Александр Кожевников: «Смотрю на Ковальчука - и радуюсь за Борщевского и Цулыгина»

О последних событиях в регулярных чемпионатах КХЛ и НХЛ - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

Александр Кожевников: «Смотрю на Ковальчука - и радуюсь за Борщевского и Цулыгина»

В КХЛ НАЧИНАЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЕГИОНЕРАМ ТАК ЖЕ, КАК В НХЛ

- Что выделите в мировом хоккее в последние дни?

- Для меня самая показательная и поучительная история - Ильи Ковальчука в "Лос-Анджелесе". По большому счету лишь на один-два матча Илья дал слабину - и тут же, несмотря на всю свою звездность, оказался в четвертом звене и то ли в запасе, то ли в лазарете. Хотя в "Лос-Анджелесе" есть как минимум пятерка североамериканских хоккеистов, которые на порядок слабее Ковальчука, но которым неудачи прощаются. 

Вот такое в НХЛ отношение к своим и чужим.

- Правильное отношение?

- Думаю, да - в чужой стране ты на войне, каждый день доказывай свою силу. И меня радует, что и мы в России начинаем более жестко относиться к легионерам и в то же время ценить свои кадры.

Не так давно я посещал Дальний Восток и приведу в пример "Амур". При всей моей любви к "спартаковцам" пока у экс-форварда красно-белых, очень хорошего игровика Николая Борщевского за штурвалом хабаровского клуба не все получается. Но руководство "Амура" терпит - как оно терпело на старте прошлого сезона, когда и Андрей Мартемьянов не давал результат. В итоге Хабаровск впервые в своей кахаэловской истории пробился в плей-офф и выиграл там один матч - у будущих чемпионов из Казани. А Мартемьянов ушел на повышение в "Автомобилист", и сегодня рассматривается как один из кандидатов в сборную России.

Так вот чем больше я смотрю на мучения Ковальчука, тем больше радуюсь за того же Борщевского или, например, за другого Николая-новичка - Цулыгина. "Салават" при своих несравнимых с "Амуром" финансовых возможностях заваливается - но Цулыгину дают спокойно работать. Посмотрите, нашим специалистам верят - в кои-то веки в НХЛ отставок едва ли не больше, чем в КХЛ!


ГЛАВНОЕ, ЧТО УВИДЕЛ В ХАБАРОВСКЕ, - АНШЛАГИ НА "ПЛАТИНУМ АРЕНЕ"

- Справедливости ради, клуб Николая Борщевского уже на 10 очков отстает от зоны плей-офф - и шансы повторить прошлогодний результат у "Амура" все меньше...

- А я и не ждал, что в этом сезоне Хабаровск выстрелит. Летом он потерял не только тренера, но и ведущих игроков, год-два на перегруппировку рядов "Амуру" необходим. Вижу, что идет активный поиск молодых игроков, формирование новой команды, которая пока играет лишь отрезками, нет стабильности. Это нормальный процесс.

Но для меня главное то, что когда я прилетел в Хабаровск, то вновь увидел переполненную "Платинум Арену". Значит, город верит в свою команду и видит ее перспективу.

- Раньше в КХЛ Мартемьянов, Борщевский, Цулыгин и Ко не получили бы такой карт-бланш?

- Однозначно. В былые годы мы возились в основном с тренерами-легионерами, своих же специалистов пускали в расход. К счастью, времена изменились - и "Амур" тому наглядный пример.

Кстати, и к иностранцам в этом сезоне вижу правильное отношение. Линус Умарк - один из лучших легионеров в истории КХЛ, но он не забивает уже 23 матча - и закономерно присел в запас. А как только кризис настиг "Авангард", специалисты и журналисты тут же начали задавать вопросы по Бобу Хартли. Вообще Омск летом смотрелся немного нелепо, когда встречал Хартли как спасителя и второго Скотти Боумэна. Хорошо, что сейчас к этому тренеру отношение более адекватное.


ПЛЮС У "ЛОС-АНДЖЕЛЕСА" ТОЛЬКО ОДИН - 353 ДНЯ С СОЛНЦЕМ

- Любопытно, что именно Ковальчук рекомендовал Хартли руководству "Авангарда".

- Я об этом знаю. Поэтому, если по справедливости, к Хартли в "Авангарде" должно быть такое же отношение, как к Ковальчуку в "Лос-Анджелесе". Если вы решили во всем брать пример с НХЛ, то будьте последовательными.

- Что думаете о перспективах Ковальчука?

- На мой взгляд, Илья ошибся с клубом. "Лос-Анджелес" смотрится тяжело и разрозненно, Кубок Стэнли этой возрастной команде в ближайшие годы, увы, не грозит. Козырь у "Кингз" только один - в Калифорнии из 365 дней в году не светит солнце только в двенадцати. У нас так много солнца, наверное, разве что зимой в Хабаровске.

Russia-Hockey.ru

Фото: severstalclub.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости