Никита Язьков: «Было бы здорово постучаться в звено к братьям Зогорна»

23-летний обладатель Кубка Гагарина-2018, летом перешедший из "Магнитки" в "Амур", перед игрой в Магнитогорске стал гостем Russia-Hockey.ru

Никита Язьков: «Было бы здорово постучаться в звено к братьям Зогорна»

НУЖНО НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А РАБОТАТЬ НА КОМАНДУ

- Как настроены перед матчем против своего бывшего клуба?

- После перехода из "Ак Барса" провел в "Металлурге" меньше года, поэтому каких-то принципиальных моментов нет. Воспринимаю "Магнитку" как одного из исторических лидеров КХЛ и как нашего конкурента за место в плей-офф. Впереди очень важный матч.

- В этом сезоне на вашем счету три результативные передачи, может, как раз в Магнитогорске откроете свой голевой счет?

- Любому форварду очень важно забить и тем самым сбросить с себя лишнее давление. Лед Магнитогорска для меня не чужой, было бы здорово на нем отличиться и помочь своей команде.

- В 24 матчах этого сезона вы проводите на льду в среднем около девяти минут. Маловато?

- То время, которое тебе выделяет тренерский штаб, надо использовать на двести процентов. Тут нужно не жаловаться, а работать на команду и доказывать свое право играть больше.


ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО СЕЗОНА - БЮДЖЕТЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

- Удивились, когда "Металлург" начал сезон с поражений?

- Этому удивилась вся Лига. Но у нас времени следить за "Магниткой" не было - сами стартовали неважно. И только потом набрали ход, вернувшись в гонку за плей-офф.

- "Магнитка" - финансовый лидер Востока, вы - один из аутсайдеров. Могут ли такие клубы изначально бороться на равных?

- Почему бы и нет. Особенность этого сезона - плотность в турнирной таблице. Очень часто играть с середняком или аутсайдером не проще, чем с явным фаворитом. Так что бюджеты в КХЛ решают не все.


ПОКА ЛУЧШИЙ МАТЧ "АМУРА" - ПРОТИВ ЕКАТЕРИНБУРГА

- Лучший матч "Амура" в этом сезоне?

- Он еще впереди. Если же говорить о сыгранных, то в эмоциональном плане самый захватывающий - против "Автомобилиста". В середине игры уступали 0:3, но смогли ее достать, пусть и по буллитам. "Платинум Арена" ходила ходуном, ведь болельщик - наш шестой игрок.

- С Минском было попроще?

- Там "горели" 0:3 в середине третьего периода, но тоже взяли два очка. Тем не менее все-таки выделю матч с Екатеринбургом, одним из лидеров нашей конференции, очень сбалансированной командой.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает "Амуру", чтобы идти в зоне плей-офф?

- Мы стабильно набираем очки дома в Хабаровске, а вот в гостях не все получается, причем очень часто проблема именно в одной заброшенной шайбе. В том числе заброшенной мной - прекрасно это понимаю.


СПАСИБО БРАТЬЯМ ЗОГОРНА ЗА ОЦЕНКУ

- В начале сезона лидеров "Амура" братьев Зогорна спросили, кого по игровому таланту они видят в своем звене третьим. Знаете, что они ответили?

- Даже не знал, что им задавали такой вопрос.

- Они назвали вашу фамилию...

- Сюрприз!

- Что скажете?

- Каждый форвард "Амура" хотел бы играть в первом звене, это почетно и очень интересно в профессиональном плане. Рад, что Томаш и Гинек назвали меня - если вы, конечно, не шутите.

- Не шутим, это точная информация.

- Спасибо братьям за оценку, было бы здорово постучаться в их звено. При этом у нас есть и другие опасные тройки, угрозы можно ждать от каждой.


ЕЩЕ ЕСТЬ ДВА ДЕСЯТКА МАТЧЕЙ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Вы - воспитанник новокузнецкой школы, начинали в тройке с Кириллом Капризовым. С земляками продолжаете общаться?

- Каждый пошел своей дорогой, но по возможности после матчей передаем друг другу приветы. Новокузнечан в КХЛ очень много, но график такой насыщенный, что иногда не хватает времени со всеми пообщаться.

- И новокузнецкие, и хабаровские болельщики вас поддерживают, вспоминая, как в "Ак Барсе" Зинэтулы Билялетдинова вы за половину сезона забросили восемь шайб. Что хотите им передать?


- Пока мне не удается оправдать всех надежд болельщиков Хабаровска, которые, заметил, так же любят хоккей, как в родном Новокузнецке. Но у нас впереди еще два десятка матчей - время, чтобы реабилитироваться и помочь "Амуру" вернуться в зону плей-офф, еще есть. Надеюсь, все у нашей команды получится.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, hclokomotiv.ru

Возврат к списку

Актуальные новости