Валерий Каменский: «Кулемин может стать одним из лидеров сборной России на ЧМ-2019»

О последних событиях в регулярном чемпионате КХЛ - вице-президент Лиги по развитию, член Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Кулемин может стать одним из лидеров сборной России на ЧМ-2019»

УВОЛЬНЕНИЕ В "СЕВЕРСТАЛИ" НЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕВИДНЫМ

- Как восприняли пятую и шестую тренерские отставки в чемпионате - в "Северстали" и минском "Динамо"?

- Если говорить о "Динамо", то никаких сюрпризов не произошло. Еще в прошлом сезоне было видно, что у североамериканского тренера не совсем все получается, старт нового чемпионата всех в этом мнении только убедил. На мой взгляд, Белоруссии нужно держаться общих для нас традиций советского хоккея, а не уходить в эксперименты со стилем, которые вызывали некоторое недопонимание. Поэтому последние назначения в "Динамо" обнадеживают.

Что же касается "Северстали", то там кадровое решение мне показалось не очевидным. Череповец все последние месяцы кусался, даже лидеры нашего хоккея там не всегда побеждали. Честно говоря, не ожидал, что тренерский штаб команды не получит кредита доверия.

- В Белоруссии пошли по пути России и объединили посты главного тренера клуба и сборной. Правильное решение?

- У наших соседей есть только один большой клуб - "Динамо". И в такой ситуации  решение об объединении постов единственно верное. Можно лишь удивиться к тому, что к нему пришли довольно поздно.


В ДОМИНИРОВАНИИ ОДНОЙ-ДВУХ КОМАНД ЕСТЬ И ПОЗИТИВ, И НЕГАТИВ

- Во многом родной для вас ЦСКА накануне дожал "Нефтехимик" и в последних 22 матчах одержал 21 победу. Удивлены?

- Не столько удивлен, сколько рад. Армейцы Москвы выходят на тот график, которым когда-то, еще в советские годы, шли мы. Но нужно помнить, что главные победы в хоккее одерживаются не осенью, а весной. Поэтому большую дистанцию турнира необходимо проходить стабильно, точно рассчитывать свои силы на весь сезон.

- Для Лиги хорошо, что есть такое доминирование одной-двух команд?

- Это вечный спор о позитиве и негативе. С одной стороны хорошо, что мы получаем явных лидеров, каждого из которых вся Лига стремится остановить. С другой стороны интересна и ситуация, когда каждый способен победить каждого и силы более-менее равны.


ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО "МАГНИТКА" ВЕРНУЛА КУЛЕМИНА ИЗ НХЛ

- Семь побед кряду и на счету "Металлурга".

- "Магнитка" еще до старта сезона говорила о перестройке, этот процесс в команде и происходит. Может быть, в первых десяти турах "Металлург" потряхивало, но поздней осенью команда стабилизировала свою игру - вышли на свой уровень лидеры, прибавила молодежь.

Был на матче "Спартака" и "Магнитки", видел, что во многих эпизодах просматривается тот "Металлург", который за три сезона взял два Кубка Гагарина. Это позитивный сигнал.

- В последних пяти матчах "Магнитки" Николай Кулемин настрелял восемь шайб, причем три из них - победные. Удивлены?

- В матче со "Спартаком" он сделал хет-трик и это был прежний Кулемин, который считался одним из самых интересных снайперов своего поколения. Я не удивился, когда он тяжеловато начинал сезон, в свое время сам проходил процесс адаптации к нашему хоккею после долгих сезонов в НХЛ. Поймите, у нас в Европе многое по-другому - и тренировочный процесс, и формат площадок, и более закрытый стиль игры, и логистика, сразу вписаться очень тяжело.

Но как только адаптация завершилась, Кулемин выстрелил. Он - воспитанник "Магнитки", его пример важен для молодых игроков команды. Очень хорошо и для клуба, и для сборной, что летом "Металлург" вернул его в нашу Лигу.


"СПАРТАК" ДОСТОЙНО ПРОШЕЛ ТЯЖЕЛЫЙ ОТРЕЗОК

- Кулемин - двукратный чемпион мира...

- На мой взгляд, при такой игре даже в 32 года он способен стать одним из лидеров сборной России на предстоящем первенстве мира. Особенно в связке с не стареющим Сергеем Мозякиным, которая сегодня является сильнейшей в КХЛ.

Кстати, национальная команда очень хорошо отыграла первый этап Евротура, победа в Карьяла Кап была досрочной. В то же время каждому понятно, что после отказа НХЛ выступать на Олимпиадах чемпионаты мира становятся соревнованиями самого высокого уровня. А значит, по ходу всего сезона любой сборной нужно только усиливать состав, чтобы выйти на пик своих возможностей именно в мае.

- И последний вопрос к вам, как к вице-президенту "Спартака". Не все болельщики ожидали увидеть столь быструю тренерскую отставку и в красно-белом клубе...

- Ход регулярного чемпионата показывает, что кадровые решения в "Спартаке" сработали. Команда взбодрилась, дважды уходила в овертаймы с "Автомобилистом", также разделила очки с "Магниткой" и "Йокеритом", победила "Салават Юлаев", то есть очень достойна прошла тяжелейший отрезок в календаре.


В любом случае потенциал "Спартака" еще выше и, надеемся, команда это докажет.

Russia-Hockey.ru

Фото: tass.ru, metallurg.ru, sputnik.by, hcnh.ru, spartak.ru

Возврат к списку

Актуальные новости