Булат Шафигуллин: «На драфт НХЛ в Даллас не полетел, все мысли - о КХЛ и Нижнекамске»

18-летний форвард "Нефтехимика", на драфте НХЛ-2018 выбранный под 82-м номером "Лос-Анджелесом", - о подготовке родной команды к сезону КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Булат Шафигуллин: «На драфт НХЛ в Даллас не полетел, все мысли - о КХЛ и Нижнекамске»

ТЕПЕРЬ "НЕФТЕХИМИК" РАЗДРАЖИТЕЛЬ: ОСТАНОВИШЬСЯ - СРАЗУ СЪЕДЯТ

- Что скажете о тренировочном лагере "Нефтехимика"-2018?

- Тяжело. Нагрузки очень высокие. Но все прекрасно понимают, что без большой работы летом ничего не получится ни осенью, ни зимой, ни весной.

- Вам всего 18 лет, нынешний лагерь - первый полноценный в вашей карьере. Какие личные впечатления?

- Что-то одно отметить не могу. Еще в июне в молодежном лагере пахали с утра до вечера - барьеры и лестницы в зале, отягощающие жилеты на льду. Это были самые трудные дни в моей карьере. 

Сейчас, может, чуть-чуть полегче - уже начались двусторонние игры (в последней игре молодежная тройка Шафигуллин - Бикмуллин - Хайруллин организовала три гола и стала лучшей. - Прим. ред.). Думаю, когда отправимся на сбор в Финляндию, где запланирована серия матчей, нагрузки станут меньше.

- Год назад вся эта большая работа воплотилась в результат, причем выстрелили именно молодые - Шиксатдаров, Огурцов, Хайруллин, Бикмуллин, вы...

- Да, и все прекрасно понимают, что нужно только прибавлять. Теперь "Нефтехимик" для многих раздражитель, останавливаться нельзя, сразу съедят.


МОТИВИРУЮТ СЛОВА НАЗАРОВА О ТРОЙКЕ С КОВАЛЬЧУКОМ

- Вы провели за "Нефтехимик"-2017/18 18 матчей, набрали два очка, стали самым молодым хоккеистом сезона КХЛ. Сделан большой шаг вперед?

- Нет, так не считаю. Главный шаг в профессиональный хоккей обязан сделать именно в предстоящем сезоне. Надо завоевывать твердое место в основном составе, набирать очки, помогать команде выходить в плей-офф.

- Удивились, когда три недели назад на драфте НХЛ в Далласе вас выбрал "Лос-Анджелес" - в третьем раунде под 82-м номером?

- Нет, для меня это приятный сюрприз. Никаких намеков со стороны "Кингз" вроде бы не было, во всяком случае агент о них не говорил.. Да и сам я находился не в Далласе, а в Сочи на Кубке Черного моря - в составе молодежной сборной.

- Главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров в интервью отметил, что через два сезона у вас есть отличные шансы сыграть в "Лос-Анджелесе" в одном звене с Ильей Ковальчуком...

- Когда тренер так говорит, это мотивирует. Через два года все может быть, но сейчас все мои мысли о "Нефтехимике". Надо пробиваться и в клубе, и в КХЛ, только затем можно ставить другие задачи.


ОТ СРАВНЕНИЙ С КУЗНЕЦОВЫМ ВОЗДЕРЖУСЬ

- Какие задачи?

- Сейчас моя мечта - Кубок Гагарина. Считаю, надо ставить перед собой максимальную цель.

- Что скажете о Ковальчуке?

- Большой мастер. В прошедшем сезоне посчастливилось встретиться с ним на льду в Санкт-Петербурге в матче против СКА. Таких игроков в мировом хоккее - единицы. Любой мечтает сыграть с ним в одной тройке - и в любом клубе.

- Знаете, что Назаров раскрыл для мирового хоккея немало звезд - Панарин, Кузнецов, Дадонов, Войнов, Шипачев и так далее?

- Да, мне это известно. Такой список воспитанников нашего тренера дополнительно мотивирует.


- По стилю игры Назаров сравнил вас с Евгением Кузнецовым, отметив, что вы больше игровик, чем силовик. Согласны с такими параллелями?

- Знаете, у каждого из названных форвардов есть свои "фишки". Мне нравятся все, а от сравнений воздержусь, рановато их делать.

Вообще самое главное, что у всех этих звезд есть характер. В "Нефтехимике" он очень ценится. Как говорит главный тренер, не умеешь руками и ногами - бей характером. С таким настроем и входим в сезон.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, business-gazeta.ru, sport-express.ru


Возврат к списку

Актуальные новости