Сергей Светлов: «Казани в финале удобней ЦСКА»

О развязке в Восточной конференции КХЛ и ключевом, пятом, матче финала Запада - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Казани в финале удобней ЦСКА»

В ХОККЕЙНЫХ ШАХМАТАХ "АК БАРС" - ЧЕМПИОН

- Удивлены, что Казани в серии с Челябинском хватило четырех матчей для выхода в финал?

- Несмотря на счет 4-0, все победы фаворита Востока одержаны в одну шайбу. Может быть, "Трактор" немного подвели кадровые моменты, пошли травмы.

Также отмечу, что стиль "Трактора", играющего в осторожный, тактический хоккей, Казани удобен - отсюда вот эти минимальные победы на системе и кубковом классе. Если своих предыдущих соперников Нижнекамск и Уфу, которые летели вперед, играли в давление, Челябинск ловил на контратаках, то "Ак Барс" предложил, образно говоря, хоккейные шахматы. А в этом разделе Казань, наверное, чемпион всей КХЛ.

- Был ли у "Трактора" шанс взять хотя бы одну игру?

- Рассчитывал, что в четвертой встрече Челябинск, которому уже нечего было терять, дома сыграет более агрессивно и, если хотите, отчаянно. К сожалению этого не произошло, рисунок по сраавнению с первой игрой не поменялся.

- Насколько чемпион Востока будет конкурентен в финальной серии с армейским чемпионом Запада?

- Многое будут определять тактические решения. Казань попытается играть очень осторожно и схематично, поскольку строгий оборонительный хоккей на протяжении всей серии способны выдерживать все звенья "Ак Барса".

Но тот же СКА уже имеет опыт борьбы с Казанью в финале, причем успешный. Безусловно, шансы "Ак Барса" побороться на равных с ЦСКА выше, чем серии с Санкт-Петербургом.


ЦСКА ПОКА ВЫЖИМАЕТ МАКСИМУМ ИЗ АРМЕЙСКОГО ДЕРБИ

- Что скажете об армейском финале Запада?

- Первый матч серии настроил на долгую борьбу - ЦСКА взял очень хороший старт, его победа в овертайме была заслуженной. Показалось, что москвичи нащупали слабые места СКА, за счет большого объема движения предложив тотальный прессинг, силовую борьбу. Два-три гола ЦСКА забил сразу после того, как накрывал защитников соперника и перехватывал передачи.

Что произошло дальше - загадка. СКА с каждой сменой и с каждым матчем добавлял, чего не скажешь о сопернике. Санкт-Петербург начал выигрывать среднюю зону и смотреться более конструктивно, не уступив в "физике".

- Тем не менее счет в серии 2-2.

- СКА вел игру в первой половине четвертого матча, но затем произошел какой-то сбой, столь редкий для нашего чемпиона. Если учитывать характер игры во всей серии, то ЦСКА на данном этапе выжал максимальный результат, взяв две встречи.

Понятно, что матч номер пять будет ключевым. СКА после сбоя в Москве на своей арене будет предельно мотивирован, но и ЦСКА, который еще во втором перерыве четвертой встречи казался припертым к стенке, теперь сможет вздохнуть полной грудью, сыграть более раскованно.

На мой взгляд, пятый матч армейского дерби будет самым насыщенным и интересным.


ВЕСТЕРЛУНД НЕ СТАЛ ЮЛИТЬ И ВСЕ СКАЗАЛ ОТКРОВЕННО

- Быстрый выход "Ак Барса" в финал розыгрыша Кубка Гагарина - главный сюрприз последних дней?

- Нет, меня удивил не столько спурт Казани, сколько прощальное интервью Эркки Вестерлунда из "Салавата". Надо отдать финну должное: он не стал юлить и откровенно рассказал, какие задачи приехал решать в КХЛ и какие финансовые моменты удержали бы его в Лиге. Это интервью, наверное, приоткрывают ту философию, с которой коллеги из-за рубежей едут работать в Россию.

На мой взгляд, было бы очень здорово, если бы и российским тренерам давали такой карт-бланш, как Вестерлунду в Уфе. Который, насколько я понял, уехал домой в Финляндию с высоко поднятой головой.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, cska-hockey.ru, hctraktor.org, sovsport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости