Алексей Макеев: «В тройке с Павлом Валерьевичем каждому гарантирован лучший хоккей в карьере»

Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ (11 шайб плюс 10 передач в 17 матчах), 28-летний форвард "Автомобилиста" стал гостем Russia-Hockey.ru

Алексей Макеев: «В тройке с Павлом Валерьевичем каждому гарантирован лучший хоккей в карьере»

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ДАЦЮКА - В ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ И К КОМАНДЕ

- Мало кто ожидал, что именно вы станете лучшим бомбардиром первых полутора месяцев регулярного чемпионата...

- Старт сезона действительно складывается - и у клуба, и вроде бы у меня, все хоккеисты "Автомобилиста" показывают и командный, и личный результат. Играя в тройке с такими партнерами, как Павел Дацюк и Анатолий Голышев, получаешь удовольствие от хоккея. Ну и известно, что с таким диспетчером, как Павел Валерьевич, каждому хоккеисту гарантирован лучший результат в карьере, поэтому тут никаких сюрпризов.

- В чем секрет долголетия Дацюка?

- В его профессиональном отношении к команде, к тренировочному процессу, к себе. Еще с ним очень легко в психологическом плане - и на площадке, и в жизни.

- Из ваших 21 балла 13 набрано в комбинации с Дацюком...

- Вот и ответ на все вопросы.

- Что скажете о Голышеве?

- Анатолий, как и я, каждый день многому учится у Дацюка. Нам очень комфортно в одном звене.


ЗА ОТМЕНУ УДАЛЕНИЯ ГОЛЫШЕВА ПОДДЕРЖАЛИ. И ТРОЙКОЙ, И КОМАНДОЙ

- Когда в одном из последних матчей Голышев фактически отменил удаление соперника, сделали ему замечание, ведь могли звеном набрать дополнительные очки?

- Наоборот, Анатолия поддержали. И звеном, и всей командой. Он принял сильное, благородное решение.

- Знаете, что благодаря вашей тройке впервые за многие годы в споре лучших бомбардиров КХЛ на первых местах - не легионеры, а россияне?

- Сезон только стартовал, рано делать выводы. Но в Лиге много сильных легионеров - как, кстати, и в нашем клубе, есть хорошая конкуренция, которая всем на пользу. Например, если у нашей тройки в большинстве вдруг не идет, тут же выходит на лед звено легионеров.

- Есть ли соревнование лучших троек КХЛ - между звеньями Дацюка и, например, Вадима Шипачева?

- Мы следим за статистикой - но прежде всего командной. А за гонкой звеньев путь следят сециалисты и журналисты. Ну и болельщики - если это им интересно.


РЕШЕНИЕ ВЕРНУТЬСЯ В РОДНОЙ КЛУБ - АБСОЛЮТНО ВЕРНОЕ

- Давайте о команде. Не жалеете, что летом сменили "Витязь" на "Автомобилист"?

- Думаю, болельщики подмосковного клуба на меня не в обиде. Провел в Подольске семь сезонов, старался помочь команде (Макеев с 90 голами и 103 передачами - лучший бомбардир в истории "Витязя". - Прим. ред.)

Решение вернуться в родной "Автомобилист" считаю абсолютно верным - и в хоккейном плане, и в жизненном. "Автомобилист" - отличный, профессиональный клуб, именно в Екатеринбурге у нас с супругой недавно родился ребенок. О чем еще можно говорить...

- Вы уже дважды встретились с "Витязем" - выиграли и проиграли, причем в домашней встрече получили "5+20".

- Там спорный эпизод. У меня не было никакого намерения задеть клюшкой своего давнего товарища Даниила Пыленкова, но это решение судей, которое каждый из нас обязан уважать. В Подольске в повторной игре хотелось реабилитироваться - и, к счастью, получилось. Было приятно вернуться в город, в котором провел столько хоккейных лет.

- Вас не удивляет, что в этом сезоне "Витязь" лихорадит?

- Говорил с ребятами, они и сами не понимают, почему команда играет так не стабильно. Зная команду, думаю, ситуация вскоре исправится.


"ФИШКА" ПИТЕРСА - ФОРВАРД ОБЯЗАН КАТИТЬ ЛИЦОМ К ВОРОТАМ

- Что скажете о североамериканском тренере "Автомобилиста" Билле Питерсе?

- Впервые работаю с тренером-легионером, поначалу, наверное, возникали какие-то опасения. Но Билл Питерс сразу напомнил наставника "Витязя" Михаила Кравеца с его спокойным и эффективным стилем работы, с его вниманием к деталям.

- В чем "фишки" Питерса?

- Есть какие-то новые для меня моменты, но нужно ли говорить о них в прессе?

- Отметьте хотя бы один - для болельщиков!

- Например, любой нападающий в "Автомобилисте" обязан катить только лицом к воротам. Идея в том, что современный хоккей - это вертикальный хоккей, и спиной вперед двигаются разве что защитники.

- Именно эта система позволяет "Автомобилисту" лидировать на Востоке?

- Это вопрос к тренерскому штабу.


НАША ТРОЙКА ЗНАЕТ, ГДЕ ПРОЙДЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Ваши планы на этот сезон?

- Цели - прежде всего командные. Та игра, которую "Автомобилист" показывает, позволяет надеяться на решение самых высоких задач.

- Титул лучшего бомбардира КХЛ намерены сохранить?

- Повторюсь, главное - командные цели, все остальное - бонус.

- Три года назад в составе олимпийской сборной России на Кубке Германии вы забросили все четыре шайбы в ворота немцев  и принесли команде победу - 4:2. Продолжение следует в национальной команде?

- Вся наша тройка знает, что предстоящий чемпионат мира пройдет в Белоруссии и Латвии, каждый из нас будет счастлив получить приглашение из Новогорска. Но все прекрасно понимают, что дорога в сборную лежит через успешное выступление в клубе. Это аксиома.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hc-avto.ru

Возврат к списку

Актуальные новости