Андрей Макаров: «Нефтехим Арена» напоминает мне 20-тысячник в Баффало»

Гостем Russia-Hockey.ru стал 24-летний голкипер "Нефтехимика" - клуба, который набирает очки в восьми матчах кряду и является одним из открытий сентября в КХЛ

Андрей Макаров: «Нефтехим Арена» напоминает мне 20-тысячник в Баффало»

ЮБИЛЕЙ "500" НАЗАРОВА ОТМЕТИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКОЙ

- Вы провели в регулярном чемпионате-2017/18 лишь два матча, но тренерский штаб считает вас одним из ключевых игроков "Нефтехимика"...

- Спасибо за такие оценки, у нас во вратарской линии очень серьезная и очень профессиональная конкуренция. Илья Ежов провел уже три матча на ноль, стал лучшим голкипером недели КХЛ. Помогаем друг другу, работаем на команду.

- Как оценить второе по набранным очкам место "Нефтехимика" в Восточной конференции и серию из восьми матчей без поражений в основное время?

- Никак. Мы прекрасно понимаем, что старт у нас получился неплохой, но в то же время все самые сложные матчи впереди. Например, с "Магниткой", лидером Востока последних лет, которая пока не попадает в плей-офф и которой очки нужны как воздух.

- Как вам нравится новый стиль "Нефтехимика" - форма и эмблема?

- Я не самый большой специалист по дизайну, но мне кажется, что новая эмблема отлично нарисована, выглядит очень эффектно. Клуб идет в ногу со временем.

- Неделю назад ваш наставник Андрей Назаров стал первым тренером в истории КХЛ, преодолевшим отметку 500 матчей. Как-то отметили это событие?

- Разве что дополнительной тренировкой (смеется).


СКА - ЭТО МАШИНА, БЕРЕМ С НЕЕ ПРИМЕР

- В этом чемпионате вы пока получили два матча - в Тольятти и Уфе. Довольны ими?

- В Тольятти пару дней назад не дотянул семи минут до сухой игры, но по большому счету не огорчился, ведь главное, что команда победила. А вот в Уфе в третьем периоде чуть подрассыпались - и проиграли. Есть над чем работать.

- Почему получили именно эти матчи?

- Наверное, потому, что в Уфе неплохо сыграл против хозяев на предсезонном Кубке президента Башкирии, когда мы взяли главный трофей этого турнира - как, кстати и Кубок президента Казахстана. Ну а в Тольятти в свое время в юношеские годы провел пять-шесть сезонов, мне было, что доказывать. Кстати, на арену пришли многие мои тольяттинские друзья, поддержали.


- Вы играли не только за "Ладью", но и за "Куньлунь", права на вас принадлежали СКА и "Спартаку". Следите за бывшими командами?

- По возможности. И в "Спартаке", и в "Куньлуне" сейчас отличные вратарские бригады. Про СКА и разговора нет - эта машина всех "выносит", одержала со старта 15 побед в 15 матчах.

- В чем феномен СКА?

- Отличный состав, традиции, атмосфера. Руководство "Нефтехимика", на мой взгляд, берет пример с Санкт-Петербурга - по многим параметрам.

- 17 ноября у вас матч в Питере. Готовитесь?

- Не торопитесь. До Санкт-Петербурга у нас еще семь игр, идем шаг за шагом.

ЦЕНЮ КАНАДСКИЕ ПЛОЩАДКИ. "НЕФТЕХИМИКУ" ОНИ УДОБНЫ

- "Лада" играет на маленькой площадке, вам она удобна?

- Да, люблю североамериканский формат, в свое время много поиграл на таких площадках в Северной Америке, сыграл в чемпионате НХЛ за "Баффало" против "Айлендерс".

- Юха Метсола из "Амура", наоборот, жалуется на канадские площадки...

- Ну это дело вкуса и стиля. На маленьком льду все по-другому - углы бросков, их количество, интенсивность. Наверное, Метсола - классический европейский голкипер, который любит читать игру. Но, уверен, он постепенно адаптируется и к новой хабаровской площадке.

- В Нижнекамске лед классический европейский?

- Да, большая площадка, хотя, может быть, несколько уменьшенный формат пошел бы нашей команде с ее новым стилем на пользу. Зато в плане акустики "Нефтехим Арена" напоминает мне новый 20-тысячник в Баффало - стены ходят ходуном. 

Если учесть, что с каждым домашним матчем болельщиков на арене в Нижнекамске прибавляется, то дома нам будет играть все проще и проще. Хотя не сильных соперников в КХЛ нет, каждый матч - битва.


- Когда надеетесь дебютировать за "Нефтехимик" на домашнем льду?

- У нас профессиональная команда. Когда тренеры скажут - сразу в бой.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcneftekhimik.ru, hcsalavat.ru, ria.ru, s019.radikal.ru


Возврат к списку

Актуальные новости