Дамир Шарипзянов: «В трамвай сел впервые за семь лет. Ни одного безбилетника не поймал»

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых талантливых воспитанников нижнекамского хоккея, 21-летний защитник "Нефтехимика", этим летом вернувшийся в родной клуб из АХЛ

Дамир Шарипзянов: «В трамвай сел впервые за семь лет. Ни одного безбилетника не поймал»

НЕ СОГЛАСЕН С КРИТИКАМИ КХЛ - ЛИГА У НАС ПЛОТНАЯ

- Дамир, как проходит адаптация к российскому хоккею, в который вы вернулись после четырех сезонов выступлений в юниорских и Американской лигах Северной Америки?

- Мне очень помог молодежный лагерь "Нефтехимика", который был открыт еще в конце июня. Другой мой плюс - система игры нижнекамской команды, которую ставит тренерский штаб Андрея Назарова. Не хотелось бы вдаваться в детали, но она очень похожа на те системы, которые нам предлагали в АХЛ и в юниорском хоккее. 

Мне такой стиль - быстрый и контактный - по душе. Поэтому, наверное, уже в сентябре, как мне кажется, полностью адаптировался к КХЛ.

- Как оцените уровень игры в КХЛ - в сравнении с АХЛ?

- Не соглашусь с теми, кто критикует Континентальную лигу. КХЛ - очень плотная лига, каждый матч - от ножа, и опытные, и молодые ребята бьются, претендуют на результат, аутсайдера не отличишь от лидера.

Посмотрите на нашу Восточную конференцию. Первую команду от последней кубковой разделяют одна-две победы, результаты абсолютно непредсказуемы. В КХЛ мне это сразу бросилось в глаза.

- Большой европейский лед вам нравится?

- Поначалу возникали моменты, связанные с адаптацией, чуть терял пространство. Но сейчас все нормально - на большом льду всегда есть одно-два дополнительных мгновения, когда ты можешь оценить ситуацию и попытаться нейтрализовать соперника.


НАЗАРОВ ПОВТОРЯЕТ: ОДНА-ДВЕ ПОБЕДЫ - И ТЫ НА САМОМ ВЕРХУ

- Есть в КХЛ клубы, которые по стилю игры выделяются?

- Многое слышал о "Магнитке" - лидере Восточной конференции КХЛ последних лет. Да, там есть большие мастера - такие, как Сергей Мозякин, но, видимо, летом потери у "Металлурга" были очень серьезные. Во всяком случае по игре в Магнитогорске мы могли рассчитывать на три очка, но ушли в овертайм и серию буллитов.

- Для многих специалистов уверенный старт "Нефтехимика" стал сюрпризом. А для вас?

- Еще по июньскому лагерю понял, что у нас будет много молодых ребят, наших, нижнекамских, воспитанников. По-моему, совсем не все клубы КХЛ могут похвастаться таким представительством своей молодежи. И такой позитивной атмосферой, сплавом опытных и юных игроков.

Наверное, это отражается на нашей игре. Все ребята в "Нефтехимике" амбициозные, бьются за свою семью, школу, город. Плюс у нас отличные тренеры и руководство, также недавно прошел ребрендинг, очень современной стала эмблема. Как итог - обнадеживающий старт.

Но при этом вся команда прекрасно понимает, что ровным счетом ничего еще не сделано. На Востоке плотность в таблице просто сумасшедшая, одна-две победы - и ты или на первом месте, или внизу, на границе зоны плей-офф. Наш главный тренер об этом постоянно напоминает.


ТУРНЕ ПО ЗАПАДУ - ВЫЗОВ, НО НЕ СЧИТАЕМ, ЧТО НА ВОСТОКЕ КЛУБЫ СЛАБЫЕ

- В КХЛ последних лет клубы Запада выше классом, чем клубы Востока. А у вас впереди встреча с "Локомотивом" и четырехматчевое турне по Западу - Санкт-Петербург, Москва, Минск...

- И всей команде, и лично мне будет интересно посоперничать с клубами Западной конференции, пока мы с ними в этом сезоне практически не играли. Наслышаны о силе этих команд - например, СКА, который выносит всех соперников. Готовимся очень серьезно, но при этом не считаем, что на Востоке команды менее сильные.

- И последний вопрос. Несколько дней назад в ходе клубной акции вы вместе с лучшим бомбардиром "Нефтехимика" Дэном Секстоном на один день стали кондукторами в городском трамвае. Какие впечатления?

- Самые лучшие. Раздавали пассажирам и жителям Нижнекамска пригласительные на матч с "Локомотивом", проводили викторины, проверяли билеты. Мне показалось, Дэн был немного в шоке от новой роли, да и я сел в городской трамвай впервые за семь лет. И нам было интересно, и народу, несмотря на дождь. Еще раз убедились, какой популярностью пользуется "Нефтехимик" в городе.


- Итоги акции?

- Все приглашения и призы раздали. Ни одного безбилетника не поймали. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hcneftekhimik.ru


Возврат к списку

Актуальные новости