Виталий Давыдов: «Перед Пекином есть беспокойство за сборную - советчики разбегутся, Жамнов останется»

Продолжаем серию предолимпийских интервью с самыми авторитетными экспертами отечественного хоккея. Новый собеседник Russia-Hockey.ru - трехкратный олимпийский чемпион, легендарный защитник московского "Динамо".

ШИПАЧЕВУ, НЕСТЕРОВУ И Ко ЛУЧШЕ БЫ БЫЛО ОТДЫХАТЬ НЕ С ФИННАМИ

- С каким настроением подходите к главному турниру четырехлетия?

- Скажу честно, у меня есть беспокойство за сборную, за многочисленных "динамовцев" в штабе - Алексея Жамнова, Алексея Кудашова, Сергея Гончара, Евгения Набокова, тренерского опыта уровня Олимпиады у ребят нет. Это беспокойство усилилось после решающего матча Кубка Первого канала против финнов, который был нами проигран во многом на скамейке.

- Какие ошибки увидели?

- Ребята, на мой взгляд, не разобрались. Сначала на главный матч турнира не выпустили лидеров - например, Шипачева и Нестерова, которым имело смысл дать отдых не с финнами, а накануне - с чехами. А затем в овертайме пошли на авантюру - заменили вратаря, из-за чего и отдали первое место.

На таком уровне такие ошибки - редкий случай. Ладно тренерская запарка - но на связи с Жамновым с холодной головой должны были находиться менеджеры, тот же Илья Ковальчук. Это азбука профессии - заранее изучить все варианты, понять, где можно рискнуть, а где это категорически запрещено.

Не знаю, может, для молодежи проиграть московский турнир - рядовое событие. Но для нас, ветеранов отечественного хоккея, это ЧП. И я не понимаю, почему по этому поводу многие специалисты или молчат, или на черное говорят белое. Мое мнение: такой подход делу не поможет, наоборот, он во вред молодому штабу, сборной и ее болельщикам.

ЧИТАЯ ПРЕССУ, ВСПОМНИЛ ПЕСЕНКУ "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"

- Тем не менее в прессе по итогам Кубка Первого канала было много разных выступлений.

- Некоторые из них вызывают только улыбку. Например, президент ФХР говорит о том, что матч с Канадой заинтересовал всю страну, но при этом забывает сказать, что это канадцы из КХЛ, которые только собрались и едва ли не впервые играют друг с другом.

Другой комментарий совсем огорчил. Один из кураторов сборной сообщил, что замена вратаря в овертайме с финнами была правильной. Скажите, как это понять?! Таким решением мы сами отдали сопернику домашний турнир, лишили народ праздника. Ну абсурд же! Сразу вспомнил популярную в наше время песенку "Все хорошо, прекрасная маркиза". И так далее по тексту.

- На ваш взгляд, в чем смысл таких выступлений?

- Не знаю. Возможно, так проявляется поддержка штаба Жамнова, который делает свои первые шаги. Но я считаю, что от такой поддержки есть только вред - ошибки не обозначаются, работы над ними не ведется, все делают вид, что все хорошо.

Но нужно понимать, что в случае неудачи в Пекине все советчики разбегутся, а отвечать по самому максимуму будет именно "прекрасная маркиза". То есть Алексей.

НУЖНО УСИЛИВАТЬ ШТАБ, НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЗНАРКА

- Что ему посоветуете?

- Хорошо знаю Лешу, который всегда был умным, рассудительным хоккеистом. Он оказался в тяжелых условиях - выдвигался, когда НХЛ ехала в Пекин, а теперь ставку придется делать на КХЛ. Не понимаю, как эту форс-мажорную ситуацию он пройдет с экспериментальным, совсем не опытным штабом, который к тому же набирали именно под НХЛ. Значит, необходимо срочное усиление специалистами из КХЛ.

- Что предложите?

- Самый опытный в штабе Жамнова сейчас Алексей Кудашов, он и сборную возглавлял, и много раундов плей-офф КХЛ проходил, его роль после вероятного демарша НХЛ должна стать более существенной. Раз повторяется формат Пхенчхана, не могу понять, как можно отказываться от Олега Знарка - и при этом выдвигать Сережу Гончара и Женю Набокова. Замечательных "динамовцев" девяностых, которые, как и я, наверное, больше знают о советском хоккее, чем о КХЛ (улыбается).

Вообще предложений может быть много. Может, кто-то на меня обидится, но я считаю, что Илюша Ковальчук еще вчера должен был начать не новое турне по Флориде, а поездку по городам КХЛ - для детального изучения на местах всех кандидатов на Пекин. Это же относится к Владимиру Малахову, тому же Гончару и так далее по списку.

До Олимпиады остается, по сути, месяц  - и всей нашей молодежи нужно срочно включать режим полной боевой готовности. В противном случае олимпийский титул не удержим.