Виктор Шалимов: «Таких вратарей, как Францоуз, в СССР не было»

Промежуточные итоги олимпийского турнира в Пхенчхане - для Russia-Hockey.ru - от чемпиона СССР, мира и Олимпийских игр, обладателя Кубка Канады

Виктор Шалимов: «Таких вратарей, как Францоуз, в СССР не было»

В ТЕОРИИ ВРАТАРЮ-ЛЕВШЕ БОЛЕЕ ОПАСНЫ ПРАВОРУКИЕ ФОРВАРДЫ

- Как в преддверии полуфиналов оцените хоккейный олимпийский турнир, который многие в СМИ  предпочитают критиковать?

- Мне турнир нравится, есть сюрпризы, есть и вполне логичные результаты. В частности после поражения от словаков говорил, что российская команда обязательно выйдет из-под нагрузки и возьмет свое. Так, к счастью, и происходит.

- С чехами у сборной России проблем не возникнет?

- В плей-офф от проблем не застрахована ни одна команда - особенно не в серии, а в одной игре, которую можно отсидеть у своих ворот и сделать ставку на буллиты. Чехи, кстати, именно так и стараются действовать - в том числе в Пхенчхане. К этой тактике нашей сборной нужно быть готовой.

- В чемпионате КХЛ в "Тракторе" голкипер сборной Чехии Францоуз играет не много и не блещет, а в Южной Корее грозит "исполнить Гашека". Что происходит?

- Наверное, в Челябинске этот голкипер не смог полностью реализоваться - и в сборной берет свое, показывает амбиции. Его место в воротах чехов не обсуждается, хотя в команде есть еще и первый номер "Авангарда" Фурх.


"Фишка" Францоуза, конечно, в том, что он играет как классический левша - держит клюшку в левой руке. Это редкий стиль, в советском хоккее таких вратарей не припомню. Хотя когда мы играли с клубами НХЛ, то там голкиперы-левши иногда встречались.

- Совет великого снайпера: как таких голкиперов огорчать?

- Тут никаких советов не дашь, у каждого форварда нашей сборной - свои рецепты. В теории, конечно, чуть проще поражать ворота такого вратаря, как Францоуз, праворуким форвардам, например, Гусеву, Ковальчуку или Мозякину.

Но это теория, а на практике могу сказать, что если сборная России сыграет в свою силу и откроет счет в матче, то финал от нас никуда не денется.


КАНАДА ПРОТИВ ДУБЛЯ КАНАДЫ: ВОЗМОЖНО ВСЕ

- Что скажете о полуфинале Канада - Германия?

- Для меня успех немцев - не самая большая сенсация. Кто-то ошибочно заметил, что нынешняя сборная Германии впервые прыгнула выше головы, но я напомню золотую для нас Олимпиаду-1976, когда третье место заняла команда ФРГ во главе с Кюнхаклем и Кисслингом. Помню, западные немцы тогда спокойно победили сборную США - 4:1.

- Теперь немцы объединены. Есть ли у них шанс остановить других североамериканцев - Канаду?

- Не удивлюсь, если так и произойдет. По стилю обе сборные близки, ведь в свое время, когда Германия открыла свою лигу для легионеров, туда хлынули именно канадцы. Можно сказать, что европейская сборная Канады встретится со своим дублем, поэтому возможен любой результат.


В СОЛТ-ЛЕЙКЕ ШВЕДОВ ОСТАНОВИЛА НАША ШКОЛА, В ПХЕНЧХАНЕ - КАНАДСКАЯ

- Какое шведское фиаско в четвертьфинале Олимпиады более болезненно: с белорусами в Солт-Лейк-Сити-2002 или с немцами в Пхенчхане-2018?

- Оценивать не берусь. Но нужно учитывать, что победа Белоруссии в Солт-Лейк-Сити была победой отечественной школы хоккея, тогда как в Пхенчхане успех праздновала школа североамериканская, которую привили Германии именно канадцы и американцы.

- Представляете, как развернутся критики Олимпиады, если в финале соперником россиян станут немцы?

- Сейчас для России самое главное - сыграть в свою силу, выйти в финал и взять там свое. Все остальное - от лукавого.

Russia-Hockey.ru

Фото: denik.cz, championat.com, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости