Алексей Житник: «Лишний вес Овечкина? Рекорд Фюра никому не побить!»

О слухах вокруг лишнего веса капитана "Вашингтона" Александра Овечкина, сегодня рано утром триумфально открывшего свой сезон (хет-трик плюс буллит), - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 энхаэловских первенств

Алексей Житник: «Лишний вес Овечкина? Рекорд Фюра никому не побить!»

ТЕМА ДАВЛЕНИЯ НА ОВЕЧКИНА В ОСНОВНОМ ОБСУЖДАЕТСЯ В РОССИИ

- В российских СМИ всю осень много внимания уделяется истории Александра Овечкина, который, по слухам, получил от руководства "Вашингтона" чуть ли не ультиматум - о необходимости снижения веса...

- Честно скажу, этой теме много внимания уделялось в России, а вот в североамериканских СМИ статей по данному поводу не видел. Разве что проходила информация, что Александр по просьбе руководства клуба прибыл в тренировочный лагерь на две недели раньше срока и нормализовал свой вес, скинул пару килограммов.

- Большинство своих поздних рекордов Овечкин установил при весе 107-109 килограммов, при этом в плей-офф хоккеист старался сбросить три-пять килограммов. Насколько это штатная ситуация?

- Здесь все абсолютно нормально. Природу не обманешь, чем старше становишься, тем больше проблем с метаболизмом и лишним весом. Это в двадцать лет у тебя в меню на обед первое, второе, третье и компот, после тридцати третье и компот можешь смело выбрасывать - или отдавать молодому партнеру.

Что касается Овечкина, то не думаю, что раздражителем для клуба является лишний вес. Да и вообще в НХЛ больше следят за другим показателем - процентом жира, который должен укладываться в диапазон 8-10. Ты можешь быть тяжелым, но только в том случае, если твой жир не превышает 10-процентной отметки.


НХЛ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЛЕГКОЙ И БЫСТРОЙ, ЛИШНИЙ ВЕС МЕШАЕТ

- Как этот показатель в тренировочных лагерях НХЛ определяют?

- Обычным пинцетом. Им зажимают кожу на пяти точках на теле - спине, животе, руках, ногах, шее, далее высчитывается средний показатель.

Кстати, в американском футболе, самом силовом виде спорта, все сложнее. Там процент жира - самый важный показатель. Люди в американском футболе весят по 140-170 килограммов, поэтому ложатся в специальную ванну, десятки датчиков на которой дают абсолютно точный показатель.

- То есть проблема лишнего веса Овечкина во многом накручена в России?

- Думаю, там она немного раздута. С другой стороны 10-20 лет назад НХЛ была более габаритной и тяжелой лигой, сейчас же маленьких и легких ребят появляется все больше и больше. Поэтому, наверное, избыточная масса сегодн в НХЛ может стать проблемой.

- В "вашей" НХЛ были легендарные перевесы?

- Наверное, классической стала история знаменитого вратаря Гранта Фюра, который, если не ошибаюсь, в тренировочный лагерь "Сент-Луиса" прибыл с 7-8 лишними килограммами. Не знаю, как для КХЛ, а для НХЛ это шок. Такой рекорд за океаном вряд ли побьют.


САМЫЙ СУХОЙ - ГАШЕК. КОЖА ДА КОСТИ

- А были игроки, которые, наоборот, открывали сезон с критически низким весом?

- Такой человек был и его знает весь мир. Доминик Гашек. Сколько бы Доминатор ни ел, приходил с каникул худым и сухим - кожа да кости. С возрастом у Гашека это стало небольшой проблемой - нехватка жира приводила к снижению эластичности, травмам паха. 

Но Доминатор за счет фантастического трудолюбия и эту проблему решал. Массаж, затяжки и растяжки, холодные и горячие ванны - и ты снова здоров.


- Вы провели в НХЛ 16 сезонов. Хотя раз начинали чемпионат с лишним весом?

- Мне везло, такой проблемы и в первый день сборов никогда не было, даже с возрастом. Мой боевой вес - 96-98 килограммов, если бы набрал бы к лагерю за сто, то сразу бы почувствовал это по тренировкам. Таскать на себе лишние килограммы - то еще удовольствие, дополнительная нагрузка на все группы мышц. Не верите - накиньте на себя рюкзачок и с ним побегайте...

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости