Вячеслав Ушенин: «В сборной постараемся продолжить традиции близнецов Майоровых и Орловых»

Открылся южнокорейский сбор олимпийской команды России, в составе которой наибольшее внимание привлекают ее дебютанты - 24-летние братья-близнецы Ушенины, представляющие "Амур". Гостем Russia-Hockey.ru стал центрфорвард.

Вячеслав Ушенин: «В сборной постараемся продолжить традиции близнецов Майоровых и Орловых»

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО СЫГРАТЬ ТРОЙКОЙ ИЗ "АМУРА", НО...

- В начале сезона мы уже беседовали, и тогда вы поставили задачу вместе с Владиславом пробиться в национальную команду. Сказали - сделали! 

- Мы с братом не любим громких слов, но играть в сборной - это мечта и наша, и нашего отца, хоккейного тренера. Он назвал нас в честь Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка, за руку привел на площадку, так что в эти дни, можно сказать, большой отцовский праздник.

- Удивились, когда в "Амур" пришел вызов сборную, которая в предстоящие выходные проведет два выставочных матча в Южной Корее?

- Не сильно, потому что нас заранее подготовили. В раздевалку зашел спортивный директор "Амура" и сказал: мол, будьте готовы, нас с Владиславом плюс Кирилла Капустина могут пригласить в олимпийскую команду. Прогноз через несколько дней оправдался - в клуб действительно пришли официальные вызовы. 

- Капустин уже выразил желание сыграть в Южной Корее тройкой из "Амура" - если, конечно, такое сочетание увидит тренерский штаб...

- Подписываемся под словами Кирилла, тем более что впервые в истории "Амура" в сборную приглашены сразу три нападающих. Но, понятное дело, все рашают тренеры, ставят каждому игроку определенные задачи. На тренировках будем доказывать свое право играть и помогать команде - в любом составе.

- Такое напутствие дал президент "Амура" Александр Могильный?

- Александр Геннадьевич по ходу сезона постоянно делился своим опытом и подсказывал - как немного изменить свой стиль, на какой высоте бросать шайбу тому или иному вратарю, где нужно доработать. Но на сей раз не стал давить, все-таки для нас это первый вызов в сборную. В любом случае в клубе нас поздравили и напутствовали.


ТЕПЕРЬ ЗНАЕМ, ЧТО ПОСЛЕДНИМИ В СБОРНОЙ БЫЛИ БЛИЗНЕЦЫ ОРЛОВЫ 

- Знаете, что с вашим приглашением возрождается знаменитая традиция выступлений в национальной команде братьев-близнецов?

- Отец нам много рассказывал о великих близнецах - Евгении и Борисе Майоровых, а также об Александре и Владимире Голиковых, хотя они не были близнецами. Будем брать с них пример!

- Как вы думаете, кто последние близнецы в истории сборной России?

- Наверное, Майоровы.

- Нет, в начале 80-х годов за сборную клубов СССР выступали знаменитые ижевские братья - Игорь и Александр Орлов, причем в "Ижстали" их партнером был другой классный нападающий и ваш теперь уже бывший тренер в "Амуре" - Мисхат Фахрутдинов.

- Будем знать, отличная информация, спасибо.


- Кстати, почему у Фахрутдинова в первой половине сезона "Амура" не все идеально получилось?

- Мы никогда не обсуждаем тренеров, копаемся только в себе. Но вы правы в том, что начало сезона "Амур" не смог занести себе в актив. У нас была тяжелая предсезонка, как мы уже говорили с братом, самая трудная в нашей карьере. Она пошла на пользу - во второй половине чемпионата в движении мы никому не уступили, набрали отличный ход.

Честно говоря, жаль, что сезон для команды завершился в феврале. В Новом году мы находились на пике формы, одержали серию громких побед и, уверен, проявили бы себя и в плей-офф.

НА ОЛИМПИЙСКУЮ ПРИСТРЕЛКУ В ЮЖНУЮ КОРЕЮ УЖЕ ЛЕТАЛИ БИАТЛОНИСТЫ

- За счет чего "Амур" зимой так прибавил? Новый тренер Андрей Мартемьянов нашел ключи к каждому?

- Как я уже сказал, у нас был заложен функциональный фундамент плюс новый тренер раскрепостил команду, мобилизовал. Ну и конечно в плане тактики мы смогли немного больше уделять внимания атаке, что всем форвардам пошло только на пользу.

- Что знаете о Южной Корее?

- Если говорить о политике, то, слышали, что Южная Корея чуть ли не воюет с Северной.  О местном же хоккее не знаем ничего. Но мы читали, что недавно туда ездили биатлонисты - и на этап Кубка мира, и на предолимпийскую пристрелку. Получается, теперь пришла очередь хоккеистов.


- Что ждете от матчей в Южной Корее?

- Мы знаем, что это будет очень важная поездка с точки зрения подготовки к Олимпиаде-2018. Понятно, что руководство каждый день использует по максимуму - чтобы провести разведку. Но и мы, игроки, постараемся свой шанс не упустить - выложимся на двести процентов. В сборной иначе никак нельзя.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, hcizhstal.ru

Возврат к списку

Актуальные новости