Алексей Житник: «Лос-Анджелес» для Ковальчука - почти идеальный вариант»

О подписании Ильей Ковальчуком контракта с "Лос-Анджелесом" и о драфте НХЛ - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, экс-защитник "Лос-Анджелеса"

Алексей Житник: «Лос-Анджелес» для Ковальчука - почти идеальный вариант»

У "КОРОЛЕЙ" ЕСТЬ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОСЬ И ВАКАНСИИ СНАЙПЕРОВ

- Илья Ковальчук подписал с "Лос-Анджелесом" трехлетний договор почти на 19 миллионов долларов. Удивлены выбором вашего бывшего одноклубника по "Атланте"?

- Считаю, что вариант с "Кингз" для Ковальчука практически идеальный. Со всех точек зрения - спортивной, финансовой, географической. Уверен, что генеральный менеджер Роб Блэйк, рядом с которым в "Лос-Анджелесе"-1992/93 я начинал свою заокеанскую карьеру и с которым тогда делил один номер в отеле, не ошибся. Поздравляю и Илью - с интересным решением.

- В чем заключается этот интерес?

- Если говорить о спортивной составляющей, то "Лос-Анджелес", не так давно дважды бравший Кубок Стэнли, близок к возвращению на вершину. У клуба есть крепкий голкипер Куик, базовый защитник Даути, доминирующие центрфорварды Копитар и Картер. Таким образом мы видим центральную ось, вокруг которой строится любая чемпионская команда. При этом позиции снайперов, фланговых форвардов в общем-то открыты - и как раз здесь кубковый резерв и команды, и Ковальчука, мечтающего попасть в Тройной золотой клуб.

В финансовом плане "Кингз" тоже один из лидеров НХЛ. В Калифорнии на "Королей" ходит обеспеченная, элитная публика, клуб пользуется большой популярностью. Отсюда в том числе и возможность потянуть тяжелые контракты лидеров команды.

Наконец, Лос-Анджелес - один из самых эффектных городов Северной Америки. Семье Ковальчука там обеспечены комфорт и спокойствие.


БОБРОВСКИЙ И ВАСИЛЕВСКИЙ ЯРЧЕ КУИКА

- Некоторые специалисты называют Куика и Даути лучшими в НХЛ в своих амплуа. Это так?

- По Куику поспорю, Бобровский, Василевский, Холтби провели более яркий сезон. Да, три-четыре года назад в чемпионские сезоны голкипер "Кингз" был в тройке, но сейчас, пожалуй, не входит и в пятерку.

А вот по Даути можно согласиться. Очень интересный, позиционный защитник, он однозначно в тройке лучших в НХЛ.

- Можете сравнить нынешних "Королей" с теми, в которых четверть века назад вы дебютировали?

- В начале 90-х "Лос-Анджелес" во главе с Гретцки был одним из самых открытых клубов НХЛ, мы много играли в атаку. Сейчас "Кингз" скорее оборонительная команда, два Кубка Стэнли ей принесли прежде всего защитники и вратари. Проблема последних лет заключалась в том, что в плей-офф не было глубины в нападении, голов - и с приходом Ковальчука многое может измениться.


ПЕРВЫЕ ЧАРТЕРЫ В НХЛ ПОЯВИЛИСЬ У "ЛОС-АНДЖЕЛЕСА" И "ДЕТРОЙТА"

- Говорят, что "Лос-Анджелес" - один из самых летающих клубов НХЛ, а потому Ковальчуку придется тяжело. Это так?

- В начале 90-х годов мы наряду с "Детройтом" стали первыми двумя командами, начавшими перемещаться на чартерах. Нас подвозили к самолету прямо на клубном автобусе, что позволяло сэкономить пару часов. Остальные команды летали на гражданских рейсах, много времени уходило на различные процедуры. В итоге мы, даже больше летая, все равно оказывались в равных условиях с соперниками.

Сегодня в НХЛ чартеров не два, а 31 - по количеству клубов. В такой ситуации все практически равны. Хотя, если подсчитать минуты, меньше всех летают команды Восточного побережья - из Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона. Заметил это после обмена из "Лос-Анджелеса" в "Баффало", а потом и "Айлендерс".

- На драфте новичков-2018, к которому был приурочен переход Ковальчука, впервые за 14 лет были выбраны 20 россиян. Чем объясните вот такое возрождение интереса к российским юниорам?


- С одной стороны, у России получился урожайный год, причем много ребят выросло именно в североамериканских лигах, то есть кандидаты уже прошли адаптацию к Новому Свету. Такие игроки быстро уходят на драфте.

Другой момент связан с тем, что в КХЛ в последние годы уже то ли не хотят, то ли не могут удерживать молодых хоккеистов. Было время, когда, например, Панарин, Кузнецов или Тарасенко сначала выстреливали дома - и только потом собирались за океан. С этой задержкой и был связан так называемый русский фактор - а именно падение интереса к россиянам на драфте. Судя по прошедшим выходным, эта задержка и это падение остались в прошлом.

Russia-Hockey.ru

Фото: instagram.com/ilyakovalchukofficial, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости