Евгений Зимин: «Ковальчук соберет эту команду»

Разбор первого матча Олимпиады Россия - Словакия (2:3) - от двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного тренера России, для Russia-Hockey.ru

Евгений Зимин: «Ковальчук соберет эту команду»

50 ЛЕТ НАЗАД ЧЕХОСЛОВАКИ ПОБЕДИЛИ НАС ЧУДОМ

- Прежде всего призываю болельщиков не поддаваться паническим настроениям, - начал легендарный форвард сборной СССР и "Спартака". - Да, наш старт в Пхенчхане получился печальным, но при нынешней формуле турнира это поражение не имеет особого значения, вся борьба еще впереди. В конце концов 50 лет назад на Играх в Гренобле мы тоже уступили чехословакам в одну шайбу - 4:5, что не помешало сборной СССР в итоге взять золото Олимпиады.

- Поражения-1968 и 2018 можно сравнить?

- Скажу честно, чехословацкий хоккей в последние годы переживает кризис. Прошлой весной на чемпионате мира в Париже россияне в четвертьфинале чехов просто не заметили, да и нынешняя сборная Словакии - команда очень средняя, которая, уверен, с россиянами выдала свой лучший матч на турнире, прыгнула выше головы.

Ну а сборная ЧССР-1968 - это созвездие мастеров. От вратаря Дзуриллы до братьев Холиков и Недомански. 50 лет назад из пяти контратак они реализовали пять, все остальное время мы играли не просто в зоне соперника, а на его пятачке! Поверьте, чехословаки тогда в концовке только чудом удержали победу. А вот вчера, увы, все было по делу.


20 ДНЕЙ ПАУЗЫ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ - МНОГО. НУЖНА НЕДЕЛЯ

- Вас удивило, что сборная России так начала турнир в Пхенчхане?

- Откровенно говоря, опасался стартовой встречи. С самого начала сезона мне было не совсем понятно, зачем сборной перед открытием хоккейного турнира Олимпиады был выделен трехнедельный перерыв в чемпионате КХЛ.

Да, опытные хоккеисты и после 20-дневной паузы могут на классе выдать хорошую игру. Но молодым, которых в составе нашей команды не мало, нужна постоянная игровая практика. Вот в итоге часть сборной и просела. Да и большинство хромало, что неизбежно, когда игровой тонус утерян.

- Какую паузу в гипотетической роли тренера сборной запросили бы вы?

- Мы находимся на самом пике хоккейного сезона. В такой ситуации два-три дня отдыха игрокам не помешали бы, потом максимум недельный сбор - и вперед, в бой, за страну.


ДУША БОЛИТ ЗА Сережку МОЗЯКИНА

- Некоторые специалисты уже начали криктиковать вратаря Кошечкина...

- Я не стал бы этого делать. У нас хорошая и сбалансированная линия вратарей, каждый может выйти и выручить. Не думаю, что причина поражения в Кошечкине, он сделал несколько хороших "спасений".

- Кого из хоккеистов отметите, а кого покритикуете?

- Я считаю, Илья Ковальчук, играя на обоих флангах, вновь доказал, что является универсалом и лидером нашей команды. Видно, что он ведет за собой и на льду, и в раздевалке. Причем и делом, и словом. Считаю, Илье по силам собрать команду, сбросить негатив от стартового поражения. Связываю с ним большие надежды.

Что касается критики, то к ней не готов. В такой ситуации лучше наших хоккеистов поддержать. Но душа болит за Сережку Мозякина.

- Почему?

- Мне кажется, что тренерский штаб до последнего решал, брать ли Мозякина в Пхенчхан. В конце концов правильное решение было принято, но, на мой взгляд, и сейчас по вопросу Мозякина у тренеров идут какие-то сомнения. Никак иначе жонглирование таким мастером, который выходит то в одном звене, то в другом, то вообще тринадцатым, объяснить не могу. 

Похоже, эта неопределенность на снайпера влияет, где-то выбивает его из колеи, раздергивает. В "Магнитке" мы привыкли видеть другого Мозякина!


В ПХЕНЧХАНЕ НАМ НЕ ПОМЕШАЛ БЫ И ЗАРИПОВ

- Вы бы Мозякина в Пхенчхан взяли?

- Так тут двух мнений быть не может! Яромир Ягр и в 44 года в НХЛ, где очень жесткий хоккей и высочайший ритм игры, был в полном порядке. Что уж говорить о совсем юном на его фоне Мозякине!

Послушайте, год назад Сережка отнял великий снайперский рекорд у Борьки Михайлова, легендарного форварда. Вам нужны еще какие-то комментарии? Да под такого мастера, как Мозякин, я выстраивал бы не только тройку, но и всю пятерку. И не одну!

Кстати, я посмотрел уровень первых матчей этой Олимпиады. Не могу сказать, что пока он высочайший. В том хоккее, который вижу, команде точно не помешал бы и Данис Зарипов. Думаю, связка Мозякин - Зарипов в своей прошлогодней форме могла бы стать на этих Играх одной из лучших. Но это мое личное мнение, которое никому не навязываю.


- Что нам ждать в Пхенчхане дальше? 

- Мне кажется, наши тренеры очень вовремя увидели свои ошибки, а времени для их исправления - вагон, пусть уже и без тележки. 

Надеюсь, что и Ковальчук что-то подскажет партнерам внутри коллектива, может, где-то из раздевалки даст какой-то совет и тренерам. Остаюсь оптимистом!

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости