборная России получила, на мой взгляд, самого оптимального соперника - чехов. С теми же финнами, жесткими и колючими, точно было бы сложнее.

- Почему именно сборная Чехии для нас оптимальна?

- Чешская команда образца чемпионата мира-2017 - не самая быстрая и агрессивная на турнире. Играет в достаточно медленный, позиционный хоккей, много работает на контратаках. Видел чехов и на последнем этапе Евротура, и в ряде матчей в Париже, в частности против швейцарцев, где было совсем унылое зрелище.

Учитывая все плюсы нынешней российской сборной - скорость, динамику комбинационных действий, большой объем движения, наша дорога в полуфинал не должна стать тернистой. Соперник нам удобен!

 

МРАЗЕК СЛАБЕЕ И ВАСИЛЕВСКОГО, И СОРОКИНА

- Неужели у Чехии совсем нет козырей?

- Я этого не говорил. Во-первых, за чехов - история, на нашу сборную они всегда настраиваются как на самого главного соперника в мировом хоккее. Во-вторых, есть шанс, что в тактическом плане мы сыграем не правильно, ввяжемся в тягомотный, позиционный хоккей - и пропустим фирменные чешские контратаки. 

Наконец, у чехов есть четыре хоккеиста, которые совсем недавно выступали за "Авангард" - Кемпни, Соботка, Червенка и Фурх. Все они, за исключением последнего, - на ведущих ролях. Это плюс для "ястребов", которые, получается, угадывают с селекцией на чешском рынке. Но сегодня это и минус для нас - об игроках сборной России омская колония знает очень многое, как, кстати, и Коварж из "Магнитки". Не надо недооценивать этот фактор.

- Полторы недели назад вы покритиковали чехов за то, что они не взяли на турнир Фурха и сделали ставку на другого вратаря - Мразека из "Детройта". Буквально через пару дней к вам прислушались...

- (смеется) Прислушались, но не полностью. Да, Фурха заявили, но по-прежнему ставят Мразека, хотя он совсем не впечатляет. На мой взгляд, даже Францоуз из "Трактора" голкипера "Детройта" переигрывает.

Но в любом случае вратарская линия у сборной России сильнее. И Василевскому, и Сорокину Мразек не соперник, хотя, повторюсь, на одну игру со сборной России любой чех может собраться. Услышав зов истории...


СБОРНАЯ США ВЕРНУЛА МЕНЯ В ПРИМИТИВНЫЕ ШЕСТИДЕСЯТЫЕ

- Что посоветуете российской команде?

- Самое главное - не ввязываться в чешскую тягомотину. Нам нужен скоростной, агрессивный, атакующий хоккей, желательно быстрый гол. И забудьте о среднем темпе!

Уверен, если сыграем правильно, в свой хоккей, то чешский "Авангард" сегодня спокойно пройдем.

- Похоже, поражение от американцев вас не насторожило?

- Я бы не стал переоценивать силу сборной США. Смотрел за ее нахрапистой, примитивной игрой - и словно бы возвращался в шестидесятые годы прошлого века, когда мы впервые увидели североамериканские коллективы. 

Тогда даже команды Большой шестерки НХЛ действовали просто - не говоря уж о клубах низших лиг, где вообще царил примитив. Шайба банально грузилась к воротам соперника и шел тотальный прессинг, с перекрытием бортов, силовым давлением. Сердито и дешево.

- Почему же звездная российская сборная американцам накануне уступила?

- А вот это большая проблема. Запас мастерства у наших хоккеистов был виден, но они оказались абсолютно не готовы к американскому прессингу. Шипачев и Ко постоянно искали пас, обрезались, хотя в ряде случаев надо было играть проще, через борт. Иногда на примитив надо отвечать примитивом!


- Но голы сборная США забивала классные?

- Все верно, мастера у американцев есть, пусть и молодые. Но, повторюсь, сама система игры у сборной США предельно простая, читается на "раз-два" - особенно на большой площадке. И здесь, откровенно говоря, уже возникают вопросы к нашему тренерскому штабу, к теоретической подготовке к матчу...

Вообще не раз говорил о том, что с североамериканцами нужно чаще встречаться. Приглашать их на Евротуры, на турниры олимпийских сборных и так далее. А пока мы к заокеанскому хоккею просто не адаптированы.

ЗА ИСТОРИЮ С ПОЕЗДОМ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ КУЧЕРОВ И КУЗНЕЦОВ

- Три года назад на Олимпиаде в Сочи поражение от американцев по буллитам сломало сборной России всю "сетку" и, по сути, предопределило ее провал. Могут ли 3:5 в Кельне стать столь же знаковыми и роковыми?

- Да, американцы вновь перевернули нам "сетку", отправили в Париж и в потенциальный полуфинал с Канадой. Но, надеюсь, этим параллели и ограничились, все-таки нынешняя сборная России выглядит более перспективно, чем сочинская. Да и уровень конкуренции на чемпионате мира ниже, чем на Олимпиаде.

- Переезд в Париж - тоже негативный фактор?

- С одной стороны лишний день в дороге - это проблема, с другой - иногда полезно сняться с насиженного места и сменить обстановку. В любом случае и за смену "сетки", и за путешествие на сломанном поезде прежде всего должны ответить Кучеров и Кузнецов.


- Почему?

- Уже не раз говорил о том, что мы относимся к игрокам НХЛ чуть ли не как к инопланетянам. Некоторые из них эту вседозволенность чувствуют - отсюда и те непрофессиональные удаления, которые позволили себе Кучеров и Кузнецов в матче с американцам. 

Надеюсь, цена этих четырех удалений окажется для нас не очень высокой. Верю в победу над Чехией!

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, iihfworlds2017.com


Возврат к списку

Актуальные новости