Владимир Плющев: «Ковальчук - капитан для Пхенчхана, Кошечкин - первый номер»

О предолимпийских интригах Кубка Первого канала-2017 - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «Ковальчук - капитан для Пхенчхана, Кошечкин - первый номер»

НА ОЛИМПИАДЕ СТАВКА НА МОЛОДЫХ ВРАТАРЕЙ - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

- Как прокомментируете состав сборной России на домашний этап Евротура? Есть ли сюрпризы?

- Состав всегда определяет тренерский штаб команды, поэтому не вижу никакого смысла здесь что-то обсуждать. Могу выделить разве что две фамилии на букву "К" - Ковальчук и Кошечкин. На мой взгляд, приняты абсолютно правильные решения: назначить Ковальчука капитаном команды и вызвать такого опытного голкипера, как Кошечкин, который при нынешнем штабе раньше за сборную практически не играл.

- Поясните.

- Ну по Ковальчуку никаких пояснений и не нужно. Большой мастер, лидер, очевидный капитан и для Пхенчхана-2018. По его интервью было видно, что Илья рвется в сборную и перед предыдущим этапом Евротура. Это очень важно, когда хоккеист голоден до побед и стремится ехать в национальную команду на любой турнир.

Что касается Кошечкина, то его приглашение напрашивалось раньше. Да, Шестеркин и Сорокин уже состоявшиеся, талантливые голкиперы, но ехать на Олимпиаду, главный турнир четырехлетия, который в нашем хоккейном хозяйстве даст оценку всем и каждому, с двумя молодыми вратарями - непозволительная роскошь. И тут Кошечкин, самый побеждающий и самый кубковый голкипер КХЛ последних сезонов, незаменим.


ШВЕДЫ, КАНАДЦЫ, ФИННЫ ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИИ

- Согласны ли вы с оценкой некоторых экспертов, которые называют вратарскую линию сборной России самой проблемной?

- К сожалению, с этим можно согласиться. Так получилось, что лучшие представители нашей вратарской школы, прежде всего Бобровский, сейчас выступают в НХЛ. В последние годы в КХЛ вырастить ему на смену доминирующего голкипера для сборной так и не получилось.

- Кто, на ваш взгляд, должен стать основным вратарем нашей команды на Олимпиаде-2018?

- Окончательный ответ на этот вопрос, который считаю одним из главных, даст Кубок Первого канала-2017. Но, по моему мнению, ставку в Южной Корее нужно делать на опыт, то есть на Кошечкина.

- Чем еще интересен московский турнир?

- Рассматриваю его как генеральную репетицию Олимпиады. Считаю очень удачным выбор соперников для нашей команды - шведы, канадцы, финны.

- В чем здесь удача?

- В стилевом плане - абсолютно разные команды. Техничные, может быть, немного мягковатые шведы, агрессивные и резкие канадцы, финны, работающие как единый механизм и по жесткой схеме. 

Идеальная возможность для тренерского штаба сборной России увидеть олимпийских кандидатов в самых различных игровых ситуациях!


КАНАДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗНАРКА ОБЪЯСНИТЬ НЕВОЗМОЖНО

- Канадцы - "фишка" турнира-2017?

- Безусловно. Были времена, когда в декабре Канада регулярно к нам приезжала, но потом об этой традиции забыли. И вот она возрождена. Думаю, в матче Россия - Канада никого настраивать не придется. Это классика мирового хоккея, лучший раздражитель для обеих команд.

- Как объяснить канадский комплекс нынешнего штаба сборной России - "Кленовых Листьев" Знарок и Ко еще не обыгрывали?

- Честно говоря, и сам не могу эту статистику объяснить, ведь для нас канадцы раньше никогда не были неудобным соперником. Подозреваю, это не комплекс - и в декабре печальная традиция прервется. Да практически уверен в этом. Все-таки нынешняя сборная Канады, хоть процентов на 70 и олимпийская, но отнюдь не фаворит не то что Пхенчхана, но и Кубка Первого канала.


- Для вас, как для тренера, матч Россия - Канада - самый интригующий на турнире?

- Нет, учитывая подбор исполнителей, наиболее интересным назову наш матч против шведов. В техническом, тактическом планах шведы сегодня - самая тонкая команда на европейской арене. 

Мне будет интересно посмотреть, как наша сборная на домашнем льду будет скандинавов не столько переигрывать, сколько подавлять. Все возможности для решения этой задачи у Ковальчука и Ко есть. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, rsport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости