От конфликтов Кросби – Лемье или Гретцки - Кинэн - до истории Ковальчука

О том, как за океаном восприняли резонансную историю Ильи Ковальчука, - из Нью-Йорка, в интервью Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992, один из лучших защитников мирового хоккея на границе веков Алексей ЖИТНИК

От конфликтов Кросби – Лемье или Гретцки - Кинэн - до истории Ковальчука

ИНСАЙД С БАРНЭБИ В РОССИИ ОБСУЖДАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В НХЛ

- В среде российских легионеров НХЛ историю с выведением капитана СКА из состава команды восприняли неоднозначно, – начинаем разговор с воспитанником киевского «Сокола», экс-защитником ЦСКА, «Ак Барса», московского «Динамо» и пяти команд НХЛ. – А заинтересовал ли скандал североамериканские СМИ?

- Какой-то резкой реакции на крупнейших порталах Северной Америки я не замечал. Да и вообще здесь пресса – это во многом индустрия, которая сопровождает спорт и в частности НХЛ, работает на позитив, на раскрутку.

Здесь хороший пример – история с комментатором Мэттью Барнэби, который на старте сезона заявил, что у владельца «Питтсбурга» Марио Лемье возник конфликт с капитаном команды Сидни Кросби. Заметил, что в России интервью Барнэби, как ни странно, обсуждалось едва ли не больше, чем в Северной Америке. То есть здесь стараются делать ставку на положительные события и положительных героев.

- Кстати, Кросби по-прежнему хандрит?

- Нет, в «Питтсбурге» все нормализовалось. Прибавил Кросби, отлично играет Евгений Малкин, а вратарь Флери подтверждает свой титул одного из лучших в лиге. Не сомневаюсь, что «Питтсбург», несмотря на провальный старт, в плей-офф пробьется.

- Так как история Ковальчука выглядит из-за океана?

- Воздержусь от оценки, поскольку у меня нет всей информации. Могу сказать, что в свое время мы играли вместе с Ильей в «Атланте», и тогда клуб в последний раз в своей истории вышел в плей-офф. Кстати, сегодня наследник «Атланты» - «Виннипег» - о Кубке Стэнли даже не мечтает, а тогда мы провели отличный регулярный чемпионат, хотя в плей-офф уступили «Рейнджерс» во главе с Ягром и Стракой.


В свое время -  четверть века назад – вместе с нынешним тренером СКА Сергеем Зубовым мы играли в ЦСКА. Поэтому не хотел бы здесь что-либо комментировать.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ С ХАЛЛОМ КАРЬЕРА КИНЭНА ПОШЛА НА СПАД

- Можно здесь провести параллели не только с историей Лемье – Кросби, но и с ситуацией в «Сент-Луисе» 20-летней давности, когда генеральный менеджер и главный тренер Майк Кинэн начал конфликтовать с Бреттом Халлом и Уэйном Гретцки, после чего был уволен, а его карьера в НХЛ по большому счету пошла под откос?

- О таком конфликте газетчики в свое время много писали, но я в «Сент-Луисе» не играл, поэтому точной информацией не располагаю. Кинэн, кстати, потом работал в «Ванкувере» и «Флориде», но, безусловно, таких успехов, как в девяностые годы с «Чикаго» и «Рейнджерс», не добился.

Вообще в НХЛ неприкасаемых нет. Но нет и такой чехарды, как в КХЛ. Скажем, нынешний «Чикаго», один из лучших клубов в XXI веке, строился три-четыре сезона. Как и «Детройт» девяностых или «Лос-Анджелес» последних лет. Я думаю, это правильная стратегия, когда людям дают время, чтобы проявить себя, - и лишь потом делают выводы.

- Нынешний «Вашингтон», который строится уже много лет, весной может выстрелить? Или будут выводы?

- Нет, эта команда на ходу. Овечкин, Кузнецов, другие игроки – в порядке. Но главное для «Столичных» – не потерять из-за травмы вратаря Холтби, он больше, чем половина команды. Тем более что перед глазами – пример «Монреаля», который после блестящего старта лишился вратаря Прайса и превратился в аутсайдера.


- Фавориты этого сезона НХЛ уже ясны?

- Нет, здесь очень плотная лига и еще рано делать выводы. Клубы, например, «Вашингтон», в Юрьев день еще прилично усилятся, я на это надеюсь. Так что прогнозы будем делать ранней весной.

Russia-Hockey.ru
Фото: usatodaysportsimages.com, vk.me

Возврат к списку

Актуальные новости