Ян Коларж: «Кубок Казахстана престижен, но главные трофеи начнем разыгрывать с сентября»

Лидер обороны "Амура" и сборной Чехии - о победах хабаровского клуба на Кубке президента Казахстана и в контрольном матче против "Динамо" в Новогорске (4:3 ОТ), для Russia-Hockey.ru

Ян Коларж: «Кубок Казахстана престижен, но главные трофеи начнем разыгрывать с сентября»

ПРЕДСЕЗОННЫЙ ТУРНИР КХЛ УЖЕ ВЫИГРЫВАЛ - С "ДОНБАССОМ"

- Знаете, что, взяв на прошедшей неделе Кубок президента Казахстана, "Амур" впервые за пять лет выиграл предсезонный турнир? - первый вопрос 31-летнему легионеру, двукратному чемпиону страны в составе "Пардубице".

- Спасибо за хорошую информацию, впервые о ней слышу. Выигрывать всегда приятно, тем более такой престижный приз, как Кубок президента большой страны. Но переоценивать такие победы тоже не нужно. Идет подготовка к официальному сезону - и борьба за главные трофеи начнется только в сентябре.

- Для вас победа в турнире в Астане тоже стала первой предсезонной в карьере?

- Нет, уже довелось выигрывать предсезонный турнир - с "Донбассом". Донецкий этап стал для меня очень важным, именно там сделал себе имя в КХЛ, поэтому те годы стараюсь не забывать. Жаль, что "Донбассу" пришлось покинуть нашу Лигу.

Кстати, в решающем матче на Кубке президента Казахстана мы победили "Нефтехимик", который тренирует бывший наставник "Донбасса" Андрей Назаров. За его работой и за одноклубниками по донецкому клубу стараюсь следить.


ОСОБУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧУВСТВОВАЛ, НО КАПИТАН У НАС ОДИН - АТЮШОВ

- Насколько меняется игра "Амура" с приходом тренерского штаба Николая Борщевского?

- Изменения есть. Мы стараемся играть в более современный и скоростной хоккей. Задания тренеров понятны, что-то у нас получается, что-то пока нет. Но еще есть почти три недели, чтобы все уловить и как следует подготовиться к регулярному чемпионату.

- Какие новинки в тактике предлагает новый штаб?

- Извините, не расскажу. Это информация для внутреннего пользования, не для прессы и не для соперников.

- Как воспринимаете постоянные изменения в составах пар защитников?

- Для подготовительного периода это абсолютно нормальное явление. Провел пять игр - две в паре с Михалом Йорданом, одну - с Максом Кондратьевым, две, включая последнюю в Новогорске, - с Пашей Турбиным. Идет притирка.

- Все последние матчи вы проводите в роли капитана. Чувствовали дополнительную ответственность?

- Ответственность чувствовал, но капитан у нас один - Виталий Атюшов. Он, к сожалению, не играл из-за травмы, но мы ждем его возвращения в строй.


ЛЕГКИХ КАЛЕНДАРЕЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ БЫВАЕТ

- Принято считать, что чешские хоккеисты набирают форму чуть позже, чем россияне, что связано с особенностями подготовки. Это так?

- Нет, не соглашусь. Да, в Чехии сезон стартует не так рано, как в России, когда год назад первые матчи чемпионата КХЛ мы проводили практически в середине августа. Соответственно и подготовку к сезону чехи обычно начинают со второй половины июля, причем с занятий на "земле".

Тем не менее в КХЛ мы перестраиваемся. Год назад "Амур" начал подготовку в первых числах июля, сейчас старт чемпионата, к счастью, сдвинули на сентябрь и в общем-то мы вошли в наш, чешский, график. Понимаем, что времени на раскачку не будет, надо выходить на пик с первых же встреч "регулярки".

- Год назад старт "Амуру" не удался...

- Там было восьмиматчевое гостевое турне, если не ошибаюсь, рекордное в истории КХЛ. Сейчас тоже начинаем в гостях, но серия значительно короче. Это плюс.

- Обсуждали ли в Хабаровске календарь нового сезона в целом, ведь по сравнению с прошлым сезоном количество вылетов у команды значительно увеличилось?

- Сейчас времени для обсуждений нет, все внимание - работе. Тем более что легких календарей на Дальнем Востоке просто не может быть.


"АМУРУ" ПРОЩЕ ЛЕТЕТЬ В ОМСК, ЧЕМ В БАЛАШИХУ

- 62 матчевый регулярный чемпионат КХЛ-2018/19 станет рекордным в вашей карьере?

- Нет, это не рекорд. Скажем, в прошедшем сезоне провел под 90 матчей - предсезонка, регулярка, Евротур, Олимпиада, розыгрыш Кубка Гагарина. Лучше играть, чем тренироваться!

- Знаете, что переезд "Авангарда" из Омска в Балашиху добавит вам часов, проведенных в самолете?

- "Авангард" - наш соперник по дивизиону, играем с ним четыре раза. Понятно, что  новость о переезде омичей настроения никому не улучшила, но это форс-мажор, надо терпеть. Лишним турне из Хабаровска в Москву нас не испугать.

Кстати, в сентябре наша вторая гостевая серия откроется именно встречей с "Авангардом". Теперь придется лететь в Москву - и за два дня до игры. Все-таки если с Омском у Хабаровска разница в четыре часа, то с Балашихой - уже семь, да и добираться до Москвы намного дольше. Поэтому график нашего вылета и был перенесен.

НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ НИ В КАШИКЕ, НИ В ФИЛИППИ

- Многие болельщики "Амура" уже находятся под впечатлением от игры вашего соотечественника Либора Кашика, в Астане и Новогорске зацементировавшего "рамку", а вот снайпер Томаш Филиппи пока только набирает ход.

- Очень рад, что Кашику турнир в Астане удался, это был отличный дебют. Не сомневайтесь, у нас хорошие вратари - и Либор, и его сменщик Евгений Аликин, и другие киперы. 

Также не сомневайтесь, что будет добавлять и Филиппи. Адаптации ему не нужно, он хорошо знает чемпионат КХЛ, отлично говорит по-русски.

- Впереди чешский сбор "Амура". Что от него ждете?

- Много работы и много матчей. В среду встречаемся в Новогорске с "Динамо", которое летом приобрело ряд именитых игроков. Затем летим на родину, там три игры с чешскими командами - если не ошибаюсь, с "Кометой", "Мотором", еще одним клубом. 

Кстати, по такому же графику мы работали год назад, когда "Амур" смог выдать один из лучших сезонов в своей истории. Надеемся, что продолжение следует.


- И последний вопрос. В "Амуре" вы - образец стиля, всегда опрятны и одеваетесь с иголочки, являетесь образцом для многих одноклубников. Этот стиль - ваш личный или вообще чешский?

- В "Амуре" у нас много внимания уделяют эмблеме, форме, то есть, как вы говорите, стилю. Так что это особенность не моя, не чешских ребят, а всего хоккейного Хабаровска. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, dynamo.ru


Возврат к списку

Актуальные новости