Никита Серебряков: «В «Динамо» нравился Еремеев, в Америке - Миллер, в сборной России - Сорокин»

Обладатель Мирового кубка вызова-2012, 22-летний голкипер "Адмирала" стал гостем Russia-Hockey.ru

Никита Серебряков: «В «Динамо» нравился Еремеев, в Америке - Миллер, в сборной России - Сорокин»

СЛОВА СЕЛИВАНОВА ВОСПРИНЯЛ КАК АВАНС

- Недавно новый спортивный директор "Адмирала" Александр Селиванов в интервью заметил, что вратарская линия клуба будет строится вокруг вас. Удивились?

- Это был приятный сюрприз от одного из наших руководителей. Александр Юрьевич был на ведущих ролях и в России, и в НХЛ, забивал многим большим вратарям - от Михаила Шталенкова до Патрика Руа, знает толк в хоккее. Воспринял эти слова как аванс - и стимул к еще большей работе. Тем более что через три месяца у меня завершается контракт. 

- Как вы, воспитанник московского "Динамо", оказались на Дальнем Востоке?

- После двух сезонов в Лиге Онтарио вернулся в родное "Динамо". В то время там была вратарская бригада из трех Александров - Еременко, Шарыченкова и Лазушина. У меня, молодого, шансов было немного - и состоялся обмен в "Адмирал".

- В "Адмирале" конкуренция в линии вратарей оказалась, наверное, не намного ниже, чем в "Динамо"?

- Да, фактически два сезона мы отработали вчетвером - Игорь Бобков, Иван Налимов, Макс Третьяк и я. Каждый день конкурировали друг с другом, всем это шло только на пользу.

- Тяжело, когда голкиперов четыре - а место в воротах лишь одно?

- Во всем ищу плюсы, стараюсь брать у ребят все лучшее.


- Наверное, теперь только у "Салавата Юлаева" такая глубокая линия голкиперов?

- И все это благодаря Налимову, который перешел в Уфу и теперь сражается с молодым Кареевым, а также с опытным канадцем Скривенсом!

К ТРИО КОШЕЧКИН - СОРОКИН - ШЕСТЕРКИН СБОРНАЯ ШЛА ВЕСЬ СЕЗОН

- На кого из вратарей берете курс?

- В родном "Динамо" мне всегда нравился Виталий Еремеев, его козыри - не габариты, а подвижная, агрессивная манера игры. Мне с моими данными (181 см, 73 кг. - Прим. ред.) она близка.

- Сегодня и в НХЛ, и в КХЛ мода на вратарей-гренадеров. Не хотели бы попросить у природы еще 10 сантиметров роста и килограммов 20 веса?

- Нет, это рискованное дело. Можно добавить физики, но потерять в скорости, в движении. Кстати, и в КХЛ, и в НХЛ много "маленьких" вратарей - у нас это и Метсола, и Мурыгин, и другие ребята, которые бьют рекорды всей Лиги.

- Почти три сезона вы провели в Лиге Онтарио в клубе "Сагино Спирит". Потерянное время? 

- В игровом плане - скорее да, чем нет. Первые два сезона мало что приобрел, ведь, например, тренер вратарей приезжал в клуб лишь на две тренировки в неделю. Это очень мало!

Правда, на третий год начал работать с тренером на постоянной основе. Им стал человек, который в свое время воспитал Райана Миллера, вратаря сборной США, серебряного призера Олимпиады в Ванкувере. Вот у этого тренера многому научился, где-то старался брать с Миллера пример, копировать какие-то элементы.

- Удивились составу вратарской бригады сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане?

- Нет, все логично: опытный Василий Кошечкин, молодые Илья Сорокин и Игорь Шестеркин. К этой бригаде шли весь сезон.


- Кто из сборников по стилю вам ближе? Наверное, Сорокин?

- Абсолютно верно! Илья - быстрый, подвижный, агрессивный голкипер, мне очень нравится. Удачи Сорокину и его партнерам на Олимпиаде!

С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТАМ ЕСТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

- Как объяснить, что в этом сезоне у "Адмирала" в основном негативная пресса?

- У нас нет кубкового результата, отсюда и пресс. Считаю, что в этом сезоне нам немного не везло - в 13 матчах мы были близки к результату, снимали вратаря, но...

- Долги по зарплатам - тоже фактор?

- В последнее время в этом вопросе наметились изменения, так что все нормально.

- Что по этому поводу говорят руководители?

- И генеральный директор Сергей Сошников, и Александр Селиванов постоянно рядом с командой, рассказывают о том, как будет меняться ситуация. Еще раз скажу, что выплаты пошли, настроение у ребят стало намного лучше. Как, кстати, и у болельщиков, которые видят, что команда не сдается, цепляется за каждый шанс.


475 ФАНАТОВ "АДМИРАЛА" В ГОСТЯХ У "ДИНАМО" - ЭТО КРУТО!

- Знаете, что в матче против родного для вас "Динамо" болельщики установили рекорд?

- Да, это было в Москве, когда за нас в фан-секторе болели 475 фанатов. Игроки знали, что идем на рекорд, старались посматривать в наш сектор, после матча к нему подъехали. Это было круто! Честное слово, во Владивостоке болеют даже лучше, чем в Москве.

- В журналистике многие самые трудолюбивые репортеры - из провинции, тогда как московские журналисты обычно - люди с ленцой. У хоккеистов - те же особенности?

- У нас в команде много москвичей - и Даниил Курашов, и Назир Гичибеков, и другие ребята. Ни за кем не замечал никакой лени, так что этот закон, наверное, работает только у прессы (смеется).


- Что теперь ждать от "Адмирала"?

- Лично я вижу много позитивных моментов. Город по-прежнему живет хоккеем, хотя этот сезон с самого начала покатил не по тем рельсам. Уверен, что в следующем сезоне все исправится - и мы вернем себе место в плей-офф. Надеюсь, помогу команде с решением этой задачи.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости