Булат Шафигуллин: «Дацюк и Ковальчук - легенды. Не верю, что завтра встретимся - без Рау и Секстона»

После победы в Москве над "Динамо" (4:3) и перед матчем в Питере против СКА гостем Russia-Hockey.ru стал самый молодой хоккеист регулярного чемпионата, форвард-новичок "Нефтехимика", который дебютировал в КХЛ в пятницу в возрасте 17 лет 9 месяцев и 15 дней

Булат Шафигуллин: «Дацюк и Ковальчук - легенды. Не верю, что завтра встретимся - без Рау и Секстона»

СПАСИБО НАЗАРОВУ ЗА АВАНС. БУДУ ОТРАБАТЫВАТЬ!

- Как узнали о вызове из клуба МХЛ "Реактор" в "Нефтехимик"?

- В середине прошлой недели в предыгровой день подошел главный тренер "Реактора" и сообщил о приглашении из "Нефтехимика". Быстренько собрал вещи - и успел на вылет в Минск.

- В 13 матчах регулярного чемпионата МХЛ на вашем счету 11 шайб. Ожидали подъема в главную команду?

- В принципе любой игрок в МХЛ мечтает о вызове в КХЛ, так что здесь все очевидно. Что касается статистики, то у нас в "Реакторе" не только у меня нормальные показатели - 18 очков в 13 играх, но и у других ребят. Бьемся.


- Тем не менее сегодня в КХЛ молодым доверяют крайне осторожно - никто из наставников не хочет рисковать. Главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров вам доверил - да еще в гостевой серии по западным столицам - Минск - Москва - Санкт-Петербург...

- Прекрасно понимаю, что это только аванс от Андрея Викторовича, сделаю все возможное, чтобы его отработать.

- Знаете, что именно при Назарове свои первые шаги в большом хоккее делали Панарин, Кузнецов, Анисин, Шипачев, Войнов, Дадонов, ряд других игроков?

- Был бы счастлив попасть в такой список!


СТАЛ САМЫМ МОЛОДЫМ В КХЛ-2017? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ

- Как оцените свои дебютные матчи в КХЛ?

- Здорово отработали вчера в Москве, уже в середине первого периода "горели" против "Динамо" - 0:2, но не сдались и взяли три очка. А вот в Минске в пятницу уступили, хотя матч получился очень напряженным, прошел на высоких скоростях, было много столкновений и потасовок. Конечно, был под впечатлением - как и 13 тысяч зрителей на "Минск-Арене", а также 6 тысяч зрителей на "ВТБ-Арене". Огромные, классные арены!

Но ничего: почувствовал, что если не стесняться и пахать, то свой шанс зацепиться за КХЛ обязательно получишь и реализуешь.

- Знаете, что вы, похоже, стали самым молодым игроком регулярного чемпионата-2017/18?

- Впервые слышу. Надо будет посмотреть статистику.


- В Минске вы получили три минуты игрового времени...

- Да, выходил во втором звене - с Андреем Нестрашилом и Александром Авциным, один раз бросил по воротам. Зато в Москве провел на льду уже 11 смен, четыре раза бросил. Есть прогресс.

- На память от дебютной игры что-то - например, шайбу - сохранили?

- Нет, ведь мы же в Минске проиграли.

- Какую установку давал вам Назаров в Минске и Москве?

- Не терять шайбу в средней зоне, доводить ее до ворот соперника и там копать.


НОМЕР 91 ВЗЯЛ В ЧЕСТЬ ДВОЮРОДНОГО БРАТА, А НЕ ФЕДОРОВА

- Судя по тому, что в МХЛ в 13 матчах вы настреляли 11 шайб, берете пример с ярко выраженных снайперов - Александра Овечкина и Ильи Ковальчука?

- Овечкин и Ковальчук - легенды, но для меня еще больший кумир - Евгений Малкин. Он более габаритный и комбинационный нападающий. Другой образец для подражания - Павел Дацюк, еще один великий центральный.

- 91-й номер взяли в честь другого знаменитого центрфорварда - Сергея Федорова?

- Нет, посоветовал двоюродный брат, он 1991-го года рождения. Сказал: бери этот номер, не пожалеешь, он счастливый.

- Ковальчук и Дацюк - лидеры вашего ближайшего соперника, СКА, с которым "Нефтехимик" играет в Санкт-Петербурге во вторник.

- Да, все знают, что Илья - беспрекословный лидер СКА последних лет, практически играющий тренер. Ну а Павел - центр номер один СКА, вся коллективная игра суперклуба из Санкт-Петербурга идет через него. Легенды!


-  В Санкт-Петербург "Нефтехимик" из-за травм Секстона и Рау летит без первого звена, а значит, вы почти гарантированно встретитесь на льду с Дацюком и Ковальчуком. Верите в эту встречу?

- Пока трудно поверить. Но сделаю все возможное, чтобы в "Ледовом" не стушеваться - и помочь родному Нижнекамску.

Russia-Hockey.ru

Фото: mhl.khl.ru, dynamo.ru, khl.ru, hcdinamo.by, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости