Юусо Пуустинен: «КХЛ - жесткая лига, Назаров - жесткий тренер. Интересно!»

Лучший снайпер "Нефтехимика" и один из лучших снайперов КХЛ (7 шайб в 10 матчах регулярного чемпионата) после победного матча с "Амуром" (2:1) стал гостем Russia-Hockey.ru

Юусо Пуустинен: «КХЛ - жесткая лига, Назаров - жесткий тренер. Интересно!»

ШТАБ ОПРЕДЕЛИЛ НАС В ОДНО ЗВЕНО, РАЗВЯЗАЛ РУКИ

- Поздравляем с шайбой в ворота "Амура", которая стала для вас уже седьмой в регулярном чемпионате КХЛ, - начинаем разговор с 30-летним финном, летом сменившим "Ювяскюля" на "Нефтехимик".

- Спасибо за поздравления, это был важный для команды матч и гол. Накануне в игре против "Куньлуня" мы раз пятьдесят угрожали воротам, но так ничего не забили. Поэтому в игре с таким сильным соперником, как "Амур", требовался быстрый гол. Здорово, что наша финская тройка с Йоонасом Няттиненом и Михаэлем Руохомаа, вся наша команда с этой задачей справились.

- Мало кто ожидал, что финское звено "Нефтехимика" стартует в КХЛ столь резво, а вы сделаете первый хет-трик чемпионата и возьмете титул лучшего игрока второй недели КХЛ. Особенно это удивляет на фоне провала некоторых других легионеров из Финляндии, в частности из "Сибири".

- О других говорить не буду, но нам в КХЛ комфортно. С первого же выставочного матча тренерский штаб "Нефтехимика" определил нас в одно звено, развязал руки. В принципе на первых порах в незнакомой лиге это самое главное. Если чувствуешь доверие тренера и вписываешься в командную систему, то все будет нормально.


В ЕВРОПЕ ХОРОША ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, НО КХЛ - НА ВЕРШИНЕ

- В прошлом сезоне в 53 матчах за "Ювяскюля" вы забросили 30 шайб, но в "Нефтехимике" идете с заметным превышением графика - 7 голов в 10 встречах. Неужели уровень конкуренции в SM-лиге выше, чем в КХЛ?

- Нет-нет, я так не скажу. В России очень тяжело забивать, команды стараются играть в закрытый и жесткий хоккей, свободного пространства очень мало. Все решает одна, максимум две шайбы, каждая дается с большим трудом. Почувствовали это на старте турнира, когда в домашних матчах с "Витязем" и "Барысом" не смогли отличиться.

- Вы много лет играли в Финляндии (415 встреч, 134 гола, 123 передачи), также провели 128 матчей в АХЛ (31 гол, 32 передачи). КХЛ - лучшая лига из тех, в которых вам приходилось выступать?

- Помимо SM-лиги и АХЛ в последние годы я регулярно выступал и в европейской Лиге чемпионов, уровень которой очень высок. Но, судя по первым впечатлениям, КХЛ действительно на вершине Европы. Да, именно так, определенно.


С "СИБИРЬЮ" БЫЛО НЕ ПРОЩЕ, ЧЕМ С УФОЙ ИЛИ КАЗАНЬЮ

- Какого из десяти кахаэловских соперников отметите?

- О, это очень сложный вопрос. У вас такая плотная лига, что аутсайдера не отличишь от лидера. Во всяком случае я не могу сказать, что, например, против "Сибири" нам было менее тяжело, чем против Уфы или Казани.

- Что скажете о системе игры "Нефтехимика"?

- Мне очень нравится тот хоккей, в который мы играем - быстрый, атакующий, агрессивный. Также бросилось в глаза, что здесь молодая команда, много местных воспитанников. В Финляндии, кстати, тоже есть такая традиция доверять молодым. 

Еще один плюс "Нефтехимика" - маленькая площадка "Нефтехим Арены". Нам, финнам, не надо к ней привыкать, чувствуем себя как дома. Как, кстати, и в Нижнекамске - небольшом, но уютном городе, который своим форматом напоминает нам о родине.


ПОКА НЕ БЫЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, НО УЖЕ НАСЛЫШАНЫ О ВАШЕЙ ОГРОМНОЙ СТРАНЕ

- Не опасались ехать из тихой Финляндии к громкому Андрею Назарову?

- О нашем тренере многое слышал, в частности знал о его карьере в НХЛ, о его умении создавать рабочие команды в КХЛ, давать шансы молодым. То, что ожидал, то и увидел. 

Это факт, Назаров - жесткий тренер, который работает в жесткой лиге. Но адаптироваться нам не пришлось - тренерский штаб сразу все четко объяснил и сразу в нас поверил. Нам интересно!

- Вы - второй бомбардир SM-лиги, действующий победитель Лиги чемпионов. Какие задачи ставите перед собой в КХЛ?

- Еще раз повторюсь, КХЛ - очень сложная лига, с большими расстояниями между городами. Мы пока не летали на Дальний Восток, не были и на Западе, но уже наслышаны о масштабах вашей огромной страны.


Так что пока задача у нас одна, командная. Надо ровно пройти весь сезон, выдержать конкуренцию со стороны многих клубов и пробиться в плей-офф. Будем набирать ход.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru


Возврат к списку

Актуальные новости