Владимир Ткачев: «Матч с ЦСКА стал лучшим в карьере, но главное - результат СКА»

Лучший бомбардир СКА (5 шайб, 4 передачи), автор дубля в дерби с ЦСКА (2:3 Б) накануне матча против "Салавата Юлаева" стал гостем Russia-Hockey.ru

Владимир Ткачев: «Матч с ЦСКА стал лучшим в карьере, но главное - результат СКА»

15 СИЛОВЫХ ПРИЕМОВ? УСТАНОВКИ СМЯТЬ ЗВЕНО КАПРИЗОВА НЕ БЫЛО

- Две шайбы, 21 минута игрового времени, три силовых приема, два заблокированных броска, одно заработанное на себе удаление - таковы ваши личные итоги дерби с ЦСКА. Это был лучший матч в профессиональной карьере? - первый вопрос 23-летнему форварду.

- Скорее всего, да. Но с одной очень важной оговоркой - СКА взял лишь одно очко, в буллитах все-таки упустив второе. А когда командный результат не оптимальный и требует улучшения, то о личном лучше забыть. 

- Ударное звено Плотников - Лехтеря - Ткачев завершило армейскую битву с 15 силовыми приемами - лучший показатель в команде, закрыв тройку Капризова и Григоренко. Была установка смять первое звено ЦСКА?

- Нет, такой установки не было. Но мы вышли на маленькую площадку против самого принципиального соперника, поэтому никаких прокатов ни у кого не было - все играли  в тело. Особенно Сергей Плотников (9 силовых приемов. - Прим. ред.), который не только капитан команды и лидер, но и один из лучших форвардов Лиги в силовой борьбе.

- Звено Лехтери вышло на проектную мощность?

- Надеюсь на это. Мы почувствовали друг друга, стараемся помогать партнерам из других звеньев, по возможности где-то вести их за собой. Хотя у нас все лидеры и нет деления на первую тройку и четвертую.


НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ПЕРЕЛОМ В АРМЕЙСКОМ ДЕРБИ БЛИЗОК

- СКА уступил ЦСКА шестой "регулярный" матч кряду. Есть московский армейский комплекс?

- За СКА играю только месяц, но никакого комплекса не чувствую. После второго дерби сезона пообщались внутри команды, и все согласились с тем, что повторную встречу с ЦСКА отыграли сильнее и правильнее, чем первую. На мой взгляд, ни в чем сопернику не уступили, а в каких-то моментах превзошли.

Вчера на собрании тренерский штаб СКА разобрал наши ошибки, показал, в чем команда добавила, в чем ее резервы. Тренеры также отметили позитивные изменения во второй игре. Не сомневайтесь, перелом в армейском дерби близок!

- Вы хорошо общаетесь с голкипером ЦСКА Сорокиным. После дубля он на вас не жаловался?

- Коротко поговорили после игры. Сорока надо мной подшутил, я над ним тоже - на этом и разошлись. Все в рабочем порядке (смеется).


ПЕРЕИГРАТЬ СОРОКУ ВНИЗУ - БОЛЬШАЯ УДАЧА

- Мягко говоря, не каждый в нынешней КХЛ сделает дубль в ворота Сорокина, давайте его разберем. Согласны с тем, что первый гол получился более классным, чем второй?

- Да, соглашусь. Это была оптимальная позиция для кистевого броска в верхнюю "девятку". Тут если правильно попадаешь, то у голкипера шансов нет. 

Кстати, этот момент еще в начале матча подсказал Сергей Плотников - после того, как в похожей ситуации я сыграл немного по-другому. Спасибо Плоту за совет!

- Если бы на месте Сорокина был еще более габаритный вратарь, например, Кошечкин или Коскинен, бросок в "девятку" мог и не пройти?

- Возможно. У этих великанов плечи выше, был бы шанс шайбу зацепить. Другое дело, что большим вратарям можно забивать низом, у них свои слабые места, например, под коленкой.

- Не удивились, когда вторую шайбу Сорокину забросили как раз низом, между щитков?

- Если честно, удивление было. Переиграть Сороку внизу, где он играет по школе, безошибочно, - это большая удача.

- У вас есть в КХЛ удобные и не удобные вратари?

- Удобных голкиперов в Лиге нет, их уровень очень высокий. Да и вообще любой гол - это результат командной работы.


В СКА БОЛЬШЕ СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА, ЧЕМ В УФЕ

- Впереди у вас матч с бывшим клубом - "Салаватом Юлаевым". Соперник принципиальный?

- Скорее это СКА для всех самый принципиальный соперник. Заметил, что на нас все настраиваются по самому максимуму, как на особого раздражителя и лидера КХЛ.

- Системы игры в СКА и "Салавате" отличаются?

- Обе команды любят играть в атакующий хоккей. Но, на мой взгляд, в Санкт-Петербурге больше поощряется свобода творчества, выходи - показывай и доказывай! Также в СКА играют пять впереди, пять сзади, это и есть современный хоккей.

- Вы хоккеист мобильный, юркий, любите много кататься, держать шайбу. Наверное, маленькая площадка "Ледового" вам не в плюс?

- Почему, наоборот. Я в 17 лет уехал в Канаду, с тех пор и полюбил играть на канадских площадках. На них нужно быстро думать, быстро кататься и быстро исполнять. Мне нравится такой хоккей.


ЕСТЬ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ НА ЕВРОТУР

- В свое время вы стартовали в системе "Эдмонтона", теперь там ваш экс-партнер по "Салавату" Антон Бурдасов. Следите за ним?

- Бурдасов поехал на просмотровый контракт, но я уверен, что все у него получится. У Антона есть все данные, чтобы показать себя в НХЛ. Главное - получить шанс.

- Не считаете, что вам с Бурдасовым было бы здорово поменяться местами?

- Почему? В чем логика?

- Вы начинали в НХЛ шесть лет назад, когда больше получали шансы габаритные игроки, такие как Бурдасов. Сегодня картина совсем другая - в НХЛ по максимуму ценятся юркие игровички, такие как вы...

- Возможно, логика здесь действительно есть. Но я бы сказал, что шесть лет назад НХЛ уже начинала разворачиваться в сторону чистого, игрового хоккея. Ньюджент-Хопкинс, Драйзайтль - эти ребята тогда спокойно получали место в "Эдмонтоне", а они отнюдь не силовики.


- И последний вопрос. Приглашение из сборной на первый этап Евротура ждете?

- Сейчас все внимание - команде, у нас идут важнейшие матчи, обязаны прибавлять. О сборной надо думать, когда наступит перерыв. 

Но, если честно, есть большое желание получить вызов и дебютировать в главной команде страны, почувствовать новый уровень. В прошлом сезоне в олимпийской сборной игра у меня вроде бы шла, тренеров, мне кажется, не подвел. Пора делать новый шаг.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости