Юрий Карандин: «ФХР назовет оптимальный состав сборной - и страна его поддержит»

Легендарный отечественный арбитр, глава Межрегионального центра ФХР "Сибирь - Дальний Восток" - из Новосибирска - о битве клубов своего региона за плей-офф КХЛ и олимпийской заявке сборной России, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «ФХР назовет оптимальный состав сборной - и страна его поддержит»

ПОМЕНЯТЬ СИСТЕМУ ИГРЫ НА МАРШЕ ОМСКУ ТЯЖЕЛО

- Ошибемся, если назовем вас самым заинтересованным наблюдателем за развязкой регулярного чемпионата КХЛ на Востоке? - первый вопрос народному арбитру СССР, отсудившему более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, члену правления ФХР.

- Если учесть, что на последние две путевки в плей-офф от Востока претендуют клубы именно нашего центра - "Авангард", "Сибирь" и "Амур", то ваша постановка вопроса справедлива. И тут надежда только на то, что каждая из команд поднимется на одну ступеньку - и все три будут бороться за Кубок Гагарина.

- Такое практически нереально - "Магнитка", "Автомобилист" и "Трактор" оторвались, поэтому один из "ваших" клубов - лишний...

- Назвать лишнего не готов, но у каждой команды есть плюсы и минусы.

Если говорить о "Сибири", то с приходом нового тренера были переформированы звенья, определены правильные сочетания. Вижу, как работают тренерские гены великого Владимира Владимировича Юрзинова-старшего.

А вот "Авангард" в январе на спаде. Связываю это со сменой игровой модели команды. Омск осенью и ранней зимой упростил систему игры, очень большое внимание уделил обороне. С приходом нового тренерского штаба "Авангард" пытается вернуться к более привычной болельщикам атакующей схеме, но перестроиться на ходу не так-то просто.

"Амур" хорошо начал турне по Западу, победив в Минске и Риге, но в Ярославле и Санкт-Петербурге притормозил, что, наверное, не является сюрпризом. Надеюсь, что теперь Хабаровск компенсирует все потери в двух матчах в Шанхае.


МОЗЯКИН - ЗОЛОТОЙ ФОНД НАШЕГО ХОККЕЯ

- 25 января ФХР планирует назвать состав олимпийской сборной России. Будет ли представлен в национальной команде ваш Межрегиональный центр?

- Отвечу скорее как болельщик: за путевку в сборную могут побороться два защитника - опытный капитан "Авангарда" Медведев, который в этом сезоне бьет личные рекорды результативности, и молодой Зуб, в прошлом сезоне сменивший родной Хабаровск на СКА. Но оценивать их шансы не готов.

- Много споров разворачивается вокруг кандидатуры капитана "Магнитки" Сергея Мозякина. Интересно ваше мнение.

- Всей информацией о состоянии нападающего владеют только люди сборной, им и принимать решение. Как арбитр могу сказать, что судить матчи с участием Мозякина - это и отдых, и удовольствие. Он - творческий, интеллигентный хоккеист, наверное, последний представитель еще советской школы игровиков. Руки, голова, опыт Мозякина - это золотой фонд всего отечественного хоккея.


ЛУЧШЕ ШУМЕТЬ НЕ В ЭФИРЕ, А НА ЛЬДУ

- Как вы воспринимаете дискуссии вокруг олимпийского состава?

- Вообще я призываю не переборщить с обсуждениями кандидатов в национальную команду. Поверьте мне, Федерация вместе с тренерским штабом очень тщательно отрабатывает кандидатуру каждого хоккеиста. Не сомневаюсь, что будет назван оптимальный состав, который получит поддержку у болельщиков всей страны.

- В былые времена состав сборной России даже образца Евротуров назывался в прямом эфире ТВ, обсуждался в прямых линиях с новичками команды, раскручивался в интернете. А сейчас олимпийская презентация, похоже, проходит на тихой волне...

- Думаю, что в нынешней ситуации, когда по кандидатуре любого российского олимпийца нам могут преподнести сюрприз, как вчера с конькобежцами, от громких раскруток лучше воздержаться. Сейчас нужно спокойно назвать состав команды, безупречно к Олимпиаде подготовиться - и только в Пхенчхане начать шуметь. Естественно, на ледовой площадке.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcsibir.ru, rsport.ria.ru

Возврат к списку

Актуальные новости