Алексей Житник: «Америка сделала все возможное, чтобы деклассировать Олимпиаду в Пхенчхане»

Североамериканский взгляд на хоккейный турнир Олимпиады, героев которой накануне чествовали на высшем уровне, - для Russia-Hockey.ru, из Нью-Йорка - от олимпийского чемпиона-1992, защитника-ветерана 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «Америка сделала все возможное, чтобы деклассировать Олимпиаду в Пхенчхане»

ИГРЫ В ПХЕНЧХАНЕ ШЛИ В МЕРТВОЕ ДЛЯ США ВРЕМЯ

- Вызвал ли хоккейный турнир в Пхенчхане ажиотаж в Северной Америке?

- За Канаду не скажу, но вот в Штатах хоккейную часть Олимпиады практически не заметили. Информация о поражении сборной США в буллитной серии с чехами в большинстве спортивных СМИ прошла короткой строкой - наряду с сообщением о поражении США в керлинге.

- Чем это объяснить?

- Первая и главная причина - НХЛ, которая отказалась от участия в Играх. Нужно понимать, что НХЛ - прежде всего большой бизнес, поэтому здесь все заточено на регулярный чемпионат этой лиги и никто места конкурентам давать не собирается. Бизнес-логика НХЛ абсолютно понятна. Кстати, местный народ очень сильно удивлялся, когда узнавал, что КХЛ во имя Олимпиады остановилась на целый месяц, ведь НХЛ в былые годы давала Играм паузу порядка двух недель.

Другой момент - неудачная разница в часовых поясах. Практически все главные матчи Игр проходили поздно ночью или рано утром по времени Восточного побережья США. Это "мертвое" для трансляций время. Зато в России, слышал, финал Пхенчхана, наоборот, побил телерекорды.


МОЖЕТ, У ГРЭНАТО ВОЗНИКЛИ ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА?

- Какой была реакция на крупное поражение США от России?

- Его предпочли не заметить, видел в прессе лишь счет и очень короткие комментарии.

- В России слова главного тренера американцев Тони Грэнато вызвали ажиотаж - он посетовал, что в концовке игры при крупном счете соперник выпустил лучшую бригаду большинства...

- Обратил внимание, что в России комментарии Грэнато обсуждались на протяжении нескольких дней, а вот в Штатах все прошло мимо. Честно скажу, в НХЛ, где бьются до последней секунды, ты подобные слова никогда не произнесешь. Трудно понять, что имел ввиду Грэнато. Может, возникли трудности перевода?

- В составе сборной СНГ вы выиграли Олимпиаду-1992. Можете сравнить ее с Пхенчханом-2018?

- Мне тяжеловато это сделать. В Альбервилле, несмотря на отсутствие НХЛ, была очень высокая конкуренция, нам пришлось сыграть со всеми призерами и фаворитами - канадцами, чехословаками, американцами, финнами.

При этом у нас была, наверное, самая молодая команда на турнире - несколько игроков за 30 лет и полтора десятка - 21-22-летних. По большому счету, фаворитами мы не были - в отличие от нынешних Игр, когда именитая российская команда изначально рассматривалась как явный лидер турнира.


В ПЕКИНЕ-2022 НХЛ НАЙДЕТ СПОСОБ ВЕРНУТЬСЯ

- Уровень Игр-2018 вас впечатлил?

- К сожалению, увидел много проходных или просто слабых игр, на уровень лыж или биатлона хоккей в Пхенчхане так и не вышел. Но к этому был готов, ведь именно НХЛ, как мировая хоккейная лига и империя, своим отказом от участия сделала все возможное, чтобы деклассировать эти Игры. Поэтому победа сборной России не может не вызывать уважения - она старалась вытянуть этот турнир.

- Олимпийские перспективы хоккея теперь под вопросом?

- Я считаю, что НХЛ пересмотрит свою политику, и в новом Коллективном соглашении профсоюз игроков продавит поезку в Пекин-2022. Бойкотировать такой огромный, полуторамиллиардный рынок, как Китай, НХЛ вряд ли будет. Грамотный способ вернуться будет найден.

Но есть и второй выход - идти по пути футбола и устраивать на Олимпиадах хоккейный турнир для лучших игроков до 23 лет. Молодежный чемпионаты мира проходят на ура, живой интерес вызвала и игра сборной молодых звезд Северной Америки на последнем Кубке мира. Думаю, что молодых хоккеистов НХЛ в любом случае на Игры отпустит, не останавливая чемпионат, ведь это инвестиции в будущее лиги. В общем не удивлюсь, если футбольный формат реализуется и на хоккейной Олимпиаде.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости