Александр Пашков: «Главный резерв «Динамо» - не тренер, а генеральный менеджер»

О предстоящем Совете директоров одного из неудачников сезона - московского "Динамо" - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Главный резерв «Динамо» - не тренер, а генеральный менеджер»

К ПЕРВОМУ В ИСТОРИИ НЕПОПАДАНИЮ В ПЛЕЙ-ОФФ БЫЛИ ГОТОВЫ

- Как оцените сезон бело-голубых?

- Для нас, ветеранов клуба, первое в истории КХЛ непопадание "Динамо" в плей-офф - это шок. Другое дело, что те события, которые разворачивались в Новогорске перед сезоном, в общем-то заставляли предполагать, что трудные времена впереди. Они и наступили.

- Каких решений ждете от Совета директоров, который изначально был запланирован на 3 апреля, но затем был перенесен на несколько дней?

- Не поверхностных, а глубинных. Нужно разобраться в причинах, почему "Динамо" завалило сезон и почему вся клубная вертикаль КХЛ - ВХЛ - МХЛ дала сбой. Причем та вертикаль, которая в последние годы была выстроена и давала приличный результат на всех уровнях.

Для меня показатель не только проблемы в КХЛ, но и отток квалифицированных кадров из детско-юношеской школы. Все эти моменты Совет директоров обязан разобрать - если не хочет потерять и следующие сезоны.


ВЫПЛЫЛ ЛИ ВОРОБЬЕВ? ЭТО РЕШИТ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

- Руководство "Динамо" в прессе уже покритиковало тренера-новичка Владимира Воробьева, назначив его одним из ответственных за печальных результат. Разделяете такую оценку?

- Скажу так: Воробьев сделал все, что мог, но мог он немногое. Владимир - тренер-дебютант, которого, по сути, бросили в воду и начали смотреть, выплывет ли он или нет. В итоге Воробьев поплыл по сильному динамовскому течению и в принципе куда-то приплыл. Куда? Ответит Совет директоров.

- По слухам, Воробьева может заменить Алексей Кудашов. Как оцените это решение?

- Кудашов - растущий специалист, который зарекомендовал себя по работе в таком сильном клубе, как "Локомотив". Как у игрока, у него такая же "динамовская" история, как и у Воробьева.

Но, на мой взгляд, самый большой резерв "Динамо" - не в тренерской позиции, а в менеджерской. За весь прошедший сезон бело-голубые не совершили ни одного сильного трансфера, в основном команда пыталась как-то вылезать за счет подпитки из своего фарм-клуба ВХЛ. Были высокие ожидания от канадца Бойда, но даже он пока не выстрелил. От других джокеров больших ожиданий в общем-то не было, и это говорит о качестве селекции.


ШТАБ ЕПАНЧИНЦЕВА СКОРЕЕ ОСТАНЕТСЯ

- Тогда каких решений вы ждете от Совета директоров?

- "Динамо" с советских времен славилось системностью своей работы, кадровая политика в клубе была налажена. Очевидно, что в нынешней ситуации клубу нужно эту систему выстраивать, находить генерального менеджера, селекционный отдел. Все это ключевые и первоочередные моменты. Хотя, безусловно, и тренерский штаб необходимо укреплять.

- Кстати, ходят слухи, что и в московском "Спартаке" тренерский состав может поменяться...

- Я тоже об этом слышал и был несколько удивлен. Мне казалось, что первый за долгие годы выход в плей-офф и четыре победы в четырех очных матчах с "Динамо" настроят "Спартак" на консервативный лад.


- Но после олимпийского перерыва "Спартак" неожиданно сник...

- Согласен, после Олимпиады красно-белые пошли на спад и атакующего хоккея времен ранней зимы уже не показали. Видимо, будет проведен анализ того, как команда работала в феврале. Но в любом случае шаг вперед "Спартак" сделал, в игре проглядывал рисунок. Предположу, что штаб Епанчинцева скорее останется. 

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости