Александр Кожевников: «Знарку пора ломать планшет»

О последнем месте "Спартака" в Западной конференции КХЛ накануне домашнего матча с "Локомотивом" - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Знарку пора ломать планшет»

ТРИ ПОРАЖЕНИЯ В ПЯТЬ ШАЙБ И БОЛЬШЕ - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

- Вместе с рижским "Динамо" "Спартак" замыкает турнирную таблицу Западной конференции. Сенсация?

- Ригу мы привыкли видеть на дне, но никак не наш "Спартак". Честно говоря, я очень сильно удивлен, перед стартом сезона ничто не говорило о том, что красно-белые уйдут в пике.

- Но у "Спартака" была скомкана предсезонка.

- Так все в равных условиях - примерно половина клубов КХЛ переболела, как и "Спартак", именно летом. Более того старт чемпионата показал, что лучше было пройти эту эпидемию в августе, чем в сентябре, как СКА или "Салават Юлаев". Так что точно не в предсезонке причины провального старта.

- А в чем?

- Самые большие проблемы нашего клуба - в оборонительной линии. Играем слишком глубоко, отдаем сопернику пространство и инициативу, не можем выбросить шайбу из своей зоны. 

У защитников от матча к матчу идут детские ошибки. Три матча проиграны минимум в пять шайб - худший показатель в Лиге. Это уже не случайность, а закономерность.


ЛЕГИОНЕРЫ ЗАХОТЯТ - СЫГРАЮТ, НЕ ЗАХОТЯТ - ПЕРЕКУРЯТ

- Почему оборона рухнула?

- Это вопрос к Олегу Знарку и всему тренерскому штабу. Может, пока не сработала летняя перестановка с тренером защитников, при том же Игоре Уланове такого пожара в обороне не было.

- Качество обороны - первый показатель эффективности работы любого тренерского штаба?

- Да, принято считать, что игру в защите наладить легче, чем в атаке. Не понимаю, почему именно в обороне такой провал - пропускаем на уровне беспросветного "Куньлуня", больше всех на Западе.

- К вратарям и нападающим вопросов меньше?

- С первым вратарем нет определенности, Гудачека соперники изучили, а российские голкиперы не стабильны. Но при нынешней игре защитников к вратарям - минимум вопросов, тут даже Гашек не спасет.

В нападении все держится на легионерах: захотят - сыграют, не захотят - перекурят. Знарок летом сделал ставку на приобретение Широкова, назначил его капитаном, но пока ход не сработал. Широков старается, но, на мой взгляд, он должен вести за собой российское звено, а не растворяться в легионерском.


СЧИТАЮ, В "СПАРТАКЕ" ЛУЧШИЙ СОСТАВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

- Что с молодыми?

- А вот это большой вопрос. Не могу нарадоваться, как взбодрила ветеранов молодежь СКА или "Салавата Юлаева", какую энергию она привнесла в свои команды. А у нас молодым не очень-то доверяют, хотя молодежная команда "Спартака" выступает на хорошем уровне.

Считаю, что приглашение юниоров из второй команды напрашивается. Пока "Спартак" выглядит уставшим, ему не хватает энергии, да и желания. Я бы сказал, желания - в первую очередь.

- Есть мнение, что в "Спартаке" собран слишком возрастной и тяжелый для тренерской работы состав. Разделяете его?

- Категорически не согласен. Качество состава в нынешнем "Спартаке" - лучшее за последние годы. Есть нападающие и защитники разной специализации, неплохая вратарская бригада, есть выбор даже в линии легионеров - их шесть. Да, команда чуть возрастная, но многие имена подбирались именно под нынешних тренеров.


С "ЛОКОМОТИВОМ" НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬСЯ КОШМАР "ЙОКЕРИТА" 

- К кому тогда есть вопросы?

- Не узнаю Знарка. Олег спокоен на лавочке и миролюбив даже во время интервью. Все это на него не похоже. Срочно пора просыпаться и добавлять в жесткости, образно говоря, ломать планшет. Иначе игроки тренерский штаб так и не не услышат.

- Как относитесь к разговорам о тренерских отставках в "Спартаке"?

- Мне эти разговоры не нравятся, нужно их исключить. Штаб Знарка не раз подтверждал свой класс, но пока игроки его не слышат. Во всяком случае то, что болельщики "Спартака" увидели в Хельсинки, - это просто кошмар. 

С таким хоккеем сегодня резвый "Локомотив" красно-белых тоже разорвет - как и в первой встрече сезона с 2:7. Иду на эту игру с не спокойным сердцем.

Russia-Hockey.ru

Фото: spartak.ru

Возврат к списку

Актуальные новости