Геннадий Величкин: «У «Магнитки» свои ценности - драфт НХЛ не дает пропуск в основной состав»

Вице-президент "Металлурга" - о календаре "Магнитки" и последних новостях из расположения команды, для Russia-Hockey.ru

Геннадий Величкин: «У «Магнитки» свои ценности - драфт НХЛ не дает пропуск в основной состав»

ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН МАТЧЕМ ПРОТИВ СКА - ОТЛИЧНАЯ АФИША

- В Магнитогорске игроки проходят медосмотр, все готово для открытия тренировочного лагеря и нового сезона, - начал Геннадий Величкин. - Тщательный анализ нашего календаря мы еще не успели провести, но даже на первый взгляд видно, что он не такой экстремальный, как в прошлом сезоне, когда практически постоянно играли в режиме через день.

Также для нас важно, что сведены к минимуму отрезки из четырех гостевых матчей и четырех домашних. Наши болельщики очень любят хоккей и "Магнитку", но не всегда у них есть возможность на домашнем отрезке вместе со всей семьей четырежды в течение восьми дней сходить на матчи своей команды. В новом расписании этот момент во многих случаях Лигой учтен, мы рады за наших болельщиков.

- Первый матч сезона вы проводите дома - и сразу против СКА. Это плюс для Магнитогорска?

- Это отличная афиша и для Магнитогорска, и для КХЛ. Трудно найти соперника лучше, чем СКА, чтобы без раскачки войти в сезон.


ПРАВЫ ЛИ ЭКСПЕРТЫ И ЯКОВЛЕВ - ПОКАЖЕТ ЛИШЬ СЕЗОН

- Летом "Металлург" был в центре внимания прессы, эксперты называли вашу селекцию едва ли не лучшей в Лиге, а новичок клуба Егор Яковлев заметил, что "Магнитка" укрепилась сильнее, чем его бывший клуб "Нью-Джерси" или "Рейнджерс".

- Сразу скажу, на трансферный рынок мы вышли спокойно и по нашему плану, где-то сработали на опережение. Правы эксперты и Яковлев - покажет лишь сезон. 

А Егора, кстати, новичком "Магнитки" ну никак не назову, он - наш воспитанник. Думаю, что в предстоящем сезоне Яковлев вернется в элиту защитников российского хоккея.

- На июньском драфте новичков НХЛ были выбраны еще два ваших воспитанника - форварды Дорофеев и Спиридонов. Довольны?

- Мы довольны только тем, что наша школа эффективно работает и регулярно выпускает талантливых хоккеистов, которые стучатся в двери "Магнитки", увеличивают конкуренцию в главной команде. Как и в прошлом сезоне намерены активно подключать молодежь к основному составу, укреплять фундамент магнитогорского хоккея.

Что касается драфта НХЛ, то нам от него при всем уважении к североамериканскому хоккею ни тепло, ни холодно. Для Дорофеева и Спиридонова драфт не станет автоматическим пропуском в основной состав "Металлурга" - конкуренция с ровесниками, например, с Платоновым или Мозякиным, будет идти абсолютно на равных. В "Магнитке" свои традиции и ценности, для нас главные - интересы "Металлурга" и КХЛ.


НАШЕ МЕСТО В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕЙТИНГЕ - В ТРОЙКЕ. ИЛИ КАК ЛЕТОМ-2014 - ВО ГЛАВЕ

- Вас не беспокоит массовый отток игроков в Северную Америку, который наметился в КХЛ?

- Некоторое беспокойство есть. Например, за последние два года от нас в НХЛ уехали два наших воспитанника-вратаря - Самсонов и Загидулин. Следим за ними и в любой момент готовы вернуть - как недавно Антипина, Кулемина или Яковлева. Для "Металлурга" дорога в Северную Америку - с двусторонним движением, это плюс.

- На прошлой неделе вышел новый рейтинг 20 лучших клубов Европы по версии портала HockeyArchives. По сравнению с 2018 годом "Магнитка" поднялась на 11 позиций - на семнадцатое место. Удивлены такому прогрессу?

- Пока у клуба нет удивления - есть только недовольство нашим результатом и желание трудиться еще больше, чтобы подниматься к вершине.

Если говорить о рейтинге, то какой-то прогресс идет, но мы считаем, что место "Магнитки" - в тройке-пятерке лучших клубов Европы. Задача-максимум - вернуться в лето 2014 года, когда мы отмечали победу в Кубке Гагарина и занимали в европейском рейтинге первое место.


ЖДЕМ В НХЛ МАГНИТОГОРСКОЙ ЭСТАФЕТЫ, КОГДА О'РАЙЛЛИ ПЕРЕДАСТ ПРИЗ MVP МАЛКИНУ

- В прошлом месяце в составе "Сент-Луса" Кубок Стэнли завоевал бывший фовард "Магнитки" Райан О'Райлли, причем он стал и обладателем приза самому ценному игроку плей-офф. В Магнитогорске отметили этот факт?

- Магнитогорский болельщик очень внимательно относится к статистике, СМИ у нас сообщали, что "Металлург" стал первым клубом в европейской истории, в котором выступали два самых ценных игрока плей-офф НХЛ - наш воспитанник Евгений Малкин и О'Райлли.

Кстати, О'Райлли очень хорошо запомнился и нам, и нашим болельщикам, прежде всего суперпрофессиональным отношением к клубу и тренировочному процессу. Когда локаут в НХЛ пять лет назад завершился, вместе со старшим братом Кэлом он остался еще на несколько недель и полностью выполнил все свои обязательства. Мы очень рады, что наш бывший игрок недавно завоевал и Кубок Стэнли, и трофей самого ценного игрока НХЛ. Это говорит еще и о том, что случайных людей в "Магнитке" не бывает.


- Следите за критикой в адрес другого магнитогорского обладателя "Конн Смайт Трофи" - Евгения Малкина, которого "Питтсбург" якобы может обменять?

- Для Магнитогорска это абсолютно смешные, выдуманные североамериканской прессой, вещи. У нас высочайший класс Жени Малкина сомнению никогда не подвергался и никогда не будет подвергаться.

Не удивимся, если следующим летом в НХЛ состоится магнитогорская эстафета, и приз MVP О'Райлли вернет Малкину. Ну и обязательно наступит такое время, когда Малкин вернется и в "Металлург".  

Russia-Hockey.ru 

Фото: metallurg.ru, championat.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости