Марат Хайруллин: «Готов выйти на Доуса и Умарка»

Один из лучших молодых воспитанников Нижнекамска, который на Кубке президента Башкирии наигрывается в первом звене "Нефтехимика" (пас в победном матче с "Барысом" - 5:2), стал гостем Russia-Hockey.ru

Марат Хайруллин: «Готов выйти на Доуса и Умарка»

КУБОК БАШКИРИИ - ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ЧЕМПИОНАТА

- С каким настроением "Нефтехимик" прибыл в Уфу на один из самых конкурентных турниров лета-2018?

- Отлично потренировались на новой площадке "Нефтехим Арены", чувствуется, что все хоккеисты команды постепенно выходят на пик формы. Тренеры говорят, что Кубок в Башкирии станет для нас генеральной репетицией чемпионата, напряженный матч с "Барысом" это только подтвердил. В продолжение - игры с "Салаватом Юлаевым" и "Автомобилистом".

У нас всегда только одна задача - побеждать в каждом матче. Даже несмотря на то, что главные игры начнутся все-таки в сентябре - с третьего сентября, когда открываем чемпионат домашней встречей с "Витязем".

- На турнире в Астане вас пробовали в первом звене "Нефтехимика" - рядом с капитаном команды Галимовым и центрфорвардом Нестрашилом, сейчас чеха заменил Куликов. Чувствуете, что закрепились в ударном звене?

- Чувствую только одно - доверие Андрея Викторовича (главного тренера "Нефтехимика" Андрея Назарова. - Прим. ред.). А чтобы играть в первом звене, нужно много работать и доказывать не просто в каждом матче, а в каждой смене.


ДО УРОВНЯ ГАЛИМОВА И НЕСТРАШИЛА МНЕ ЕЩЕ РАСТИ

- Показалось, что на финише прошлого регулярного чемпионата вы играли более раскованно, чем в Астане.

- Это так. Пока идет набор формы, у нас очень высокие нагрузки - начиная еще с июньского молодежного лагеря. Прекрасно понимаю, что к уровню Эмиля Галимова, Андрея Нестрашила и Павла Куликова еще нужно подтягиваться и свои амбиции подтверждать.

- В Уфе вы с первым звеном будете выходить на лед против лучших легионеров КХЛ - Умарка и Доуса. Готовы?

- Если тренерский штаб доверит, то готов. В первую очередь задача - постараться закрыть этих мастеров, ну и в свою очередь проявить себя в атаке, помочь партнерам по пятерке, команде. 

- Кто по стилю интересен вам больше - Доус или Умарк?

- Швед - очень разносторонний нападающий, может и отдать, и забить. Доус - классический снайпер, больше нацелен на ворота, на агрессивную игру. Нужно много работать и стремиться к тому, чтобы взять на вооружение все их лучшие качества.

- И все-таки со стороны кажется, что по стилю вы намного ближе к канадцу - постоянно находите контакт, силовую борьбу.

- Возможно. Со стороны всегда виднее, тем более что у нас агрессивная команда, которая играет в давление.


НОВЫЕ БОРТА ЛУЧШЕ И ДЛЯ ИГРОКОВ, И ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

- Было много разговоров о новой площадке "Нефтехимика". Вам она понравилась?

- Провели на ней лишь одну-две тренировки, но впечатления самые лучшие. Всем было комфортно. 

- В чем "фишки" новой площадки?

- Мягкие, пружинящие борта, которые позволяют избежать травм. То же могу сказать о стеклах, плюс они стали выше, улучшили обзорность стадиона. Наконец много обсуждений в команде вызвали два четырехметровых телевизора, расположенные на противоположных бортах. 

Получается, теперь и хоккеистам, и болельщикам во время матчей на "Нефтехим Арене" будет намного интереснее.


В КАЗАНИ ПЛОЩАДКА ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В НИЖНЕКАМСКЕ

- В Казани новая площадка такая же, как в Нижнекамске?

- Неделю назад мы проводили на "Татнефть арене" благотворительный матч, бросилось в глаза, что лед и там стал финского формата. Но мне все-таки показалось, что у нас теперь площадка даже меньше, чем в Казани. Слышал, там ее сузили на полтора метра, а у нас на два - до классического финского формата. Впрочем, это мое субъективное мнение.

- Маленький лед - в плюс "Нефтехимику"?

- Мы играем агрессивно, стремимся к прессингу, наверное, финский лед нам только на руку. Но если честно, особо такими вопросами не заморачиваюсь: моя задача, как молодого игрока, - пахать на льду, завоевывать свой шанс, оправдывать доверие. В любом случае все покажет сезон.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, khl.com

Возврат к списку

Актуальные новости