Алексей Житник: «Такой контракт, как в ЦСКА, Шумаков в НХЛ не найдет. Особенно после истории Шипачева»

Взгляд из-за океана на самые громкие события в КХЛ - олимпийского чемпиона-1992, ветерана 16 сезонов НХЛ, для Russia-Hockey.ru

Алексей Житник: «Такой контракт, как в ЦСКА, Шумаков в НХЛ не найдет. Особенно после истории Шипачева»

В 25 ЛЕТ И БЕЗ ДРАФТА НАЙТИ КЛУБ В НХЛ НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- Как в Северной Америке смотрелась история забастовки в ЦСКА форварда Сергея Шумакова, которая вчера завершилась расторжением контракта по обоюдному согласию сторон?

- Она воспринималась как очень необычная. В последние годы в НХЛ все предельно корпоративно, громких конфликтов игроков и клубов уже нет. И тут в КХЛ стороны вдруг повздорили вроде бы на ровном месте, причем, на первый взгляд, без особых причин. Любопытно.

- Шумаков собирается продолжить карьеру в НХЛ и уверяет, что практически определился с клубом. Как вам такой вариант?

- Пусть его фамилия здесь не на слуху, не исключаю, что какие-то варианты найти можно. Насколько понимаю, Шумаков раскрылся уже после 18-20 лет, а потому не был задрафтован. Сейчас ему 25, возраст расцвета, и он, как не задрафтованный игрок, может вести переговоры с любым клубом НХЛ. Это большой плюс.


"ВАШИНГТОН"? ИЗ-ЗА СПИН КУЗНЕЦОВА И БЭСТРЕМА НЕ ПРОРВАТЬСЯ

- Какой вы видите финансовую сторону его потенциального контракта?

- По слухам, в КХЛ он зарабатывал под два миллиона чистыми, и, чтобы получать такие же деньги в НХЛ, с учетом налогов и отчислений в различные фонды он должен подписать контракт на четыре с половиной миллиона. Честно скажу, такого контракта Шумакову в НХЛ не найти.

Вообще во время последнего локаута в НХЛ пожертвовали интересами именно новичков: их первая зарплата не может превысить миллион долларов в год. Да, тому же Макдэвиду за счет бонусов удалось увеличить эту сумму в два-три раза, но канадец - уникум.

- Сообщается, что главный претендент на Шумакова - "Вашингтон".

- С одной стороны хороших центров много не бывает. С другой - из-за спин Кузнецова и Бэкстрема прорваться будет крайне тяжело. Поэтому вариант с "Вашингтоном" не выглядит как оптимальный, хотя, насколько я слышал, Сергей может сыграть и с краю - как ранний Кузнецов. Но там уже вотчина Овечкина, универсального  нападающего, способного закрыть оба фланга. 


УЙТИ В НХЛ С ГАРАНТИРОВАННОГО КОНТРАКТА - СМЕЛЫЙ ВЫЗОВ

- Интеллектуальный, но мягкий стиль игры Шумакова подходит для НХЛ?

- Только в том случае, если ты приезжаешь на конкретное место, на котором тебя видит менеджмент команды. В противном случае возникают эксцессы - как, например, с "Вегасом" и Шипачевым, ему не помог даже солидный контракт. Думаю, теперь игроков такого плана, как Шипачев, будут приглашать в НХЛ очень осторожно. Шумаков, если я правильно понимаю, по стилю похож на Шипачева.

Вообще же экс-форварда ЦСКА, наверное, имеет смысл отметить. Он снялся с насиженного места, с гарантированного контракта, а НХЛ - это большой вызов в карьере. Ты многим рискуешь, но и многое в перспективе можешь выиграть. Посмотрим, что получится.


СИСТЕМА С ТРЕМЯ ОЧКАМИ ЗА ПОБЕДУ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНА

- В КХЛ в последние дни активно обсуждается идея о возвращении к энхаэловской системе начисления очков: два балла - за любую победу, один - за поражение в овертайме. Интересно ваше мнение: имеет ли смысл нам от трехочковой системы возвращаться к классической двухочковой?

- В НХЛ нет предсказуемых матчей, и на огромной дистанции в 82 игры отлично работает и двухочковая система. В КХЛ чемпионат на четверть короче, плюс не все игры проходят в борьбе от ножа, не у всех клубов равные условия. И я скорее соглашусь с теми, кто при двухочковой системе прогнозирует увеличенное количество матчей, которые уходят в овертайм и в которых обе команды гарантированно пополняют свой багаж.

Поэтому мое мнение таково: если в НХЛ работает любая система начисления очков, то в КХЛ, наверное, является более безопасной и интригующей система с тремя баллами за победу. Но по большому счету они - следствие ситуации, складывающейся в Лиге. Когда у клубов равные возможности, то никаких реформ по начислению очков не потребуется.

Russia-Hockey.ru

Фото: lenta.ru, championat.com, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости