Андрей Зюзин: «Овечкин сделал из Флери Сведберга и Скривенса»

О тактических нюансах финальной серии плей-офф НХЛ "Вегас" - "Вашингтон" (1-4) - для  Russia-Hockey.ru, из Уфы - экс-тренер "Салавата Юлаева", второй номер драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «Овечкин сделал из Флери Сведберга и Скривенса»

"ФИШКА" ОВЕЧКИНА - КЛАССИКА РОССИИ ПЛЮС СИЛА АМЕРИКИ

- Вся Россия второй день кряду поздравляет капитана "Вашингтона" Александра Овечкина и его клуб, между тем хоккейные детали главной серии сезона НХЛ остаются в тени. Что вы, как тренер и ветеран НХЛ, готовы отметить?

- Мне эта серия показалась интересной и в плане тактики, и в плане психологии. Если говорить о каких-то игровых нюансах, то бросилось в глаза то, как добавлял "Вашингтон" по ходу финала. Если в первых двух играх мы увидели в принципе равный хоккей, то после переезда в столицу США "Вашингтон" уже доминировал.

На пик формы "Столичные" вышли в двух последних встречах, когда я не увидел ни одной смены, в которой хоккеист "Вашингтона" не завершил бы свой силовой прием. Если в былые годы в игре "Столичных" можно было увидеть прокаты и даже элементы пижонства, за которые клуб-фаворит как раз и наказывали, то сейчас это была заряженная на борьбу, боевая, звенящая команда. И здесь огромную роль сыграл Александр Овечкин, именно он своей отчаянностью задал настроение всей серии и всему плей-офф.

Также бросилось в глаза, что "Вашингтон" детально разобрал соперника. Проблемы защитников "Вегаса" с первым пасом были усилены постоянным прессингом форвардов "Кэпиталз", в основном из низших звеньев. Вообще в исполнении "Столичных" мы увидели интересный баланс между классическим российским хоккеем от Евгения Кузнецова и стандартным североамериканским от Смита-Пелли. А капитан Овечкин объединил оба стиля, это его уникальная "фишка".


ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФЛЕРИ БЫЛИ РАЗОБРАНЫ

- Как объяснить, что вратарь "Вегаса" Марк-Андре Флери в трех сериях плей-офф отбивал 94 процента бросков, а в финале - только 84?

- Это опять-таки к вопросу о домашнем задании. "Вашингтон" разобрал все плюсы и минусы Флери. Все-таки этому канадцу не хватает габаритов, отсюда и постоянные броски "Столичных" преимущественно верхом. Также голкипер "Вегаса" в некоторых эпизодах играл излишне высоко, поэтому у "Вашингтона" проходили верховые броски в одно касание, на быстром переводе шайбы из угла в угол. Голы из пятого матча в исполнении Овечкина и Смита-Пелли только подтвердили эти проблемы с перемещением при быстром броске и при слишком далеких выходах из ворот.

Смотрел на игру Флери - и вспоминал голкипера нашего "Салавата" Никласа Сведберга. Он и по габаритам, и по стилю очень похож на голкипера "Вегаса", те же проблемы с верхними углами и дальними выходами. В Уфе со Сведбергом очень много занимался тренер вратарей Кирилл Кореньков, а все нюансы видеоразборов приходилось переводить мне, впрочем, делал это с удовольствием. В итоге в плей-офф КХЛ швед вышел на свой высший уровень, сыграл очень прилично.

- Последний голкипер "Салавата" Бен Скривенс - из той же оперы?

- Абсолютно верно, еще один канадец с теми же небольшими проблемами. Другое дело, что по ходу последнего сезона Скривенс все-таки не прибавлял, а потому в плей-офф смотрелся очень средне - и уфимский клуб уже покинул.


КОГДА ФЛЕРИ ПОМЧАЛСЯ ЗА ОВЕЧКИНЫМ ПОНЯЛ, ЧТО "ВЕГАС" ОБРЕЧЕН

- Вас не удивило, что в финале Флери очень легко попадался на провокации Овечкина - в частности на разминке, когда Александр заезжал на чужую половину поля?

- Вся эта история иллюстрирует то, как изменилась НХЛ в последние годы. В прошлом веке любое пересечение красной линии приводило к потасовкам, причем именно центр площадки внимательно патрулировали бойцы обеих команд. И уж тем более к массовой драке в те годы привело бы воздействие на чужого вратаря.

Здесь же Овечкин абсолютно спокойно выводил Флери из комфортного состояния. И когда перед пятым матчем канадец помчался за Овечкиным на чужую половину поля, я понял, что "Вегас" скорее всего обречен.

Думаю, Флери не справился именно с психологическим давлением. Все хоккеисты "Вегаса" по большому счету проводили финал в немного расслабленном состоянии, ведь свои основные задачи они уже решили, став самой громкой сенсацией НХЛ в XXI веке и гарантировав себе в перспективе новые контракты. И только Флери, дважды уже бравший Кубки Стэнли, должен был подтверждать свой класс, вести команду за собой. В отличие с ролью лидера он не справился.

 


ДИНАСТИЯ "ВАШИНГТОН" ПОКА ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

- Может ли "Вашингтон" стать командой-династией?

- На мой взгляд, этот успех "Столичных" был достигнут на мощном психологическом подъеме, выращен на негативе последних лет, когда все называли клуб фаворитом, а он каждый раз оступался. Наверное, такие эмоциональные победы все-таки разовое явление, особенно в нынешней НХЛ, где практически все клубы равны, а многое решают нюансы.

Хотелось бы пожелать "Вашингтону" новых Кубков Стэнли. Но пока они все-таки из области фантастики. 

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, khl.ru

Видео: youtube.com


Возврат к списку

Актуальные новости