Евгений Киселев: «Дебют против СКА в Питере давил, но у «Амура» - гонка»

22-летний голкипер "Амура" и чемпион Универсиады-2018, несколько дней назад дебютировавший в сезоне КХЛ матчем в Петербурге против СКА (2:3), стал гостем Russia-Hockey.ru

Евгений Киселев: «Дебют против СКА в Питере давил, но у «Амура» - гонка»

ПО КОМАНДЕ ГУЛЯЕТ ИНФЕКЦИЯ, НАДО ДАТЬ ВРЕМЯ ДОКТОРАМ

- Болельщики "Амура" были в шоке, когда в Санкт-Петербурге на одной из решающих для Хабаровска игр не увидели в заявке "Амура" ни Евгения Аликина, ни Марека Лангхамера, а молодежную бригаду голкиперов клуба составили вы и 18-летний юниор Александр Евграфов. Что произошло?

- То, что Лангхамер получил травму и выбыл из строя не на неделю, стало ясно еще в Китае, где "Амур" проводил спаренные игры. Именно после этого турне в клуб ВХЛ "Сокол" пришел на меня вызов.

Если же говорить об Аликине, то по команде гуляет инфекция, и Евгений, как и некоторые другие игроки, простудился. Тренеры решили не рисковать здоровьем хоккеистов, дать время нашим докторам.

- Дебют в гостевом матче против СКА - это стресс?

- Стресса не было, но волнение присутствовало. Огромный стадион, заполненные трибуны, один из лидеров КХЛ - в таких условиях открывали важнейшую гостевую серию, от которой очень сильно зависят кубковые шансы "Амура". Необходимость выдать результат поддавливала.

- Как считаете, справились с волнением?

- Мы были очень близки к результату, за несколько минут до конца третьего периода играли против СКА вничью. Очень сильно огорчился, когда в концовке Санкт-Петербург забил.


С АЛИКИНЫМ ДРУЖИМ, ПОДДЕРЖИВАЕМ ДРУГ ДРУГА

- Через день с "Витязем" вновь пропустили три шайбы...

- Наверное, со СКА удалось сыграть надежнее, чем в Подольске. С другой стороны сейчас самое важное результат - Аликин заменил меня в третьем периоде, запечатал ворота, и мы выиграли по буллитам. Бесценные два очка!

Вообще мы с Евгением дружим, подерживаем друг друга. Задача вратарской бригады - давать клубу шанс на победу в каждом матче. Будем стремиться я к ее решению.

- Вы провели около 90 матчей в Лиге Квебека, в два раза меньше - в ВХЛ и четыре встречи - в КХЛ. Можете сравнить эти лиги?

- Тяжелее всего играть в КХЛ - максимальные скорости, высокое мастерство игроков, очень плотная борьба на пятачке. В ВХЛ немного попроще, там в основном европейские арены, меньше плотности перед воротами, чуть более размеренный ритм игры. Та же картина в Квебекской лиге, но там очень много бросков. Как и в КХЛ, в Канаде в основном канадский формат льда, хотя есть и европейские арены.


В НАЧАЛЕ СЕЗОНА КТО-ТО ПОТОРОПИЛСЯ СПИСАТЬ "АМУР" СО СЧЕТОВ

- В Красноярске за "Амуром" следили?

- Да, за каждым матчем. В начале сезона кто-то поторопился списать "тигров" со счетов, не верил в команду. Но профессионалы видели, что "Амур" в гонке, поражения были разве что в одну шайбу. В итоге как только команда выдала победную серию, тут же приблизилась к зоне плей-офф.

- Ведущие сайты уже называют "Амур" открытием зимнего отрезка сезона и чуть ли не фаворитом кубковой гонки.

- Воздержался бы от прогнозов. КХЛ - очень плотная Лига, одна-две ошибки - и результат уходит, как это было в матче со СКА. Посмотрите на таблицу - после каждого тура она меняется!


ДОЛЖНЫ ЗАЦЕПИТЬ В ТУРНЕ СВОИ ОЧКИ - И РЕШИТЬ СУДЬБУ ДОМА

- Знаете, что в Хабаровске накануне заключительной домашней серии уже ажиотаж?

- Это понятно, ведь если мы зацепим свои очки в ходе западного турне, то вернемся домой в стабильной турнирной ситуации. На финише у нас дома два спаренных матча с "Нефтехимиком", есть шанс самим решить свою турнирную судьбу. Особенно если учесть, что болельщики на "Платинум Арене" - наш шестой игрок.

Впрочем рано думать о домашней серии. Сейчас главное - матчи на Западе.  

- Впереди у вас игра в Нижнем Новгороде, где "Торпедо" в кубковой гонке на Западе уже наступает на пятки соперник - ХК "Сочи", дома очки терять нельзя! Крайне неудачное время для приезда в Нижний?

- О расписании нет времени задумываться, сейчас все игры очень тяжелые, все - не за два очка, а за четыре. Настрой максимальный.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, hcamur.ru

Возврат к списку

Актуальные новости