Алексей Житник: «У Зарипова есть один шанс из ста, а Радулов сэкономил 12 процентов»

О последних новостях из НХЛ, для Russia-Hockey.ru, олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 16 энхаэловских сезонов

Алексей Житник: «У Зарипова есть один шанс из ста, а Радулов сэкономил 12 процентов»

ИЗ КОММЕНТАРИЯ ДЭЙЛИ ВСЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНО

- Что в Северной Америке говорят о печальной истории Даниса Зарипова?

- Официальный комментарий, насколько я понимаю, был один. Выступил вице-президент НХЛ Билл Дэйли и подчеркнул, что перед подписанием игрока, который из-за допинга дисквалифицирован в ИИХФ, клубы должны обращаться к нему в офис.

- Что это значит?

- Что у такого хоккеиста на переход в НХЛ есть один шанс из ста. Здесь, похоже, все ясно.

- 25 лет назад считалось, что в НХЛ тоже не все в порядке с допингом.

- Это было в доолимпийскую эру. А вот в конце девяностых годов, когда НХЛ начала участвовать в Олимпиадах, все стало жестко. Допинг-тесты в командах – три раза в году, в семь-восемь утра, без права на неявку. (Отметим, что лига не допускает ВАДА на свою территорию и проводит проверки исключительно собственными силами. - Прим. RHR).

 Помню, приезжаю как-то на утреннюю тренировку «Баффало» - а там чуть ли не облава. Всех игроков проверяют на допинг! Причем если ты выходишь из раздевалки и не сдаешь анализ, то автоматически считаешься нарушителем. Тут же получаешь четырехмесячную дисквалификацию и становишься участником программы по борьбе с нарко- и другими видами зависимостей. Естественно, никакой зарплаты в это время не получаешь.


 УЧИТЫВАЯ РЕПУТАЦИЮ ХИЧКОКА, В "ДАЛЛАСЕ" НЕ БУДЕТ ГЛАДКО

- Другая новость - подписание Александром Радуловым многолетнего контракта с "Далласом". Удивлены, что "Монреаль" не удержал звезду такого уровня?

- На мой взгляд, здесь просто бизнес. Учитывая отсутствие в Техасе местного налога, Радулов по сравнению с Монреалем сэкономил 10-12 процентов своей зарплаты. Это очень серьезная сумма в несколько миллионов долларов. И правильное бизнес-решение.

Что касается непосредственно хоккея, то в "Канадиенс" у Радулова были развязаны руки - и он выдал качественную регулярку и отличный плей-офф. Что будет в "Далласе" - большой вопрос, ведь туда пришел Кен Хичкок. Учитывая репутацию этого тренера, не думаю, что в игровом плане все будет очень гладко.

- Стал ли Радулов ближе к Кубку Стэнли, все-таки "Даллас" - один из фаворитов НХЛ, в отличие от "Монреаля"?

- А вот на этот вопрос ни у кого ответа нет. НХЛ - самая непредсказуемая лига. Кто в прошлом сезоне мог предполагать, что от Запада в финал выйдет не "Чикаго" или "Даллас", а "Нэшвилл"? Никто!


РАБОТАТЬ В ИЮЛЕ И ОТДЫХАТЬ В АПРЕЛЕ - САМОЕ СЛОЖНОЕ В КХЛ

- Что скажете о переходе из "Монреаля" в "Ак Барс" защитника Андрея Маркова?

- Жаль, что "Канадцы" после полутора десятков лет не удержали Маркова, но и здесь мы видим чистый бизнес. Наверное, большого рынка в НХЛ на 38-летнего игрока не возникло. Все-таки конкуренция в НХЛ высочайшая - особенно после того как с 30-31 года возраст выхода на рынок неограниченно свободных агентов снизили до 28. В итоге защитник решил посмотреть в другую сторону.

- В свое время путь Маркова прошли и вы. Что после многих сезонов в НХЛ было для вас самым сложным в КХЛ?

- Много говорят о разнице в размерах площадки, но для меня этот момент не был принципиальным. В отличие от календарной адаптации.


- О чем речь?

- Крайне тяжело заставить свое тело работать по максимуму уже в июле, когда на протяжении многих лет в НХЛ в летние месяцы ты только втягивался в работу - чтобы выйти на пик к октябрю, к старту регулярного чемпионата.

Еще более сложно - уходить в КХЛ в отпуск в марте, когда в НХЛ большой хоккей только начинается. Вот этот странный календарный дисбаланс в КХЛ - самый тяжелый.

Russia-Hockey.ru

Фото: hockeyinsideout.com


Возврат к списку

Актуальные новости