Владимир Юрзинов: «Каждому клубу КХЛ нужно воспитать своего Мичкова»

О последних событиях в российском и европейском хоккее - патриарх тренерского цеха страны, трехкратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Владимир Юрзинов: «Каждому клубу КХЛ нужно воспитать своего Мичкова»

СМОТРЕЛ КУБОК КАРЬЯЛЫ - И ВСПОМИНАЛ "РАНДЕВУ-87"

- Хоккейная Россия взахлеб обсуждает 16-летнего вундеркинда СКА Матвея Мичкова, который на Евротуре в составе сборной России установил возрастной рекорд и забил лакросс-гол, а накануне в "СКА-1946" к еще одному лакросс-голу добавил четыре обыкновенных. Растет феномен?

- С большим интересом слежу за тем, как в последнее время российский хоккей поворачивается лицом к молодежи. Меня это явление обнадеживает. Смотрю за тем же СКА - и вспоминаю московское "Динамо" начала девяностых годов, когда у нас тоже было по две пятерки молодогвардейцев. И нас тоже поругивали, что молодых слишком много.

Мичков - очень интересный, но еще очень молодой хоккеист. У него есть большой, природный талант. Теперь дело за работой, спортивным характером. Замалчивать такие успехи нельзя - но и перехваливать не нужно.

- Тем не менее на Кубке Карьяла от сборной и в частности от Мичкова вы ждали побед, но из трех матчей национальная команда взяла лишь один...

- Сейчас еще рано говорить о результатах. Талантливых игроков, которых вызвали на Кубок Карьялы, называю молодогвардейцами. Для многих это был первый призыв, не все заявили о себе на международной арене так, как тот же Мичков. Но получен бесценный международный опыт, который поможет как при подготовке к молодежному первенству мира в Канаде, так и к следующему олимпийскому циклу - к Милану.

Знаете, в эти дни по ТВ повторяли матчи "Рандеву-87", когда Виктор Васильевич Тихонов выставил против сборной НХЛ во главе с Гретцки, Мессье, Курри и других лучших игроков североамериканской лиги новое поколение советских хоккеистов - Каменского, Семака, Гусарова, Немчинова и так далее. Эти молодые хоккеисты тогда едва перешагнули 20-летний рубеж, но показали талант и характер, выиграли серию - 8:7. Тем самым был создан задел для будущих олимпийских побед нашей сборной.

Пожелаю нашим молодогвардейцам идти этой же дорогой. Если будет системная работа, то новое поколение способно многого добиться и потянуть наш хоккей вперед.


ВЫЗОВ В СБОРНУЮ МОЛОДЕЖЬ ОКРЫЛЯЕТ, ЕЕ РОСТ УСИЛИВАЕТСЯ

- А есть ли сегодня в России системная работа?

- Давайте обсуждать этот вопрос. Посмотрите, сколько штабов повезло различные сборные России в Европу во время последней паузы в чемпионате. Не только игроки, но и тренеры получили международный опыт. 

Много раз говорил о том, что нашим клубным тренерам, всему тренерскому сообществу дожны быть интересны те данные, которые получают и накапливают в сборных. Давайте подумаем о возрождении тренерского задания для клубных специалистов, о специальных поощрениях тем, кто воспитывает игроков для национальных команд.

Для меня не сюрприз, что Мичков, получив доверие от сборной, только набирает ход. Пять шайб в МХЛ и новый вызов в основную команду - это не шутки. Такое всегда было и в советском, и в российском хоккее - сборная молодежь окрыляет, ее рост усиливается. Жду такого же прогресса от другого рекордсмена Кубка Карьялы - защитника Грудинина. Кстати, если раньше молодые росли как грибы у нас в Новогорске, то теперь кузницей кадров стал "Хоккейный город" в Санкт-Петербурге, там созданы такие условия, которых нет и в Европе.

Но вот вы сказали о системе. Не скрою, есть моменты, которые не радуют, а беспокоят.


ДОВЕРЯЕШЬ МОЛОДЫМ - ПОЛУЧАЕШЬ МЯГКИЙ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ. И НАОБОРОТ

- Какие моменты?

- Ну вот съездили молодогвардейцы в Европу - и, смотрю, некоторые, вернувшись в клубы, приличное время сидят в запасе. Вот где нам нужно наладить работу системы "сборная - клуб" - контролировать каждого талантливого игрока, давать ему шансы.

Смотрю в эти дни матчи не только КХЛ, но и европейских чемпионатов, Лиги чемпионов. Знаете, в Европе просто огромное доверие молодежи и нет такого, что все лучшее время получают легионеры. Мне кажется, многим нашим клубам нужно менять свою философию.

- Как менять?

- Хорошо, если возрождение тренерского задания по воспитанию игроков сборной вызывает у вас иронию, давайте обсуждать введение каких-то квот для молодых хоккеистов. Считаю, что специалистам было бы интересно обсуждение и параметров лимита на легионеров. Условно, если в СКА или "Ак Барсе" выходит много молодых игроков, то для них легионерский лимит может стать мягче. А для тех, кто не смотрит в сторону своей молодежи, было бы резонно сократить лимит на легионеров, например, до трех.


Все это лишь предложения - для обсуждения. Но необходимо вести дела так, чтобы каждый клуб России находил и воспитывал своего Мичкова. Тогда будет полный порядок и в КХЛ, и в сборной.  

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости