Артем Загидулин: «С Хабибулиным себя не сравниваю, очень благодарен Кошечкину»

23-летний воспитанник "Магнитки", вратарь-открытие первого месяца регулярного чемпионата КХЛ, накануне центрального матча недели "Металлург" - "Автомобилист" стал гостем Russia-Hockey.ru

Артем Загидулин: «С Хабибулиным себя не сравниваю, очень благодарен Кошечкину»

ЗДОРОВО, ЧТО В "МАГНИТКЕ" ДОВЕРЯЮТ МОЛОДЕЖИ

- 8 матчей, 5 побед, 2,4 шайбы за игру - ожидали ли от себя такого старта в сезоне-2018/19?

- Думаю, начал не плохо. Буду  продолжать работать и стараться улучшать все показатели. Кстати, коэффициент в 2,4 шайбы за игру - это многовато. Нужно его уменьшать.

- Вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин не удивлен вашим прогрессом. Недавно он сказал в прессе , что в прошлом сезоне вы подтаскивали и "Куньлунь", куда родной клуб отправил вас за игровой практикой...

- Не знаю, подтаскивал я "Куньлунь" или нет, Геннадию Ивановичу виднее. Вообще с Китаем у меня связаны только самые хорошие  воспоминания, прошлый сезон запомнился тем, что дебютировал в КХЛ, почувствовал уровень Лиги. И очень рад, что руководство "Магнитки" мне доверяет. Как и другим воспитанникам нашего клуба, у нас в этом сезоне много молодежи.


ПРИЯТНО ПОЛУЧАТЬ АВАНСЫ ОТ ЯНДАЧА

- Вы провели все три победных матча дальневосточного турне "Металлурга". Какой оказался самым сложным?

- Тяжелая выездная серия была, разные часовые пояса, много времени провели в дороге. Очень хорошо, что смогли показать стопроцентный результат, взять все шесть очков. Могу сказать, что в Хабаровске и Владивостоке было тяжело перестраиваться из-за маленьких площадок, на них больше бросков и агрессии.

- Наверное, для вас немного обидным получился матч в Шанхае, где вы не дотянули шесть секунд до первого сухого матча в карьере?

- На самом деле - никаких обид. Самое главное то, что команда выиграла. Да и приятно было вернуться в Шанхай на арену, которую уже не считаю чужой. 

- Как восприняли слова Йозефа Яндача, сказанные по итогам дальневосточного турне? Мол, теперь в "Магнитке" два сильных вратаря.

- Приятно получать такие авансы от главного тренера. Буду  продолжать  работать, оправдывать доверие.


КОЗЫРИ ВАСИ - ОГРОМНЫЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ОПЫТ И ГАБАРИТЫ

- Некоторые специалисты сравнивают вас с Николаем Хабибулиным - не только из-за схожести фамилий и габаритов. Есть в этих сравнениях рациональное зерно?

- Мне трудно себя оценивать, а тем более сравнивать с великими. Хабибулин - один из первых  основных вратарей клуба НХЛ из России. Один из классиков российского вратарского цеха.

Вообще же мне очень помогает Василий Кошечкин. Он постоянно подсказывает в различных игровых моментах, я ему за это очень благодарен. Козыри Васи - это, конечно же, огромный чемпионский опыт игры в КХЛ и в сборной, а также габариты.

- Как охарактеризуете свой стиль? И кто для вас ориентиры в современном мировом хоккее?

- Честно скажу, все зависит от  ситуации на льду. В одном эпизоде можно сыграть активно, в другом - более консервативно. Конкретный ориентир не назову, но время от времени смотрю обзоры матчей НХЛ и КХЛ. В них можно увидеть массу вещей, полезных для любого вратаря.


МАТЧ С "АВТОМОБИЛИСТОМ" - ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

- За счет чего Магнитка в последние недели добавила и одержала шесть побед подряд?

- Это вопрос к нашему тренерскому штабу. Наша задача - находиться в воротах и ловить шайбы. Но очень здорово, что команда прибавляет, большая работа всегда даст результат.

 - У "Металлурга" - 6 побед подряд, у Автомобилиста - 13. В среду будет матч недели, если не месяца?

- Да, Екатеринбург очень хорошо начал сезон, является лидером чемпионата. Для нас такая встреча будет хорошей проверкой на прочность. Постараемся сохранить нашу серию.

- В чем козыри "Автомобилиста"? 

- Наверное, в балансе состава. У Екатеринбурга хорошее нападение, но и в защите команда играет отлично.


- Надеетесь отыграть этот матч?

- От меня в этом вопросе ничего не зависит, все определяет тренерский штаб. Его решения - для нас закон.

Russia-Hockey.ru

Фото: metallurg.ru, sport-express.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости