Артем Манукян: «№10 взял в честь Мозякина, учусь у Пережогина, идеал - Радулов»

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из самых талантливых юниоров России, в прошлом сезоне в составе "Омских ястребов" установивший бомбардирский рекорд МХЛ (105 очков, 39 шайб, 66 передач) и несколько дней назад дебютировавший в составе "Авангарда"

Артем Манукян: «№10 взял в честь Мозякина, учусь у Пережогина, идеал - Радулов»

ИНТЕРВЬЮ СКАБЕЛКИ НЕ ЧИТАЛ, НО ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО БОЛЬШОЙ АВАНС

- Артем, несколько дней назад главный тренер "Авангарда" Андрей Скабелка, подводя итог контрольного матча против сборной Италии (3:2 ОТ), заметил: "Понравился Манукян. Здорово держал борьбу, вылезал на пятачок, создавал моменты. У него все шансы быть в составе". Читали это интервью?

- Нет, не читал, но ребята пересказали. Что тут говорить, хорошо, что главный тренер выдал такой аванс. Но я прекрасно понимаю, что вся работа еще впереди - в хоккее я не произнес даже первой буквы в алфавите.

- Как вы думаете, какие моменты в вашей игре тренеру понравились?

- Начнем с того, что на сборе в Германии впервые в своей карьере вышел на лед в форме "Авангарда". Сначала получил несколько смен в матче с "Витязем", затем состоялся уже полноценный дебют - в игре с итальянцами.

Сделал все возможное, чтобы выполнить тренерскую установку. В каждом эпизоде бился, кусался, лез на ворота. Именно такой хоккей - быстрый, агрессивный, жесткий - ставят Андрей Владимирович и его штаб. Если меня тренеры не отругали, значит, какие-то моменты игрового задания удалось выполнить. Хотя в одном эпизоде был обязан  итальянцам забивать - но не получилось. Обидно.


ШАЛАЕВ ПОДБОДРИЛ И НАПОМНИЛ, ЧТО ЗА НАС БОЛЕЕТ ВЕСЬ ОМСК

- Руководство "Авангарда" ваш дебют отметило?

- Наши руководители всегда рядом с командой, их поддержку чувствуем. Меня подбодрил наш генеральный менеджер Виктор Владимирович Шалаев. Пожелал удачи, напомнил, что за меня, молодого омского воспитанника, болеет весь город.

- В последнее время в команде много омичей.

- В очередной раз убедился в этом как раз на последнем сборе в Германии, когда на играх за нас болел практически весь стадион. Причем омские ребята получили дополнительную поддержку, хотя, понятное дело, никаких землячеств у нас в команде нет.


- После прошлого, рекордного в истории МХЛ, сезона чувствуете особое давление - и особые ожидания?

- Этот вопрос мне уже задавали. Ответил, что 105 очков в МХЛ наколотил случайно, за цифрами даже не следил. 

Вообще сейчас мне нужно думать не о рекордах, а о том, чтобы на двести процентов использовать каждую смену и заслужить место в основном составе "Авангарда". Другая мечта - проявить себя еще и в молодежной сборной, поехать в декабре на первенство мира.

- Ваша снайперская гонка с партнером по звену Антоном Ковалевым вызвала в МХЛ ажиотаж, причем Ковалев в финишном створе победил - 41:39.

- Все верно. Сейчас Антон в фарм-клубе - в "Сарыарке". В первой же игре забил два гола, можно сказать, ушел в отрыв. Надеюсь, что вскоре мы с Ковалевым вновь объединимся в Омске.


МОГУ ЕСТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ, НО БОЛЬШЕ 63 КГ ВСЕ РАВНО НЕ НАБЕРУ

- На официальном сайте МХЛ у вас указаны такие габариты: рост - 170 см, вес - 63 кг. За сезоны в "Омских ястребах" не подросли?

- Наверное, на пару сантиметров за последние годы вытянулся, а вот в весе совсем не прибавил. Могу целый день кушать, потом становлюсь на весы - и все равно 63 кг! В июне мне исполнилось 19 лет, но вес абсолютно не поменялся. Стабильность (смеется).

- Кто ваши ориентиры в мировом хоккее?

- Если говорить о клубе, то стараюсь брать пример с нашей омской легенды Александра Пережогина. Также какие-то моменты подсматриваю у лидера обороны "Авангарда" Евгения Медведева.

Что касается КХЛ, то мне очень нравится игра Сергея Мозякина, его уникальный бросок. Можно сказать, что в честь Мозякина взял свитер с десятым номером. Ну а в НХЛ лучшие - Овечкин и особенно Радулов, которого удалось увидеть и в КХЛ. Мне их стиль - агрессивный, заряженный, бескомпромиссный - наиболее близок. Мечтаю играть в такой хоккей.

- Учитывая ваши габариты, мы рассчитывали услышать фамилию Дацюк...

- Павел Дацюк - центральный, а я играю на фланге и мне больше нравятся классические крайние. Их хоккей, может быть, чуть более простой, нацеленный на ворота.


В АСТАНЕ НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ ПРОТИВ БРАТА

- В этом сезоне в "Авангарде" сформирована шведская колония. Чему учитесь у шведов?

- Мне они тоже очень нравятся. Работоспособные, техничные, выдержанные. Интересные хоккеисты, со своим лицом.

- В прошлом сезоне МХЛ в 60 матчах вы заработали 61 минуту штрафа. Горячая кровь не мешает?

- В начале сезона мешала (смеется). Ввязывался в драки, сидел на лавке для штрафников, подводил команду. Потом тренеры убедили, что я нужен не в штрафной зоне, а на льду. Успокоился, стал уходить от потасовок, сразу улучшилась результативность. Хороший урок.

- В Интернете читал байку, что ваш старший брат, в детстве впервые ступив на лед, расплакался, а вы, наоборот, рассмеялись. Это так?

- Все верно. Когда отец завершил армейскую службу в Афганистане, мы всей семьей переехали в Омск. Все мальчишки этого города выходят на лед, мы не стали исключением. У меня сразу все получилось, а вот у Тиграна...


Но на самом деле у брата сейчас все в порядке - он уже не плачет (смеется). Недавно был обменян в "Адмирал", пробивается в лагере в основной состав. Надеюсь, что в Астане на Кубке президента Казахстана увидимся. В том числе на льду, в матче "Авангард" - "Адмирал". Прекрасно понимаем, что нам обоим нельзя терять ни одной смены, ни одного игрового эпизода. Нужно пахать и доказывать, что мы готовы играть в КХЛ.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости