Алексей Житник: «Шумаков - «хромая утка», но в этом его большой плюс»

Взгляд из-за океана на самые интригующие события в КХЛ - олимпийского чемпиона-1992, ветерана 16 сезонов НХЛ, для Russia-Hockey.ru

Алексей Житник: «Шумаков - «хромая утка», но в этом его большой плюс»

ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ В НХЛ ЕСТЬ ЯВНЫЙ ФАВОРИТ - "САН-ХОСЕ"

- Что удивило в это межсезонье в НХЛ?

- В Северной Америке очень много обсуждался обмен защитника Эрика Карлссона из "Оттавы" в "Сан-Хосе". Нынешняя НХЛ в отличие от 90-х годов - очень ровная лига, выстрелить может любой, что несколько месяцев назад доказал клуб-новичок "Вегас". Но, думаю, после приобретения Карлссона "Сан-Хосе" становится явным фаворитом не только Западной конференции, но и всей НХЛ. Во всяком случае по качеству состава с калифорнийской командой никто не сравнится.

- А действующий обладатель Кубка Стэнли "Вашингтон"?

- При всем уважении к "Столичным" и их всплеску в плей-офф-2018, они, на мой взгляд, не смотрятся как лидеры даже на Востоке, где очень высокий потенциал прежде всего у "Тампа-Бэй". Но, наверное, во второй группе фаворитов с "Питтсбургом" и "Торонто" действующий обладатель Кубка Стэнли находится.

Вообще Лига стала настолько плотной, что недавняя история "Питтсбурга", взявшего два трофея кряду, уже кажется нереальной. А уж о династиях нынешняя НХЛ и мечтать не может. Хотя, есть шанс, что "Сан-Хосе" попробует нарушить традицию.


ОСЕНЬЮ-2018 В "ВАШИНГТОНЕ" ВАКАНСИЙ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ КЛУБАХ НХЛ

- Сегодня в "Вашингтоне" дебютировал Сергей Шумаков, история перехода которого из ЦСКА стала для вас неожиданной.

- На моей памяти впервые в КХЛ хоккеист отказывается от гарантированного контракта и едет в НХЛ на двусторонний контракт новичка. Очевидно, что Шумаков терпит серьезные финансовые убытки, рискует он и в игровом плане, можно остаться в АХЛ на весь сезон и, по сути, его потерять.

В каждом клубе НХЛ в тренировочные лагеря приезжают 15-17 хоккеистов на односторонних контрактах, а в случае с действующим обладателем Кубка Стэнли таких игроков 17-19. Таким образом, в лагере, по сути, разыгрывается два-три места в составе, на которые претендуют десятки хоккеистов. Конкуренция высочайшая! И Шумаков заслуживает уважения хотя бы за то, что вышел из комфортного состояния в КХЛ и бросил себе вызов.

- Что на правах ветерана НХЛ ему посоветуете?

- Из-за своего двустороннего контракта Шумаков, образно говоря, является "хромой уткой" - при прочих равных условиях в фарм-клуб в АХЛ отправят его, а не игрока с односторонним договором. 

Но с другой стороны в этом большой плюс Шумакова: он изначально предельно мотивирован и готов к тому, что придется выживать в каждом матче. Кроме того, насколько я слышал, обратная дорога в КХЛ ему на данном этапе закрыта. Думаю, такая форс-мажорная, отчаянная ситуация и понимание того, что отступать некуда, новичку только поможет, по максимуму его мобилизует.


ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ШУМАКОВА - "СЧАСТЛИВЧИК" РОБИТАЙЛ

- Насколько важны для Шумакова предсезонные матчи?

- Именно для хоккеистов с двусторонними контрактами выставочные игры крайне важны. Тем более в клубе-победителе, где после кубкового триумфа обычно открывается разве что пара вакансий.

В стартовой игре тренеры "Вашингтона" смотрели Шумакова во втором звене, дали ему солидные 14-15 минут, это позитивный сигнал. Но нет позитива в том, что "Столичные" крупно проиграли (1:5 - "Каролине"), а новичок не набрал ни одного очка.

- В вашей карьере за 16 лет истории, чем-то напоминающие историю Шумакова, были?

- Вспоминаю, как в свое время в НХЛ стартовал Люк Робитайл. Он был выбран аж в девятом раунде драфта, в лагере "Лос-Анджелеса" от него почти ничего не ожидали, козырей у него вроде бы вообще не просматривалось - ни скорости, ни атлетизма. Но за счет удивительного голевого чутья и авторской манеры игры Робитайл быстро стал звездой НХЛ, установил снайперский рекорд для левых крайних, получил в лиге прозвище "Лаки" - Счастливчик, с ним очень любил играть Уэйн Гретцки.


Было бы здорово, если бы его пример Шумаков взял на вооружение, тем более что стилистически эти игроки где-то похожи.

Russia-Hockey.ru

Фото: i2.wp.com/russianmachineneverbreaks.com, images.performgroup.com, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости