Алексей Житник: «Сборная Украины рухнула на 26-е место в мире. Есть потенциал вернуться в топ-20»

О проблемах украинского хоккея - для Russia-Hockey.ru - воспитанник киевского "Сокола", олимпийский чемпион-1992, защитник-ветеран 15 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Сборная Украины рухнула на 26-е место в мире. Есть потенциал вернуться в топ-20»

В НАЧАЛЕ ВЕКА МЫ ВХОДИЛИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ В МИРЕ

- Наши читатели, которые следят за вашими оценками ситуации в НХЛ, интересуются, почему вы, самый титулованный хоккеист Украины последних десятилетий, до сих пор не востребованы в украинском хоккее?

- После завершения карьеры в НХЛ больше десяти лет жил в Северной Америке, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, самым главным считал для себя дать достойное образование детям. Но в последнее время все чаще бываю в Украине - в родном Киеве и Одессе. Так что в курсе ситуации в нашем хоккее.

У нас есть позитивные моменты, хоккей в Украине имеет многолетние традиции и всегда находит своего болельщика, вне зависимости от региона большой страны. Но есть и много негативных моментов. Главный показатель - 26-е место национальной сборной в мировом рейтинге. В самом начале века Украина входила в топ-10, а 26-е место - это наш антирекорд. Оказались, по сути, в третьей лиге, наши соперники - Литва, Эстония, Сербия. Четверть века назад о таких сборных мы и не слышали, теперь они - наши конкуренты. Тяжелая ситуация.


ШВЕЙЦАРЦЕВ НЕ СЧИТАЛИ ЗА СОПЕРНИКОВ, К ФИННАМ И ШВЕДАМ ОТНОСИЛИСЬ СВЫСОКА

- Как считаете, в какой момент наступил перелом?

- Во второй половине нулевых ушло с арены последнее поколение, которое формировалось во времена советского хоккея. У меня нет никакой ностальгии по СССР в глобальном плане, но с точки зрения развития украинский хоккей в те годы был на высочайшем уровне. Прежде всего - молодежные команды.

- Интересны детали.

- Возьмите наш "Сокол" с игроками 1968/69 годов рождения. По юношам мы побеждали ведущие школы России - например, ЦСКА, "Спартак", Уфу, "Крылья Советов". Шесть-семь хоккеистов нашего года входили в юношеские сборные СССР, в 17-18 лет многие из нас влились в высшую лигу чемпионата СССР - и Ширяев, Степанищев, Шундров, другие легенды "Сокола" видели, что мы уже готовы и не делали нам никаких поблажек..

Сейчас народ, наверное, не поверит, но в те годы швейцарцев и немцев мы не считали за соперников, а к финнам и шведам относились свысока. И, кстати, в начале 90-х за одно лето, помнится, сразу 40-50 представителей советского хоккея отправились в НХЛ - в первые звенья клубов. 

На этом багаже долгие годы жили многие республики бывшего СССР. Скажем, на Олимпиаде-2002 сборная Украины была наголову выше Швейцарии и Франции, в том же году на чемпионате мира в Швеции стали девятыми. А потом люди постепенно стали завершать карьеры, смены не оказалось - и пошел провал...


МИР НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ГЛУБОКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

- Что делать?

- Давайте о позитиве. В Украине есть несколько человек, которые удерживают наш хоккей от краха. Например, Борис Колесников, очень многое делающий для "Донбасса", в свое время выступавшего в КХЛ. Или Сергей Мазур, запустивший другой амбициозный проект - "Кременчук".

Другое дело, что в стране пока не создана, а точнее не возрождена та система, которая была в украинском хоккее 30 лет назад. Нет большого тренера уровня легендарного Анатолия Богданова, нет молодежной вертикали. В итоге как только появляется талант, он тут же уезжает или в ближайшие страны - Россию и Белоруссию, или в Северную Америку. И чаще всего теряется, поскольку базовое образование у конкурентов лучше.

- Но у вас есть "Украинская Хоккейная Лига".

- Это только вершина айсберга. Она не подкреплена молодежными лигами, поэтому ее уровень со счетами 10:0 вызывает опасения. В последнее время много критики КХЛ, но там хотя бы есть система. У нас ее пока нет.

Мы сможем спасти свой хоккей только в том случае, если перейдем к системному подходу в подготовке хоккеистов. Минспорта в координации с Федерацией хоккея строит катки, вокруг них формируются клубы и академии. Им необходимо находить соперников по всей Восточной Европе, как-то вписываться в соседние чемпионаты. Понятно, что здесь возникают и политические вопросы, но мир находится в состоянии глубокой интеграции, обязаны это учитывать.

Считаю, что за пять-семь лет интенсивной работы вернемся в топ-20, а потом можно будет подумать и о возвращении в "десятку" сильнейших.


ПОСЛЕ РОДНОГО "СОКОЛА" У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ В ЦСКА

- А может ли хоккей Украины вообще быть конкурентным?

- Скажу так: в спорте украинцы - один из самых талантивых народов. Наш конек - функциональные особенности, функциональная подготовка. Все помнят времена киевского "Динамо", которое прежде всего благодаря "физике" на протяжении многих лет было лучшей командой на территории СССР.

Кстати, похожая картина была и в хоккее. После двух предсезонок в киевском "Соколе" у Анатолия Богданова я оказался в ЦСКА Виктора Тихонова. Не скажу, что летом в расположении армейцев Москвы курил бамбук, но все же чувствовал: мне не тяжело, в ЦСКА объем нагрузок меньше, чем в "Соколе"...

- Вы готовы возрождать хоккей Украины?

- У нас в стране есть амбициозные люди, есть необходимое количество специалистов, которые способны справиться с этой задачей. Если им будет интересен мой опыт, то я рядом, готов. Я многим благодарен нашему хоккею, приходит время отдать долги. 

Russia-Hockey.ru

Фото: ua.tribuna.com, xsport.ua, rus.uatv.ua, khersonline.net


Возврат к списку

Актуальные новости