Андрей Зюзин: «СКА стал заложником Кубка открытия»

О фальстарте СКА и московского "Динамо", занимающих последние российские места в таблице Западной конференции, - второй номер драфта НХЛ-1996, экс-тренер "Салавата Юлаева" и экс-защитник СКА

Андрей Зюзин: «СКА стал заложником Кубка открытия»

НОВАЯ СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ОЧКОВ ЩАДИТ ТРЕНЕРОВ

- Главная сенсация первых дней чемпионата - два поражения СКА в двух матчах и три поражения "Динамо" в четырех матчах. Что происходит?

- Прежде всего скажу, что никакой драмы для Питера и Москвы пока не произошло. В истории мирового хоккея еще не было ни одного случая, когда Кубок Гагарина или Кубок Стэнли выигрывались или проигрывались в сентябре.

Кроме того, побывав в шкуре тренера, могу сказать, что новая система подсчета очков более щадящая, чем старая, трехочковая. Если раньше два-три поражения кряду позволяли сопернику уйти в отрыв на шесть-девять баллов, то теперь в таблице все намного плотнее. И, например, уже сегодня СКА после победы над "Сочи" может вернуться в тройку-четверку лучших на Западе.

Вообще тренеры должны быть благодарны новой системе, она, на мой взгляд, снизит количество отставок в КХЛ. Возьмите ту же "Сибирь" - даже после четырех поражений от зоны плей-офф на Востоке ее отделяет лишь одна победа. Все клубы рядом!


КТО РЕЗВО НАЧИНАЕТ СЕЗОН, ТОТ ОБЫЧНО ВЫДЫХАЕТСЯ К ПЛЕЙ-ОФФ

- И все-таки интересно ваше мнение о фальстартах СКА и "Динамо".

- Когда выступал в НХЛ, то многие говорили, что большие клубы и большие мастера по-настоящему включаются и выходят на пик лишь зимой - к пятнадцатому-двадцатому матчам. Думаю, применительно к КХЛ нужно говорить об октябре - именно в этом месяце становится ясен потенциал той или иной команды.

Также в России очень важна командная предсезонка. Те клубы, которые летом по максимуму впахивали, по определению не могут легко стартовать. А мой и игровой, и тренерский опыт говорит о том, что с командами, резво вкатывающимися в чемпионат, неплохо бы встретиться в плей-офф. Если, конечно, они не выдыхаются и туда попадают...

Поэтому, зная классическую "динамовскую" школу подготовки, сторонником которой является Владимир Воробьев, могу предположить, что сейчас бело-голубые под серьезными нагрузками. Плюс летом команду пополнили игровички - Шипачев, Кагарлицкий, Индрашис, которым нужно адаптироваться к новому стилю, ведь "динамовским" форматом их никак не назовешь. 

В общем, на мой взгляд, давать первые оценки работе Воробьева нужно лишь к октябрю.


ПОСЛЕ 6:1 СКА ПЕРЕОЦЕНИЛ СВОИ СИЛЫ

- В чем проблемы СКА?

- Как бывший игрок СКА могу сказать, что в Санкт-Петербурге нет такого трепетного отношения к летним функциональным рекордам, как в "Динамо". Но у Санкт-Петербурга другие козыри. СКА - очень игровая команда, которая берет свое атакующей моделью, качеством состава и высочайшей конкуренцией.

На мой взгляд, после серии побед в контрольных матчах и разгрома "Ак Барса" в Кубке открытия СКА несколько переоценил свои силы. Наверное, многочисленные новички команды - Кузьменко, Токранов, Якупов, Дергачев, Бывальцев и другие - посчитали, что и в "регулярке" все пойдет по накатанной. Где-то СКА стал заложником легких 6:1 в матче с Казанью.


- Как быстро Санкт-Петербург выберется из подвала?

- Впереди у клуба домашние матчи против "Сочи", "Йокерита" и "Спартака". Расписание удобное, соперники не самые опасные. Не удивлюсь, если СКА покажет стопроцентный результат и вновь возглавит свой дивизион.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости