Падакин: «Никаких обид на Билялетдинова нет»

24-летний участник Матча звезд КХЛ-2018, накануне в матче "Нефтехимик" - "Спартак" забросивший первую шайбу после обмена из "Ак Барса" , стал гостем Russia-Hockey.ru

"НЕФТЕХИМ АРЕНА" КО МНЕ ДРУЖЕЛЮБНА, ИДЕТ ЭНЕРГИЯ

- Павел, похоже нижнекамский лед становится для вас счастливым, - начинаем разговор с одним из самых ярких нападающих Лиги, за последние полгода проехавшим по маршруту Сочи - Казань - Нижнекамск.

- Согласен, в первой игре в Нижнекамске реализовал послематчевый буллит, во второй открыл лицевой счет. Чувствую, что "Нефтехим Арена" ко мне дружелюбна, от зрителей идет энергия. Это обещает хорошее будущее.

- Может, все дело в том, что в Нижнекамске - финская площадка?

- Наверное, и для нападающих, и особенно для защитников небольшой формат площадки - исключительно в плюс. А вот о вратарях, мне кажется, такого не скажешь - на маленьком льду им не позавидуешь, броски идут непрерывно, со всех точек.

Если же говорить лично обо мне, то в свое время поиграл в Северной Америке, осталась мышечная память о североамериканских площадках. Поэтому финский формат идет только на пользу.

ЕСЛИ ТЕБЯ ДЕЛАЮТ КАПИТАНОМ, ТО ЖДУТ ЛИДЕРСТВА

- Свой первый гол за "Нефтехимик" вы забили в первом же домашнем матче в роли капитана. Совпадение?

- Возможно. Но в целом буква "К" накладывает на тебя дополнительную ответственность. В каждой смене нужно показывать партнерам, что ты выкладываешься на двести процентов и достоин быть капитаном команды.

- Как узнали, что стали капитаном?

- К сожалению, у нас из-за травмы выбыл один из лучших снайперов Эмиль Галимов. После этого еще в Москве перед матчем с "Динамо" пришел в раздевалку и увидел, что на мой свитер нашита литера "К" - буду временно заменять Эмиля. Такое решение принял тренерский штаб команды.

- Как восприняли это решение?

- Для меня это - профессиональный вызов. Если тебя делают капитаном, то ждут лидерства, прогресса. Так что вперед - в бой.

ЕСЛИ ВЫБЕРУТ В КАЗАНЬ-2019, ОТТОЛКНУСЬ ОТ ИДЕИ НЕФТЕМЭНА

- Главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров сказал, что по своему потенциалу вы обязаны претендовать на новую поездку на Матч звезд - но теперь уже в роли не Сочимэна, а Нефтемэна...

- Видел это интервью, но, честно скажу, сейчас для нас главное - побеждать и уверенно идти в зоне плей-офф. Все индивидуальные достижения приложатся потом, а пока они идут на втором плане - вслед за командными. Тренеры "Нефтехимика" именно так и говорят.

- Знаете, где пройдет Матч звезд-2019?

- Да, у нас в Татарстане, в Казани. Если меня выберут, то обязательно придумаю какую-то новую "фишку". Скорее всего, оттолкнусь от идеи о Нефтемэне.

- Между тем на старте этого сезона в Казани у вас не получилось...

- Эта страница уже перевернута, открываю новую. Тем более что чувствую доверие главного тренера, знаком с его требованиями еще по сборной Украины, где Назаров меня, еще совсем молодого форварда, подпускал к основной команде. Как сегодня многочисленных нижнекамских воспитанников.

ТАКОЕ БЫВАЕТ: В ОДНОМ КЛУБЕ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, В ДРУГОМ - НЕТ

- Назаров образца "Донбасса"-2014 и "Нефтехимика"-2018 - разные люди?

- Нет, он с годами не изменился. Жесткий, но открытый тренер, который к каждому игроку находит свой подход. И в "Донбассе", и в "Нефтехимике" у нас были перерывы, когда главный тренер брал слово и мягко перезагружал команду. В итоге мы выбегали на лед, как злые собаки. Кстати, в последнем матче со "Спартаком" это вновь сработало.

- Недавно в СМИ прошло ваше интервью, в котором сквозила обида на "Ак Барс" и Зинэтулу Билялетдинова...

- Не уверен, что меня поняли правильно. Поверьте, у меня не осталось никаких обид ни на Зинэтулу Хайдяровича, который является одним из великих тренеров России и героем Татарстана, ни на "Ак Барс". Такое бывает: в одном клубе все получается, в другом что-то мешает. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Любой опыт, в том числе негативный, должен идти только в плюс. Поэтому с удовольствием вернусь в Казань, один из самых современных городов России. И на матчи регулярного чемпионата, и на другие игры. В хоккейном Татарстане везде великолепная атмосфера.