Савелий Ольшанский: «Тренировки с Мозякиным и Кулеминым помогли выиграть Суперсерию»

Накануне восточной классики "Металлург" - "Ак Барс" гость Russia-Hockey.ru - 19-летний защитник "Магнитки" и молодежной сборной России, ставший автором золотого гола в победной Суперсерии

Савелий Ольшанский: «Тренировки с Мозякиным и Кулеминым помогли выиграть Суперсерию»

В "МАГНИТКЕ" ИНТЕРЕСЫ СБОРНЫХ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

 - В пяти матчах Суперсерии вы набрали пять очков, организовали в овертайме победный гол всего противостояния. Считаете себя одним из героев североамериканского турне?

- Нет, у нас в команде каждый был лидером - ребята и из России, и из Канады. Полетали по городам Северной Америки на одном дыхании, показали, что в российском хоккее талантливой молодежи как минимум не меньше, чем в североамериканском.

- Как думаете, сделали заявку на попадание на декабрьский чемпионат мира в Ванкувере?

- В каких-то моментах увидел, в чем еще нужно добавлять, другие моменты, наоборот, порадовали. Все будет решать Валерий Николаевич Брагин и его штаб.

- "Магнитка" на декабрь-январь в Ванкувер отпустит?

- У нас в клубе интересы сборных - превыше всего, думаю, проблем не возникнет. Но нужно очень много работать, добавлять абсолютно во всем!


ТАКИЕ ДОПОТОПНЫЕ РАЗДЕВАЛКИ, КАК В КАНАДЕ, УВИДЕЛ ВПЕРВЫЕ

- Какие детали бросились в глаза в ходе двухнедельного турне?

- Все соперники были заряжены, бились, кусались. Может быть, по своему уровню сборные Лиги Квебека потехничнее, чем команды Онтарио и Западной лиги. Понравилась атмосфера, причем канадские болельщики много внимания уделяли каждому эпизоду, любой силовой прием приветствовали едва ли не громче, чем гол.

Еще бросились в глаза совсем маленькие площадки - они меньше, чем, например, у нас в Тольятти. Показалось, что на североамериканском формате площадки защитникам играть легче, чем на европейском - у форвардов за океаном меньше чистого льда и возможностей схитрить. Зато там скорости повыше.

Если говорить не о позитиве, то удивили некоторые стадионы. В таких допотопных раздевалках, честно говоря, находился впервые.


ГОЛЕВАЯ СЕРИЯ КУЛЕМИНА НИЧУТЬ НЕ УДИВИЛА

- К делам "Магнитки". В этом сезоне вы провели за "Металлург" пять матчей при среднем игровом времени чуть выше пяти минут. Довольны?

- Этой осенью руководство и тренерский штаб клуба взяли курс на перестройку, молодые получают много шансов. Очень рад, что дебютировал за родную команду в КХЛ, но пока все-таки больше играю в ВХЛ за наш фарм-клуб "Зауралье".

- Эти пять матчей в КХЛ помогли вам в Суперсерии?

- Сто процентов помогли! Нет лучше подготовки к таким турнирам, чем тренировки со звездами "Металлурга" - например, с нашим капитаном Сергеем Мозякиным или Николаем Кулеминым. Что уж говорить об официальных играх в КХЛ!

- Тяжело на тренировках пытаться закрыть Мозякина и Ко?

- У всех форвардов "Магнитки" по две руки и две ноги, но задача защитника - справиться с каждым, не взирая на имя и возраст. Понятно, что в случае с Сергеем Мозякиным, другими лидерами клуба эта задача - не из простых.

- Когда находились в Северной Америке, удивились снайперской серии Кулемина: 5 матчей - 8 голов?

- Ничуть. Николай - уникальный хоккеист, идеальный пример для молодых в отношении к работе. Кулемин обычно первый и на льду, и в тренажерном зале, показывает нам, молодым, много упражнений и приемов из НХЛ. Уверен, что его ждут новые голевые серии.


МОИ ОРИЕНТИРЫ - ДВА ВИКТОРА. АНТИПИН И ХЕДМАН

- "Магнитка" в последние годы славится яркими защитниками. Это и Атюшов, и Ли, и Антипин, и многие другие. С кого берете пример?

- Я - не самый габаритный хоккеист в команде (184 см, 89 кг. - Прим. ред.), поэтому много внимания стараюсь уделять катанию, чтению игры. Так что ориентир для меня - знаменитый воспитанник "Магнитки", чемпион мира Виктор Антипин. Очень нравится его универсальность, умение быть полезным и у своих ворот, и у чужих.

Но и другие защитники клуба нам, молодым, всегда все подскажут, покажут пример. Тот же Евгений Бирюков, Яша Рылов, Алексей Береглазов.

- В НХЛ ориентиры у вас есть?

- В нападении там очень эффектен Эрик Карлссон, но у него вечные проблемы с показателем "плюс-минус". Поэтому назову другого шведа - Виктора Хедмана.


- Где в ближайшее время увидят вас российские болельщики?

- Конкуренция в обороне "Магнитки" очень высокая - среди как молодых, так и опытных. Но надеюсь, Суперсерия дала мне хороший импульс и поможет заявить о себе. Буду пахать и делать все возможное, чтобы получать больше шансов в нашем главном клубе.

Russia-Hockey.ru

Фото: metallurg.ru, fhr.ru 

Возврат к списку

Актуальные новости