Сергей Светлов: «Обе сборные России сыграли хорошо, но супертест был один - финны»

Об итогах выступлений первой и олимпийской сборных на Кубке Карьяла и Кубке Германии - олимпийский чемпион, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Обе сборные России сыграли хорошо, но супертест был один - финны»

НЕ ТОЛЬКО У СБОРНЫХ КАНАДЫ ЕСТЬ ГЛУБИНА

- Первая сборная на Кубке Карьяла заняла второе место, олимпийская -  на Кубке Германии - первое, так что в целом прошедшую неделю наш национальный хоккей может занести себе в актив.

- Какие моменты этих турниров для себя отметили?

- Олимпийская сборная доказала, что, несмотря на мнения скептиков, мы можем сформировать отнюдь не одну крепкую команду. Да, у тех же канадцев таких сборных может быть пять-шесть, но и у нас глубина состава, получается, если не такая же, как у Кленовых Листьев, то достаточно приличная. Просто нужно молодежи по максимуму доверять.

Если говорить о первой команде, то с каждым матчем она прибавляла. С финнами хорошо провела один период, со швейцарцами - полтора, а вот вчера с чехами в актив себе занесла весь матч. Кстати, в прежние годы именно утренняя воскресная игра складывалась для нашей команды наиболее тяжело, теперь же мы увидели совсем другую картину. Все это позитивные моменты.

- Насколько показательно наше поражение от финнов?

- Мне показалось, что у команды были проблемы с настроем, из-за чего в первом периоде соперник создал решающий для итогов всего турнира задел. Готовясь к Олимпиаде, каждый отрезок этой игры мы должны детально изучить, ведь именно матч с финнами получился наиболее показательным и конкурентным на всем Кубке Карьяла. 

При всем уважении к швейцарцам и чехам по уровню игры сегодня они явно уступают финнам, шведам, европейским канадцам. Поэтому по большому счету на Кубке Карьяла у нас был только один серьезный тест - против хозяев турнира. К сожалению, мы его не выдержали.


У МОЗЯКИНА ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН, НО НА ОЛИМПИАДЕ ОН НЕОБХОДИМ ВМЕСТЕ С КОВАЛЬЧУКОМ

- Кого выделите в первой сборной?

- Удивил Григоренко. В ЦСКА у него пока не очень получается, неудачным был и матч с финнами. И тут три шайбы в ворота чехов - молодец! Назову его открытием турнира - как и молодого форварда "Локомотива" Красковского, настрой которого был идеальным. Во времена СССР все так горели во имя своей сборной, как Красковский в Хельсинки.

- Что скажете о капитане команды Мозякине, от которого ждали голов?

- У Мозякина трудный сезон, клубные проблемы не могли не сказаться на его форме, психологическом состоянии. Но на больших турнирах опыт таких игроков, как Мозякин или Илья Ковальчук, переоценить невозможно. Эти мастера прибавляют именно в решающий момент.


ВСЕ ЧЕТЫРЕ РОССИЙСКИХ ВРАТАРЯ СЫГРАЛИ НА "ЧЕТВЕРКУ"

- Что отметите на Кубке Германии?

- Порадовало, что игроки, скажем так, второго эшелона выкладывались на все сто процентов, пытаясь запрыгнуть на подножку олимпийского поезда. 

Очень внимательно следил за вратарской расстановкой, ведь в заочном споре Кошечкина и Еременко во многом решалось то, кто из двух опытных голкиперов поедет на Олимпиаду. Возможности Еременко штабу первой сборной отлично известны, поэтому он получил лишь один матч, тогда как Кошечкин - два.

- Кто победил в этом споре?

- Оба ветерана сыграли ровно, но без блеска. Если учесть выступления в регулярном чемпионате КХЛ, фаворитом в борьбе за третью вратарскую путевку в Пхенчхан является Еременко.


- А кто, на ваш взгляд, сейчас первый вратарь сборной?

- Шестеркин с Сорокиным, как и Кошечкин с Еременко, сыграли в Хельсинки на твердую "четверку". Думаю, здесь решающим станет Кубок Первого канала. Именно в декабре в Москве номер один и определится.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости