Ярослав Хабаров: «На наш матч против СКА все билеты были проданы 9 дней назад»

Гостем Russia-Hockey.ru стал 28-летний обладатель Кубков Гагарина-2014 и 2016, защитник-новичок "Амура", который на прошлой неделе был обменян из "Магнитки"

Ярослав Хабаров: «На наш матч против СКА все билеты были проданы 9 дней назад»

В "АМУРЕ" У НАС МАГНИТОГОРСКАЯ КОЛОНИЯ

- Как состоялся ваш обмен?

- Подошел вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин, поблагодарил за работу и проинформировал о трансфере с "Амуром".

- Удивились?

- Был в шоке. Являюсь воспитанником клуба, провел в "Магнитке" десять сезонов, завоевывал Кубки Гагарина. Но это хоккейная жизнь - каждый рано или поздно проходит через обмен.

- Ваши первые впечатления от "Амура".

- В Хабаровске - молодая, перспективная команда, дружный коллектив. Меня приняли отлично, надеюсь, долгой адаптации не будет - разве что к дополнительным перелетам придется чуть привыкнуть.

- В "Амуре" теперь целая магнитогорская колония - форварды Потехин и Величкин, защитники Янчевский, вы...

- Это так, плюс не забывайте о лидерах "Амура" - братьях-близнецах Ушениных, которые тоже начинали в Магнитогорске. Кстати, в нашей детской школе тренером вратарей работал их отец - Сергей Гаврилович Ушенин. В Магнитогорске он воспитал Худобина, Проскурякова, Галимова, Печурского, Бобкова, других известных голкиперов.


ИГРОВАЯ СИСТЕМА У "АМУРА" БОЛЕЕ АГРЕССИВНАЯ, ЧЕМ У "МАГНИТКИ"

- Для вас стало сюрпризом то, что в родной "Магнитке" в этом сезоне начнется кризис?

- Мы в "Металлурге" много лет решали самые высокие задачи, а тут пришлось бороться за другие места. Несмотря на кадровые потери, для всех это было неожиданностью - в том числе в плане психологии.

- Отставке главного тренера удивились?

- Не вижу смысла обсуждать тренеров. В самом начале сезона они поменяли тактику, сделали ее более оборонительной, с закатами и откатами, но что-то не пошло. Потом попытались вернуться к системе последних лет, тоже не все получилось. 

В итоге начались кадровые перестановки - во всех линиях, включая тренерскую.

- Игровая система "Амура" отличается от магнитогорской?

- Мне пока трудно говорить обо всех деталях. Но, судя по последним тренировкам, от "Амура" требуется более агрессивно действовать в атаке, с более высоким прессингом.

- Знаете, что по потерянным очкам "Амур" теперь даже опережает Магнитку?

- За турнирной таблицей следит каждый хоккеист. Считаю, что хороший задел "Амур" сделал в последней домашней серии, когда побеждал всех соперников и только в матче с "Нефтехимиком" потерял одно очко.


В ПЛАНЕ ПСИХОЛОГИИ У СКА ОСОБЕННО ОПАСЕН ШИПАЧЕВ

- Реально ли пополнить свой багаж в ближайшем домашнем матче против СКА, безусловного лидера чемпионата, тем более что у "Амура" были 10-дневные каникулы, а почти все игроки армейцев получили практику в сборных?

- Непобедимых соперников не бывает, так что шансы есть. 

В принципе с "Магниткой" в этом сезоне мы на равных сыграли в Питере, уступили СКА только в овертайме. Правда, потом полетели в Минск, где вели после двух периодов - 3:0, но потерпели поражение. Возможно, именно та игра "Металлург" и подкосила.

- Слышали, что перед матчем против СКА в Хабаровске небывалый ажиотаж?

- Всем известно, что "Платинум Арена" - один из самых посещаемых стадионов страны, здесь практически на каждом матче аншлаг. 

Что касается СКА, то пресс-атташе "Амура" накануне нам рассказал, что все билеты на матч с Санкт-Петербургом разлетелись еще девять дней назад. Для нас это отличный стимул - чтобы оправдать такое доверие болельщиков и зацепиться за результат. Тем более что в нынешней турнирной ситуации, когда идет настоящее сражение за плей-офф, каждый балл для "Амура" на вес золота.

- Знаете, что в Хабаровск летят и Ковальчук, и Шипачев?


- Да, Питер будет практически в оптимальном составе, да еще после турниров сборных, которые всегда дают игрокам дополнительный импульс. Плюс в психологическом плане отдельная угроза будет исходить от Шипачева. Ему надо доказывать, что в Северной Америке с ним обошлись непрофессионально, не дали реального шанса.

- Есть ли плюсы перед "матчем года" у Хабаровска?

- Что тут сказать? Пожалуй, только одно - "Амур" готовится.

Russia-Hockey.ru

Фото: ria.ru, hcamur.ru, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости