Евгений Тимкин: «Благодарен СКА за эти два года, делаю новый шаг»

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, один из самых авторитетных хоккеистов КХЛ - о недавнем переходе из СКА в "Салават Юлаев" и планах на предстоящий сезон, для Russia-Hockey.ru

У "САЛАВАТА" ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ПОТЕРЯТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ

- Евгений, почему Уфа? - первый вопрос 31-летнему форварду.

- Контракт со СКА у меня завершился, мог выйти на рынок свободных агентов. Были определенные варианты, но многое решил звонок Виктора Николаевича (Козлова. - нового главного тренера "Салавата Юлаева". - Прим. ред.). Он поинтересовался моими планами и рассказал, что "Салавату Юлаеву" я нужен. После этого я в общем-то определился, и свою работу начал агент.

- Фактически именно вы выбрали "Салават Юлаев". Не беспокоит, что в клубе - перестройка, и ставка теперь делается не на легионеров, а на молодых воспитанников?

- Наоборот, такая политика Уфы лично меня мобилизует, является профессиональным вызовом. Главный тренер в нашем разговоре сказал, что видит меня в роли хоккеиста, который передает опыт молодежи на льду и в раздевалке, помогает молодым прогрессировать. В Уфе - отличная школа, поэтому есть возможность не потерять в результате и при этом сработать на перспективу.

В СКА И УФЕ ПОХОЖИЕ СИСТЕМЫ ИГРЫ

- О чем еще говорили с Козловым?

- Тренер планирует, что "Салават" будет играть в агрессивный скоростной хоккей с быстрым выходом из зоны. В каких-то определенных ситуациях - например, в неравных составах - моя помощь будет нужна команде.

- Наверное, в этом плане после СКА вам не потребуется перестройка?

- Согласен. Санкт-Петербург старался играть быстро и агрессивно, система у СКА похожая.

- Вы были знакомы с Козловым?

- Несколько сезонов работал с Виктором Николаевичем в "Магнитке", сначала он был там вторым тренером, затем главным. Мне очень понравилось то, как он взаимодействует с командой. С одной стороны есть жесткие требования, построенные на огромном опыте игры в КХЛ и НХЛ, с другой - уважение к хоккеистам, и к ветеранам, и к молодежи. Такой подход мотивирует и объединяет команду.

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ В ВОРОТА ЦСКА? ПРИЯТНО, ЧТО БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ЗАБЫВАЮТ МАГНИТКУ-2016

- Как двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе "Магнитки" следили за недавним финалом Магнитогорска и ЦСКА?

- По возможности. Считаю, "Магнитка" провела неплохой сезон, команда играла от нападения, имела свое лицо. Жаль, что в финале чего-то не хватило.

- Болельщики говорили, что не хватило не чего-то, а кого-то - Евгения Тимкина, который в плей-офф-2016 в седьмом матче финала ЦСКА - "Магнитка" сделал дубль, обеспечив "Металлургу" победу - 3:1 и главный трофей. Что скажете?

- Знаете, это было очень давно. Воспоминания, конечно, самые приятные, есть ностальгия - по команде, по нашему чемпионству, по всем забитым голам.

Тот ЦСКА точно не был слабее нынешнего ЦСКА, но мы смогли решить задачу, команда у Магнитогорска была очень сильная. Приятно, что болельщики ее не забывают.

- А чего не хватило вашему СКА, чтобы в седьмом матче полуфинала пройти ЦСКА?

- Мое мнение: СКА прибавлял по ходу серии и находил ключи к сопернику. К сожалению, при счете 3-2 немного упустили инициативу, а в седьмом матче СКА, у которого много молодых игроков, просто не хватило опыта. Серия получилась на два результата, обидное поражение.

БЛАГОДАРЕН ПИТЕРУ ЗА ДВА ГОДА, ВЕРНУЛ ВЕРУ В СВОИ СИЛЫ

- Как оцените свои два сезона за СКА?

- Благодарен Питеру за эти два года. Я пришел в команду на небольшом спаде, но профессиональная и дружная атмосфера позволила мне вернуть веру в свой уровень, заслужил вызов в сборную на чемпионат мира.

Надеюсь, и в СКА оценили мои усилия. Хотел бы отметить всю организацию СКА, в Санкт-Петербурге созданы все условия для профессионального хоккея.

- Подготовку к сезону когда начнете?

- У меня впереди отнюдь не первый сезон, весь план подготовки уже отработан. Нахожусь в Башкорстостане, связываю с предстоящим чемпионатом большие надежды - и командные, и личные. Несмотря на все перестановки, "Салават Юлаев" - один из исторических лидеров КХЛ. Сделаем все возможное, чтобы помочь молодежи в развитии и порадовать республику.