Глеб Зайцев: «Мои первые шайбы в КХЛ и сборной - уже дома, в музее в Челябинске»

Один из претендентов на звание лучшего новичка регулярного чемпионата КХЛ, 19-летний форвард молодежной сборной России и "Адмирала" стал гостем Russia-Hockey.ru

Глеб Зайцев: «Мои первые шайбы в КХЛ и сборной - уже дома, в музее в Челябинске»

СВЕТЛОВ УВИДЕЛ В "ТАЙФУНЕ", ПОДТЯНУЛ, ДАЛ ШАНС

- Ожидали от себя, что уже в дебютном чемпионате КХЛ удастся выстрелить?

- А пока никакого выстрела, считаю, не произошло. Летом много работал, были удачные матчи в МХЛ в "Тайфуне", эти игры увидел главный тренер "Адмирала" Сергей Александрович Светлов, подтянул в главную команду, дал шанс. За этот шанс и цепляюсь.

- В 21 матче за "Адмирал" у вас два гола и две передачи. Какую из игр выделите?

- Это вопрос к тренерскому штабу, к руководству. Самому себе оценки давать равновато.

- Первый гол в КХЛ помните?

- Во всех деталях. Это был матч с "Магниткой", партнерам удалось перехватить шайбу, а мне - бросить в ближний верхний угол ворот Артема Загидуллина. Кстати, та шайба не потерялась - она уже дома в Челябинске, в отдельной комнате, где родители собирают хоккейные награды.


- Она - главный экспонат в домашнем музее?

- Делит первое место - с дебютной шайбой, заброшенной месяц назад в молодежной сборной России в ворота команды Финляндии.

УЖЕ ИГРАЛ ВО ВСЕХ ТРЕХ АМПЛУА В АТАКЕ И ДАЖЕ В ЗАЩИТЕ

- О сборной еще поговорим, а сейчас - о клубе. Знаете, что в 18 лет и 11 месяцев стали автором самого молодого гола в истории "Адмирала"?

- Узнал об этом на следующий день поле игры - из официального сайта "Адмирала". Еще больше обрадовался.

- Что сказал главный тренер?

- Поздравил, посоветовал не тушеваться, верить в свои силы.

- Знаете, что Светлов выиграл в мировом хоккее практически все главные трофеи?

- Да, слышал, что Сергей Александрович в составе сборной СССР рвал НХЛ, был и одним из лучших снайперов в истории московского "Динамо". Его профессиональные советы очень помогают, тем более что выходим на одной позиции на фланге атаки.

- Но в молодежной сборной на недавнем "Турнире четырех" вы играли в основном в центре нападения.

- В общем-то считаю себя универсалом. Идеальная позиция - правый крайний, но готов играть и в центре, и справа. Кстати, месяц назад в одном из матчей регулярного чемпионата Светлов поставил и в оборону. Бесценный опыт.


ОТЕЦ - ЖЕСТКИЙ КРИТИК, НО ПО "ТУРНИРУ ЧЕТЫРЕХ" НЕГАТИВА НЕ УСЛЫШАЛ

- Довольны тем, как дебютировали в молодежной сборной?

- Опять-таки решать тренерам "молодежки", Валерию Николаевичу Брагину. Мы с отцом потом пересмотрели все матчи "Турнира четырех", отец - жесткий критик, но на сей раз вроде бы ничего негативного не услышал. Хотя и отыграл весь турнир в центре, на самой сложной позиции.

- Знаете о том, что в этом году будет едва ли не рекордная конкуренция за места в молодежке?

- Да есть много хороших ребят по обеим сторонам океана. Урожайный год.

- Ставите перед собой задачу поехать в декабре на чемпионат мира в Ванкувере?

- Обязательно. Считаю, каждый матч в КХЛ идет мне в плюс, через игры за "Адмирал" буду доказывать. Было бы здорово представить Дальний Восток на таком престижном турнире.


БОЛЬШОЙ ПЛЮС - С РЕЙСОВЫХ САМОЛЕТОВ ПЕРЕСЕЛИ НА ЧАРТЕРЫ

- В последних пяти матчах "Адмирал" одержал три победы. За счет чего?

- И на старте сезона мы сражались в каждой игре, были конкурентоспособны. Если откровенно, все-таки поначалу у нас не возникало идеальных возможностей для восстановления, рейсовые самолеты - это лишние часы в аэропортах плюс долгие перелеты в полусогнутом положении.

Но в последнее время у нас нет проблем и с восстановлением, и с медициной. Летаем в основном в чартерах, есть возможность разложить весь ряд сидений и поспать девять часов. Это большой плюс, который уже отражается на наших результатах и еще будет отражаться.

- Борьба за плей-офф еще возможна?

- Впереди еще половина чемпионата, большую часть матчей которой проведем уже дома. Плюс после матча с "Барысом" будет пауза на Евротур, сядем на сбор. Тренеры мотивируют, болельщики верят, шансы есть!

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru


Возврат к списку

Актуальные новости